fire-dragon
«- Пистолет, тот же ТТ - не интересно это все. Вот винтовка! Гораздо интереснее поразить цель с большого расстояния.
- А как же сорок пятый калибр?
- Ну, и что сорок пятый калибр? Да ну! Вот залечь, выждать, приготовится, одно нажатие и на другом конце прицела кто-то беззвучно сложился. Попал!
- Я ни за что не лишу себя возможности увидеть последнее в глазах. В те короткие доли секунды от мгновения, когда только блеснуло железо и до жжения в груди - нет, это взгляд я ни на что не променяю. А выстрел в лицо? Как можно лишить себя возможности выстрелить человеку в лицо с близкого расстояния?

"Бог создал одних людей сильными, а других слабыми. А потом пришел Сэмюэл Кольт и уравнял их в правах" (с)

На расстоянии километра - цель, вытянутой руки - жертва?»

Вопрос: Первое или второе?
1. Винтовка 
78  (48.45%)
2. Пистолет 
56  (34.78%)
3. Другое в комментарии 
27  (16.77%)
Всего:   161

@темы: Человек

Комментарии
28.02.2011 в 11:49

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb
50 метров - это не дистанция для снайпера. Тут даже оптика нахрен не нужна. На такой дальности хватит точности калаша при стрельбе одиночными - за глаза.
Смотря чего хотеть и в какую цель стрелять. Оптика при стрельбе одиночными лишней не бывает. И из АКМа можно вести прицельный огонь на дистанцию 400-450 метров, уверенно попадая в голову. Да. Но про необходимость поражения не просто в голову, а в заданную часть головы, или точно в руку с оружием, ил в сильно защищенную цель - требуется оптика и на расстоянии менее 100 метров.

ЛичЪ Для военных снайперов на пересеченной местности среднюю дальность указали в 300-400 метров - вот эти на 50 м к цели не подойдут, конечно же.
В специфических условиях - подойдут. В горно-лесистой местности зачастую дистанция видимости цели сильно меньше 300-400 метров. Да и вообще видимость цели хреновая, а дальность прицельного выстрела далека от табличных значений. Вот и приходится снайперу тоже подползать и смотреть в оптику не торчит ли из-за осины ухо противника.
28.02.2011 в 12:02

Жизнь хороша!
Gunner General Tutor-Rohr
Насчет полицейских снайперов не спорю. Но простой советский человек привык довольствоваться малым - попал в голову и ладненько.
А полицейские снайпера, оне еще должны кучу всякого знать, например, через какое стекло под каким углом можно стрелять, а когда надо звать на помощь друга, чтобы стекло предварительно разбили, при этом чтобы не отстать от товарища слишком сильно с выстрелом. Как и любых снайперов много специфики. Я этой специфики не знаю, поэтому в такой ситуации (необходимость 100% поражения в продолговатый мозг, а не то кранты заложникам) не уверен, что взялся б стрелять даже с оптикой через стекло. Когда нужно просто подстрелить гада - другой разговор.
На сильно защищенную цель проще взять РПГ и не париться:)
28.02.2011 в 12:11

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb
Советский человек и СВД продолжает считать винтовкой снайпера, а крупнокалиберные полагает пригодными для стрельбы по людям. Чем-то он в этом подобен героям оняме))) Снайпинг - это вообще сродни игре на рояле. Вроде при наличии слуха и играть не сложно, а вот музыкантом все равно не станешь, без ежедневного нудного повторения. Так что плюсую про стекла и бесполезность профессиональной оптики для непрофессионала. Пулемет - выбор настоящего пасана! ;)
28.02.2011 в 12:14

この世界は。。。いいですか?
Кто-то сказал, что идеальным противотанковым средством является танк.
Тоже, мне кажется, и здесь.
Если дело происходит на расстоянии порядка сотен метров (что подразумевает наличие у противника винтовки), на пистолет или нож надеяться просто глупо. Автомат, кстати, тоже не слишком хороший помощник, если он один. Если десяток метров - то пока будешь целиться в противника из винтовки, он из пистолета тебя десять раз положит. И тем более, из чего-нибудь вроде АКСУ. При расстоянии в десятки сантиметров (что подразумевает отсутствие огнестрельного оружия у противника) винтовка и пистолет помогут скорее противнику (даже если использовать их в качестве дубины или кастета соответственно), поскольку движение своих рук к оружию и попытка его использовать приведут к бесполезной трате времени, за которое противник много чего нехорошего может нам причинить. Ножом оборониться сподручнее (его не надо взводить, снимать с предохранителя, прицеливаться), ну или приёмом каким, это ещё быстрее и оружия вообще не требуется.
28.02.2011 в 12:26

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
nio
Кто-то сказал, что идеальным противотанковым средством является танк.
Кто сказал такую глупость? Танкам достается не более 10-12% вражеской бронетехники, а основную массу их выбивают мины, авиация, ПТА и ПТУР/РПГ.

