Itsumo sobani, itsumo hitori
Вопрос №1. Почему считается, что замороженные продукты тоже портятся? Что с ними может случиться? Как я понимаю, такие вещи как "гнить, портиться, плесневеть" итд - это всё относится к деятельности разных микроорганизмов. Но они, по идее, не могут ничего делать, пока продукт представляет собой кусок льда. даже при -5 градусах, а уж тем более при -20. Остаются разве что какие-то химические реакции, да и то не ясно, что там в твёрдом куске может происходить. Разве что очень медленно.

Вопрос №2. Что происходит с веществом при абсолютном нуле (теоретически)? На атомном уровне всем известно, что там температурные вибрации кристаллов уменьшаются и всё, писец. А внутри? Электроны продолжают вращаться вокруг ядра при абсолютном нуле? (я думаю, что да, иначе было бы странно всё). То есть, является ли абсолютный ноль полной остановкой всего вообще, или это термин только для атомного уровня?

@темы: Продукты питания, Химия, Физика

Комментарии
19.01.2011 в 12:37

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Вопрос №2. Что происходит с веществом при абсолютном нуле (теоретически)?
Прекращается тепловое движение частиц. Это не значит, что всё замирает. Атомы и молекулы выстраиваются в упорядоченную структуру, при которой нулевые колебания не приводят к отдаче энергии вовне. На электроны в атоме остановка тем более не распространяется.
Электроны не вращаются вокруг ядра атома. Это очень упрощённая модель начального уровня для школоты.
По современным представлениям физики, невозможно точно определить положение электрона в составе атома - он как бы "размазан" в виде облака, а не чётко расположенной частицы.
19.01.2011 в 12:42

Itsumo sobani, itsumo hitori
kv0, да я знаю, я учился в институте ^^ Просто "вращаются" написать проще, чем расписывать подробности :) Вот главное, значит, что это тока внешнее проявление, а внутри энергия сохраняется у частиц и процессы идут. Ну, я так и думал, спасибо.
19.01.2011 в 12:46

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вопрос №1. Порча продуктов не является исключительно результатом действия микроорганизмов: существуют еще и обыденные химические процессы, которые пусть нехило замедляются при минусовых температурах, но о полной остановке речь не идет. В армии ел мясо со складов, с печатями на нем полувековой давности: так вот эта штука несильно, но тухлятиной отдает.
Существует еще забавная привычка у народов севера по всей тундре закапывать и помечать оленьи туши. Хранятся они там бывает десятки и сотни лет и являются одновременно средством последнего шанса для не рассчитавшего припасы.. представителя народа крайнего севера. Не дай тьма попробовать эту штуку европейцу - трупный яд со всеми вытекающими. Всякие эвенки генетически приспособлены к поеданию тухловатой пищи и считают ее деликатесом.
19.01.2011 в 12:48

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
внутри энергия сохраняется у частиц и процессы идут. Ну, я так и думал, спасибо.
Не за что. Сохраняются квантовые процессы, называемые нулевыми колебаниями. Они не подчиняются законам классической механики и термодинамики. Собственно, движение электронов самый яркий пример такого нулевого движения.
19.01.2011 в 13:02

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Про замороженные продукты.
Есть куча микроорганизмов, которые продолжают не только жить, но и функционировать даже при -40С))) Так что замороженные продукты тоже портятся, только намного медленнее.
Но основная причина не в этом, а в естественных биохимических процессах - пища, требующая заморозки для длительного хранения, является органикой, грубо говоря комбинацией ферментов, белков, углеводов и жиров.
К примеру, мясо продолжает "созревать" и после заморозки, это процесс аутолитический и происходит под воздействием ферментов гликолиза, содержащихся в самих клетках (при жизни гликолиз обеспечивает синтез белковых клеток, после убоя катализирует обратный процесс). Происходит целый ряд химических, физико-химических и коллоидных превращений в которых микроорганизмы совсем не виноваты)). Медленнее конечно, чем при комнатной температуре, но совсем остановить это не возможно.
С рыбой и растительным сырьем тоже самое, разве что ферменты и продукты "синтеза" чуть иные))
19.01.2011 в 14:19

мне сказали, что ты меня все еще любишь
процесс аутолитический и происходит под воздействием ферментов гликолиза

Туда же окисление и высыхание, темпы которых при заморозке снижаются, но не останавливаются.
19.01.2011 в 15:11

Itsumo sobani, itsumo hitori
Спасибо, теперь буду знать :)