Стоите вы на правильном пути. Стоите вы, а надо бы идти...
Купили обычный бытовой ртутный градусник. Я как обычно полезла читать инструкцию. А там написано, что измерять температуру положено в подмышечной впадине/паху, прижимая градусник рукой/ногой соответственно. И ни слова о показываемом во всяких иностранных фильмах запихивании термометра в различные естественные отверстия, которое лично у меня ассоциируется с приравниванием людей к неразумным животным, у которых иначе не померить. Почему такая разница?
Вот те, которые электронные, те не так опасно. На них и написано это.
Просто запихивая термометр в отверстие, мы измеряем температуру точнее (ибо измеряем ее ближе к внутри), так что это предпочтительнее, но безопасность тоже важна.
Вот мне и интересно - ПОЧЕМУ?
Тогда почему в фильмах иначе? Там у них даже мысли такой не закрадывается, что его можно использовать иначе как запихнув либо в рот, либо в попу.
Фаренгейт небезызвестный принял за сто градусов нормальную температуру человеческого тела. За ноль - смесь снега с нашатырём.
Однако 100 по Фаренгейту выше 37 по Цельсию! Почему? Есть версии, что Фаренгейт взял за 100 температуру его жены, а она болела в то время. Или... всё ж он мерил в каких-то отверстиях?
Чиффа~Зюнька это сколько? в теории выше должна быть, такое у них свойство
звучит забавно (:
закрой глазки открой ротик вот как раз наоборот, по мнений электроградусников я уже постепенно остывающее тело - где-то в районе 34 градусов
Согласно отзывам в сети электронные у нас врут часто оттого, что они созданы специально, чтобы мерить температуру в злосчастных отверстиях.
Соответственно непонятно где причина, а где следствие. Некоторые ведь и ртутные так же используют, по крайней мере страшилки про раскусывание градусника встречаются. То ли у них так было принято, а потому сделали такие градусники, то ли из-за строения прибора все приучились к такому способу.
И да, она соответствует 37
Но именно потому 37 на западе и считается нормой, что её измеряют в злосчастных отверстиях, а в них температура выше "подмышечной", вот и вся математика, чего непонятного-то?
Поскольку я не могу найти ни одной нормальной статьи про историю способов измерения температуры тела (где было бы сказано, мол, до изобретения электронных измеряли так, после стали так), у нас есть единственный способ узнать - свидетельства очевидцев. Для этого нам надо найти художественное произведение (а для надежности лучше несколько), в котором был бы эпизод с детальным описанием измерения температуры тела, и которое написано в до-электронно-градусниковую эру. Ну и соответственно можно проанализировать такие эпизоды в разных странах.
Можно еще поискать всякие инструкции для врачей про градусники в разные века. Но может оказаться, что в инструкции говориться обо всех способах, поэтому мы не сможем понять, какой из них был более популярен. Скорее всего с самого начала было предложено несколько способов и уже люди выбирали, что им удобнее.
у младенцев тоже.
У меня в инструкции к электронному градуснику написано, что он за 30 сек (до звукового сигнала) он измеряет температуру в анальном отверстии. При измерении температуры в подмышечной впадине к полученному результату надо +0.5 градусов.
Пользуюсь электронным, потому что быстрее, безопаснее, удобнее (ребенку ртутный градусник 7-10 мин убьешься...) и, главное, температуру "набить" сложнее =)))
Но именно потому 37 на западе и считается нормой, что её измеряют в злосчастных отверстиях, а в них температура выше "подмышечной", вот и вся математика, чего непонятного-то?
истину глаголишь