ametai83N не знаю, он вроде почти новый и накипи как таковой не видно. Я подумала, что может это особенности металла или нагревательного элемента электрочайника...
Иссира Стрикс вообще, не принимая во внимание комент Полуночник Джека, скажу вам по секрету, что я тоже думаю, что из обычного чайника чай вкуснее. может, у меня это связано с тем, что обычный чайник довольно дорогой и хороший, тогда как электрический обошелся только около 1,5к.
для полноты эксперимента надо вскипятить воду на угле и древесном огне. заварку кипятить нельзя, так что разница может быть только в воде. могу предположить что температура и время кипения больше в обычном чайнике, а хлор из воды, как нам всем известно, выделяется/выводится именно при кипении. возможно тоже относится к осаживанию солей.
Рыж@яКры(а, марш в школу! Пока вода кипит, её температура (и температура цельнометаллического чайника) не может превысить 100 градусов цельсия. На этом основан опыт, когда в свёрнутом из бумаги кульке варят на свечке или спиртовке яйцо. Бумага не загорается, потому что вода не даёт ей нагреться до температуры воспламенения, лишнее тепло уносит пар.
По сабжу - причина скорее всего в накипи, на новом чайнике её меньше, потому и вода из него вкуснее. Когда я счищаю накипь со своего чайника, вкус чая тоже улучшается.
nioоке, как раз сбегала и вернуласькак бы я и не утверждаю, 4то може вообще-то может. но сей4ас не о 4астных слу4аях. температура газа в каждый момент времени выше. следовательно вода нагревается под действием более высокой температуры 4то о4евидно выводы сами сделате? p/s как бы ре4ь шла о том, 4то и в новом (без накипи) и в старом (с накипью) наблюдается эффект
Рыж@яКры(а учите физику, детка. при атмосферном давлении температура кипящей воды будет примерно 100 град по Цельсию. Вне зависимости от того чем вода нагревается - газом, микроволновым излучением иль электроплитой.
lexiff Да-да, у металла выше теплоемкость и тепло он поглощает быстрее... но вы разве в чайнике чай завариваете? Вы переливаете воду в заварник или чашку с ситечком... и там уже оба чайника находятся в совершенно равных условиях. И я не имею ни малейшего понятия, почему так происходит... просто наблюдение из постоянного околачивания на кухне.
Навка у металла не теплоемкость выше, а теплопроводность.
вкус чая - это не только вопрос условий заварки (мягкость воды, температура воды, подготовка чая, примеси в воде, температурный и временной режим процесса заваривания), но и психологических условий в которых находится человек. В офисе любой супер-пупер чай покажется гуаном, а на природе, после трудного рафтинга или маршрута полузаваренный веник на болотной воде покажется напитком богов.
lexiff Т_Т еще раз: дело не в том, 4то вода скипела, а в том какими образом ее заставили это сделать =\ бггг Т_Т4то вы к температуре кипения-то привязались? увидели слово "температура" в моем комменте и оно вам вьелось в сознание 4то ли?
Рыж@яКры(а вы меня сильно заинтересовали этой тонкостью. Не могли бы пояснить в чем же состоит эта самая разница в доведении воды до кипения горящим газом или же электроплитой.
Окромя конечно же разницы между газовой плитой и электрической. Также было бы любопытно узнать в чем состоит разница доведения до кипения воды керосином, бензином, пропаном иль этиловым спиртом. Мне вот очень это любопытно. Спасибо.
lexiff Тут вообще-то речь шла о доведении воды до кипения с помощью газовой плиты или электрочайника =/ Электроплита тут вообще не причем. Кстати на электроплите и на газу получается одинаковой вкусности вода, а вот в электрочайнике по сравнению с ними - нет.
Рыж@яКры(а я вас про чай, т.е. жидкость спрашиваю, а вы мне про металлы...
Иссира Стрикс как раз при чем, я спрашиваю девушку как нагрев газом иль электричеством влияет на вкус чая. В случае с чайничком как раз все достаточно просто - любой пластик (тем паче под нагревом) оказывает влияение на состав и вкус воды.
как привалило хороший чаник не моют, особено заварочный, там накпливаются танины и другие микро элементы
так он еще и новый.
очевидно же, в таком случае.
может, у меня это связано с тем, что обычный чайник довольно дорогой и хороший, тогда как электрический обошелся только около 1,5к.
Учите физику, неучи!
Самый вкусный чай - на открытом костре из котелка.
Чистой воды субъективизм.
заварку кипятить нельзя, так что разница может быть только в воде. могу предположить что температура и время кипения больше в обычном чайнике, а хлор из воды, как нам всем известно, выделяется/выводится именно при кипении. возможно тоже относится к осаживанию солей.
В мемориз.
Пока вода кипит, её температура (и температура цельнометаллического чайника) не может превысить 100 градусов цельсия.
На этом основан опыт, когда в свёрнутом из бумаги кульке варят на свечке или спиртовке яйцо. Бумага не загорается, потому что вода не даёт ей нагреться до температуры воспламенения, лишнее тепло уносит пар.
По сабжу - причина скорее всего в накипи, на новом чайнике её меньше, потому и вода из него вкуснее.
Когда я счищаю накипь со своего чайника, вкус чая тоже улучшается.
p/s как бы ре4ь шла о том, 4то и в новом (без накипи) и в старом (с накипью) наблюдается эффект
детка.при атмосферном давлении температура кипящей воды будет примерно 100 град по Цельсию.
Вне зависимости от того чем вода нагревается - газом, микроволновым излучением иль электроплитой.
А хз...
lexiff
Да-да, у металла выше теплоемкость и тепло он поглощает быстрее... но вы разве в чайнике чай завариваете? Вы переливаете воду в заварник или чашку с ситечком... и там уже оба чайника находятся в совершенно равных условиях.
И я не имею ни малейшего понятия, почему так происходит... просто наблюдение из постоянного околачивания на кухне.
вкус чая - это не только вопрос условий заварки (мягкость воды, температура воды, подготовка чая, примеси в воде, температурный и временной режим процесса заваривания), но и психологических условий в которых находится человек.
В офисе любой супер-пупер чай покажется гуаном, а на природе, после трудного рафтинга или маршрута полузаваренный веник на болотной воде покажется напитком богов.
бггг Т_Т
Не могли бы пояснить в чем же состоит эта самая разница в доведении воды до кипения горящим газом или же электроплитой.
Окромя конечно же разницы между газовой плитой и электрической.
Также было бы любопытно узнать в чем состоит разница доведения до кипения воды керосином, бензином, пропаном иль этиловым спиртом.
Мне вот очень это любопытно.
Спасибо.
я вас про чай, т.е. жидкость спрашиваю, а вы мне про металлы...
Иссира Стрикс как раз при чем, я спрашиваю девушку как нагрев газом иль электричеством влияет на вкус чая.
В случае с чайничком как раз все достаточно просто - любой пластик (тем паче под нагревом) оказывает влияение на состав и вкус воды.