Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Почему демонстрация зубов (улыбка) у человека считается признаком дружелюбия? Если изначально этот жест был символом агрессии, как и когда он превратился в дружелюбное приветствие?
Потом первый элемент потерялся, но связь улыбка-счастье осталось, ну а затем человек –» показать, что счастлив его видеть –» улыбка
ИМХО
мне кажется, потому что у человека определенные эмоции определенным образом отражаются на лице, от природы
и уголки рта поднятые вверх значат радость, и соответственно дружелюбный настрой
"Если брать чисто физиологический аспект, то улыбка это просто гримаса, сокращение мышц лица и прочее и так далее. В животном мире показывать зубы значит выражать агрессию. Вот еще одно отличие того, что человек все таки не совсем животное, улыбка в нашем мире означает желание общаться, узнать друг друга лучше, выразить свою симпатию."
Абсолютно согласна. Человек и животное разные вещи. Человек, мягко говоря, посложнее. Наша улыбка тоже может быть агрессивной. Мы регулируем её дружелюбие за счёт тона голоса и остальной мимики.
А что касается причин - это один из механизмов общения в социуме. Губы достаточно подвижны, чтобы с их помощью передавать сигналы различной насыщенности.
Слабого это позитивит.
Поспорю.
У новорожденных улыбка как таковая появляется где-то в возрасте 3-4 недель, если они не брошеные. Потому что с ними общаются, им улыбаются.
Грубо говоря, это знак - я маленький, ничего сделать не могу, но мне нужна забота, а еще я вас очень люблю.
Улыбка появляется только в случае общения ребенка со взрослыми, причем, общения доброжелательного. Тут уже вступает социальное научение.
Мимике надо учить, просто происходит это в том возрасте, когда этот процесс неосознаваем и непроизволен. =)
Мать обычно улыбается своему ребенку, когда его кормит, держит на руках, общается. Другие взрослые вокруг него чаще всего тоже улыбаются. Вот у него и появляется связка радостно=улыбаться. Копирование реакции социума.
Если бы это было биологической реакцией, был бы отдельный ген, отвечающий за эту конкретную улыбку.
офф-топим, не?
Нет, все по теме
Как бы так объяснить...
Если бы в обществе было принято выражать радость активным размахиванием рук, а не улыбкой, то таким условным рефлексом стало бы размахивание рук. И, допустим, если бы встретились два человека из разных социумов, где в одном случае радость выражалась улыбкой, а в другом - размахиванием рук, они бы разошлись очень озадаченные друг другом, не поняв реакции. Эмоция одна, способ выражения разный.
Люди вокруг улыбаются - младенец перенимает это, связывает с ощущениями внутри и постепенно научается тоже улыбаться. Если бы люди не улыбались, он в итоге нашел бы способ показать свой комфорт - звук, движение, да что угодно, зависит от того, что именно в младенческом сознании свяжется с удовольствием.
Как с жестом согласия - у нас это кивок головой (тоже рефлекс, кстати), а в Болгарии, если я ничего не путаю, это наоборот отрицание.
Как с жестом согласия - у нас это кивок головой (тоже рефлекс, кстати), а в Болгарии, если я ничего не путаю, это наоборот отрицание.
Это все-таки разное. Кивать или не кивать ты можешь, а вот смеяться или нет в некоторых ситуациях тебе выбирать не приходится.
То есть, если бы вы взялись его щекотать, он бы не стал смеяться , а начал бы размахивать руками с серьезным выражением лица? О__о
В принципе, да. Если бы традиционной в обществе считалась именно такая реакция на щекотку.
Кстати, вам не доводилось видеть людей, которые не смеются, когда их щекочут, а сосредоточенно и очень серьезно отбиваются? Мне - доводилось.
Насчет кивков - а вы попробуйте сознательно себе запретить кивки и согласные покачивания головой. Сдержать можно, конечно, но усилий потребует - жуть. Потому что это жест, который мы впитали с младенчества.
Кстати, вам не доводилось видеть людей, которые не смеются, когда их щекочут, а сосредоточенно и очень серьезно отбиваются? Мне - доводилось.
Это уникальное явление, ага. Конечно же имелись в виду индивидумы, боящиеся щекотки.
С этим-то я не спорю. о.О
Улыбка - это смесь биологических и социальных факторов. Биологических - поскольку задействована рефлекторная система, движения системы мышц и максимально комфортный диапазон движений для обозначения градаций состояния. Социальных - поскольку эта сигнальная система нужна исключительно для общения.
Биологически у каждого человека заложена возможность улыбаться. Но если этого не будет в социуме вокруг него, то он этому не обучится, поскольку тут необходим наглядный пример перед глазами.
Со смехом сложнее, у него как раз биологического больше. И то, на него накладывается социальное.
Роль мимического компонента в смехе, в частности растягивание губ в стороны, состоит в увеличении резонирующей полости рта, и это обеспечивает достаточную силу звукового сигнала. Существует целый ряд градаций смеха — от чуть заметной улыбки до гомерического хохота. Улыбка — это первая ступень смеха. Дарвин объясняет её так: чтобы издать звук удовольствия, необходимо растянуть углы рта. Но если удовольствие недостаточно сильное, то осуществляется только первая часть реакции — растягивание углов рта, а до звуков дело не доходит. Так улыбка превращается в самостоятельное выражение удовольствия — у всех народов во всём мире. Но это не единственный способ мимического выражения радости. У некоторых первобытных народов, отмечает Дарвин, удовольствие выражается также движениями, имитирующими акт еды, или даже отрыжкой, символизирующей насыщение.
vesvalo.narod.ru/LookAN/LookAN.f/08.html
Я тоже говорю про тех, кто боится щекотки. Они просто не смеются, а устраняют угрозу.
И да, он действительно самый доступный. Именно поэтому есть практически везде.
Очень интересная тема, на самом деле...
Если так принято в обществе, да, именно этим способом он и воспользуется. А так принято. Сложилось и веками передавалось из поколения в поколение.
Инстинктом будет реакция выражения радости и удовольствия, улыбка (отрыжка и пр.) - это способ выражения этой реакции.
Махание рук - это был гипотетический пример.
Ну, все же, чтобы отрыгнуть, нужно сначала набрать воздуха там, не знаю, как это делается, непроизвольная отрыжка она реакция на сытость, а искусственно ее не все умеют делать, а улыбка - оп, все, мышцы сократились, это уже в мозгу поколениями записано. Интересно, а от отрыжки, подобно улыбке, выбрасываются гормоны радости в кровь?
ну так если идти от обратного - печали, слезы тоже иногда непроизвольно начинают течь, это уже реакция организма на эмоциональное состояние, а не сознания человека, так же и улыбка, я считаю.
Насчет гормонов, кстати... можно, конечно, сначала начать улыбаться, а потом почувствовать радость, но вообще-то сначала гормоны, потом радость, потом улыбка. =)
Обратный механизм тоже действует, вообще-то )) Это так, по секрету, пользуйтесь на здоровье .