Почему в Москве так много электросамокатов, которые стоят буквально на проходе?

Когда я выхожу из дома с утра, то стабильно встречаю по дороге к метро два-три самоката, которые стоят посреди узких проходов, хотя поставить его на метр в сторону и он никому не будет мешать.

Я слышала мнения, мол, люди их в таком виде оставляют после поездок, но мне кажется это не очень убедительной версией, потому что:
1) Как-то сомнительно, что прям несколько человек в день оставляют самокаты в очень, очень неудобных местах прямо посреди дороги в пределах одного квартала. Мне кажется, даже интуитивно это неудобно - нужно же не просто оставить самокат, а завершить поездку на телефоне, гораздо логичнее отойти туда, где это будет удобно сделать, а на узких тропинках это неудобно.
2) Такие самокаты появляются только с утра, но никогда днём или вечером. А именно по ночам эти самокаты и развозят по району к каждому дому.
3) Эти самокаты полностью заряжены и почти всегда чистые, так что непохоже, что на них ездили.
4) Большинство прокатных фирм требуют завершать поездки на парковках, а эти самокаты стоят не на парковках.

Единственный логический вывод, который у меня получается сделать - что самокаты так оставляют специально. Но какой в этом смысл? Они же наоборот вызывают раздражение, если мешают ходить. Вот если самокаты просто удобненько разбросаны по району, тогда да, это выглядело бы как реклама, мол, не хочешь идти пешком, схвати самокат по дороге.

Помогите мне разгадать эту загадку: стоящие посреди дороги самокаты это просто чья-то глупость? Или намеренная маректинговая тактика? Или что?