Дано: очень горячий чай, вода в кружку налита еще булькающей. НЕ сладкий(это важно). Такой "пустой" чай кажется мне слишком горячим, я не могу его пить.
Тот же самый чай, в который положили пару ложек сахара, уже не кажется настолько горячим и я могу его пить даже приличными глотками. Сахар в чай для чистоты эксперимента я клала буквально сразу после того, как попробовала несладкий, прошло секунд 5. В общем, я сделала всё, чтобы различие было минимальным.))) В чем же подвох, если исключить психологическую составляющую, когда мне может казаться, что сладкий чай вкуснее? Может ли сыграть роль время "простоя" воды, ведь сладкий чай очевидно дольше простоял. Так ли это важно? Может, дело в ложке, которой я мешала сахар? Может ли сахар сам по себе остудить воду или этим можно пренебречь? Что еще могло бы объяснить данный эффект?
В комменты призываются химики и им сочувствующие.)))