Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Сейчас думаю все любят сидеть в аське, хотя и не только в аське, но и в других программах онлайн общения... находят себе друзей по переписке... так вот, к чему я клоню, собственно: общение по инету в радость или в тягость?
кто-то там еще сидит часами? oO
Когда как. Равно как и любое другое.
мне редко в тягость. ибо если не хочу - гораздо проще прекратить общение, нежели в реале.
только мне вопрос странным показался?)
----
Аська у меня с 2005 года, тогда еще помню на мобильнике была и была у меня и у лучшего друга ^^
Сначала общение шло потому что БЫЛО ИНТЕРЕСНО, причем просто с людьми из поиска (поиск был только по номеру, омфг)
И года до 2008 она занимала... весомое место в мое жизни, я даже ставил для себя рекорд 7 дней и 19 часов онлайн (не выходил совсем)
мой контакт лист составлял около 1500 человек + боты там всякие...
Теперь в моем кл 24 человека, лишь двух человек я не видел в живую, но планирую ((:
Согласимся - это удобно, практично и тд, но проводить все свое время ОНЛАЙН это окровенный бред. И мне кажется основным фактором является возраст, каждый взрослеет в разное время ^^
------
3ы: скайп очень удобная штука... но опять же, строить ОБЩЕНИЕ там, это не по мне....
-------
3ыы: вопросы с философским уклоном лучше тут не задавать, это уже устоявшееся наблюдение >_<
Зависимость можно получить от чего угодно. От аськи, от телевизора, от белых тапочек в виде кроликов.
Оказавшись предметом зависимости, эти тапочки станут злом.
А так это просто тапочки в виде кроликов
Кстати, и даже один мой роман вырос из Интернета, протекал в реале почти два года. Что в этом такого? Люди воспринимают Интернет как что-то мне непонятное, но для меня - это просто способ связи, как мобильник или обычная почта (кстати, я и письма по обычной почте тоже пишу, кто-то скажет, что архаизм - а людям приятно, оказывается). И разумеется, общение в нём может быть и приятно, и неприятно. Как и не в Интернете. Разницы никакой нет. Для кого-то пустая трата времени, а для тех, кто постоянно здесь - совсем не обязательно зависимость, может быть, просто желание быть рядом не с тем, кто рядом телом, а с тем, кто рядом душой и мыслями. Как бы, я стою и разговариваю с человеком на улице, но это не значит, что между нами нет огромной пропасти; я сижу и разговариваю с человеком по аське, но это не значит, что он не ближе мне, чем тот, первый. Можно ощущать километры, держа человека за руку, и не ощущать их, зная, что никогда не сможешь взять его за руку. По ту сторону монитора - реальные, живые люди, почему кто-то должен предпочитать их реальным, живым людям, которые находятся по его сторону, если они ему неинтересны и наоборот? И в Интернет-общении, как в реальном, может случаться всё то же, что в реальном. Но если спросить меня, я сказал бы, что оно и в радость, и в тягость. Порой очень хочется увидеть именно тех людей, которых нашёл здесь, в реале. Именно их, и это, конечно, тяжело - когда нет возможность встретиться. Мне просто, наверное, с ними везло. Как пример, типичный, одного из моих знакомых - девушка, в двадцать один год бакалавр биомедицины, знает шесть языков, режиссирует в детском театре и играет сама, и это только малая часть её несомненных достоинств, я уже не говорю о разнообразии внутреннего мира. Таковы почти все мои знакомые - одарены во многом и разном, с ними по-настоящему интересно. И в реале рядом с собой я всегда хотел видеть таких, как они, но таких там нет. Да, общение через Интернет чем-то ущербно, но это общение всё равно всегда будет доставлять больше удовольствия, чем тяготить, это почти эйфория - когда тебя понимают с полуслова, когда с тобой могут поспорить, а не отмахиваться ото всех предложенных тобой тем, глупо хлопая глазами и переводя разговор на цены в магазинах, политику госдумы, тётю Варю со второго этажа, этого козла, который, непослушного ребёнка, открывшийся магазин, сотрудника с работы, Эдварда... ну неинтересно мне это, не-ин-те-рес-но. У меня абсолютно иная система ценностей, меня волнуют совершенно другие вещи. Для меня насилием над собой будет общение вот с такими экземплярами, а подавляющее большинство моих реальных знакомых именно таково.
Моё личное мнение, sorry, что много, просто надоедает временами слушать о том, что всё это фантомное общение. Какая разница, в конце концов, какое оно, если оно доставляет удовольствие. Главное, не начать считать его панацеей. Но это верно для чего угодно. Точно так же можно оказаться одержимым любимым человеком, тряпками от Гуччи, телесериалами, французскими диетами, футболом, рыбалкой - да чем угодно. Интернет не худшее из зол, и не лучшее. Просто ни в чём не нужно крайностей, вот и всё. Одно дело - просто не замечать за Интернетом реала и людей, которые могли бы заинтересовать тебя, а другое - замечать, подмечать с сожалением, что их так и нет среди твоих знакомых, и общаться в Интернете, не забывая поглядывать и на реал.
Лучше в общем-то и не скажешь.
От себя добавлю, что в интеренете нашла очень интересных людей, ради общения с которыми можно было кое-чем и пожертвовать, в том числе и большой долей личного времени. Причем один из этих людей например живет в Украине, другой в Америке, третий в Москве. Иначе чем через аську с ними вариантов пообщаться нет. И эти люди мне очень дороги, я не понимаю, почему я должна отказываться от общения с ними ради "реальных" людей, которые меня не понимают и не разделяют моих интересов.
Да, во всем естесственно должна быть норма, сидеть часами онлайн - это уже сродни наркотической зависимости для некоторых. Полностью свою жизнь туда переносить нельзя.
Кстати, ЛЧ у меня тоже из Киева, видимся, в лучшем случае, по неделе в три месяца, тк универ, работа итд. Надо на билеты зарабатывать, пока возможности летать на каждые выходные друг к другу у нас нет. Аська+скайп+смс во всё остальное время, естественно. Да, познакомились в сети, на той же форумной ролевке, правда случайно и не с целью встречаться, все это уже после личной встречи началось. Но дружба, как я считаю, может и в интернете начаться. Лично у меня так и вышло, притом не один раз.
О, да, пример из недавнего прошлого. ЧМ по футболу. Я обожаю футбол, болела за Испанию, смотрела, с нетерпением ждала матчей. В сети у меня, как минимум, 2 подруги, которые такие же болельщицы, если даже не больше меня. В реале - 0. С кем же я, как вы думаете, смотрела матчи и делилась впечатлениями?)
Вот социальные сети не люблю, в них ко мне частенько набиваются незнакомые/полузнакомые люди, с которыми я не горю желанием общаться и которым абсолютно не хочется показывать ни кусочка своей жизни. Там я предпочитаю исключительно музыку слушать. А так не вижу в инет-общении чего-то странного и страшного и не считаю его каким-нибудь "недообщением". Единственный минус - с человеком зачастую нельзя в ту же минуту сорваться и пойти гулять по улицам, этого очень не хватает, да и встречи довольно редки, что грустно.
+1!
все такие на пафосе и с друзьями в реале, интересно, что ж вы на дайриках-то делаете?))
на данный момент асечка - единственное средство связи с любимым человеком
поэтому я там появляюсь, как только смогу /конечно, в пределах разумного/ и не волнует, что обо мне кто-то думает