"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
Вопрос такой. Предположим, маньяк в собственном доме расчленял людей или делал что-то подобное. Потом его поймали. Что в таких случаях делают с домом? Продают? Говорят ли новым хозяевам, что происходило в этом доме?
Если в здании было убийство, его же не на следующий день продадут, так что времени у народа обычно хватает.
Естественно, ванну отмоют от крови и кишок. При продаже постараются скрыть этот факт, но как уже сказано выше, обязаны сообщить, если спросят. Обычно вопросы возникают из-за бросовой цены на хату. Цена же может быть продиктована заляпанными кровушкой (которую не отмоешь) обоями или трупным запашком между паркетинами.
А не дешевле обои переклеить?))
Только не надо бредить про "плохую энергетику" и прочую "эзотерическую" лабуду.
Это собственность маньяка. Кто ж ее продаст?
Смотря как. Можно поиметь проблем с запахом.
Смотря как. Можно поиметь проблем с запахом.
зависит от страны и от конкретных условий
некоторые такие дома продавали, некоторые так и оставались стоять заколоченными запертыми, некоторые сносили
концепция понятна. из серии вы не спрашиваете - мы не говорим.
микумари
ваприант понравился, кстати. Но, думаю, если соседей это не коснулось лично - маловероятно. Скорее будет по-другому
Эфрааим
ой да бросьте, какая эзотерика.
Про запах уже говорили.
Опять же, добрые соседи, смакующие подробности. Дети, психи, которые любят походить в места с "историей", вариантов много.
бай ху
ну вот интересен именно случай продажи такого дома.
Конфискации подлежит только имущество, нажитое незаконным путем. Если маньяк купил дом не на награбленные деньги, а приобрел его законным путем, то при жизни конфисковать его не имеют права, а после смерти в течение полугода будут ждать заявления от наследников 1,2 очереди. И даже если маньяк владеет домом совместно с кем-то, все равно без его согласия дом не продадут.
Он не может распоряжаться имуществом, но вот право владения вроде никто не отменял...
Доходы подопечного расходуются опекном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК). Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ).
Статья 575 ГК РФ, находясь в противоречии со ст. 37 ГК РФ, вообще не допускает дарение от имени недееспособных их опекунами, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.
Если при учреждении опеки над недееспособным будет установлено, что в составе его имущества имеется недвижимость или ценное движимое имущество, находящееся, например, в другой местности и требующее специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства заключает с определенным им лицом (управляющим) договор о доверительном управлении таким имуществом (ст.38 ГК РФ).
Объем прав доверительного управляющего не может быть шире объема прав опекуна. Имущество, передаваемое в доверительное управление, на время управления обособляется от прочего имущества подопечного. Опекун сохраняет свои полномочия в отношении имущества, не переданного в доверительное управление.
В прежнем ГК функции управляющего выполнял специально назначавшийся опекун над имуществом.
Закон не предъявляет никаких требований к личности управляющего, однако органу опеки следует принять те же меры, что и при поиске кандидатуры опекуна, убедиться в надежности будущего управляющего, который становится стороной по договору доверительного управления.
К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Ценность движимого имущества определяется органом опеки в зависимости от материального благосостояния подопечного. Вопрос о наличии необходимости постоянного управления имуществом также находится в компетенции органов опеки и решается по их собственному усмотрению.
Договору доверительного управления посвящены ст. 1012-1026 ГК РФ. В договоре должно быть указано, что управляющий действует в интересах выгодоприобретателя – лица, находящегося под опекой, с указанием его имени. Управление имуществом означает совершение действий по сбережению имущества, продлению срока его службы, превращению имущества в иную, более ценную или стабильную товарную форму.
В некоторых странах маньяка могут приговорить к смертной казни или же он может погибнуть при задержании, а то и вовсе покончить с собой
Значит, имущество перейдет к наследникам...
А если их нет? Вот, скажем, маньяк тронулся умом и на большом семейном торжестве перерезал всю свою семью бензопилой, а других наследников не осталось?
Или маньяк изначально был сиротой и семьей не обзавелся?
Ну или даже проще: наследники маньяка не захотят жить в его доме, а захотят его продать - они ведь могут это сделать. Так вот обязаны ли они будут сказать покупателям о том, что в доме произошло и куда девался предыдущий владелец?
Могут.
Так вот обязаны ли они будут сказать покупателям о том, что в доме произошло и куда девался предыдущий владелец?
Только предъявить документы, удостоверяющие, что они вступили в право собственности законным путем.
То есть по закону они имеют право укрыть тот факт, что в доме/квартире произошло убийство?
Скажем так, нужно очень и очень постараться, чтобы на данном основании сделку признали недействительной... Но гражданские дела и не на такие выверты способны... чего только стоит иск о "сгоревших" сигарах...
Пнятно. Спасибо, буду знать. Значит, покупая жилье, надо расспрашивать соседей