Если десяток метров - то пока будешь целиться в противника из винтовки, он из пистолета тебя десять раз положит.
Это по данным CS или еще чего-то "достоверного" и "реалистичного"?

из чего-нибудь вроде АКСУ
Из АКСУ можно застрелить кого угодно, но только не того, в кого будешь целиться.

Ножом оборониться сподручнее (его не надо взводить, снимать с предохранителя, прицеливаться), ну или приёмом каким, это ещё быстрее и оружия вообще не требуется.
Если его заранее приставить к горлу - да. В остальных случаях пистолет с хорошей останавливающей пулей - неизмеримо надежнее. На расстоянии в 10-15 метров целиться нужно только, если хочется попасть в конкретную часть тела. Для стрельбы в корпус - хватит простого навыка стрельбы на вскидку.
28.02.2011 в 12:37

Жизнь хороша!
Gunner General Tutor-Rohr
Беда в том, что стрельба из пулемета - это тоже не так просто как в контр-страйке. Он, сука, тяжелый, им, падлой, тоже нужно уметь пользоваться.
Советский человек и СВД продолжает считать винтовкой снайпера, а крупнокалиберные полагает пригодными для стрельбы по людям.
Гм. Простой советский человек обычно не очень четко понимает разницу между буржуйскими шарпшутерами, марксманами и снайперами. Он помнит, что в составе отделения есть снайпер, вооруженный СВД и продолжает наивно полагать, что раз уж человек называемый снайпером вооружен СВД, то она, стал быть, и есть оружие снайпера.
Кстати, если брать в качестве примера пропаганду тех же буржуинов, то 12.7 мм (достаточно крупный калибр по-моему) Мак-Милан вполне пригоден для стрельбы по людям. Причем на очень таких неблизких дистанциях.
Отечественные 12.7 мм винтовки вполне вероятно показывали бы не намного худшие результаты, существуй снайперский патрон 12.7х108. Но вот создатели "Выхлопа" при всей его специфичности рассматривает в качестве потенциальной цели людей в бронежилетах. Мне, наивному, этого было достаточно, чтобы верить - крупнокалиберные винтовки пригодны для стрельбы по людям. Попасть в принципе можно, если отдачей не покалечит, а люди от этого умирают. :)

Снайпинг - это вообще сродни игре на рояле.
Отож:)
Вспомнил, как я довольно долго пытался просто поймать мишень (дальность 500 метров, 12-ти кратный прицел). Получилось далеко не сразу. С 3-х кратным прицелом я подобных сложностей не испытывал. Второе позорище было, когда я неправильно определил дальность и долго не мог понять - чего это я попасть не могу. Поэтому мне какую винтовку в руки не дай, я так и останусь "человеком со снайперской винтовкой", что отнюдь не сделает меня снайпером.
28.02.2011 в 13:01

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb
Беда в том, что стрельба из пулемета - это тоже не так просто как в контр-страйке.
Это был сарказм))) На самом деле в пулемете главная проблема - не вес, а его размер. И необходимость занимать позицию сообразно его габаритным особенностям (это про то, что не на станке, если что).

Ну да, советский человек верит всему, что написано и, как Штирлиц, запоминает последнее слово. Такая особенность восприятия позволяет из словосочетания "антиматериальная снайперская винтовка" получить только "снайперская винтовка". А то и просто "винтовка".
28.02.2011 в 13:15

Жизнь хороша!
Gunner General Tutor-Rohr
Такая особенность восприятия позволяет из словосочетания "антиматериальная снайперская винтовка" получить только "снайперская винтовка". А то и просто "винтовка".
Роб Фарлонг смотрит на тебя с подозрением:)
28.02.2011 в 13:24

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb
А я чо? А я ничо! (с) Пулеметчик - типовая цель для снайпера. И вообще для любого, кто может достать его огнем. Кстати, судя по дистанции речь вряд ли идет о ПК.
28.02.2011 в 14:41

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Morceleb
А полицейские снайпера, оне еще должны кучу всякого знать, например, через какое стекло под каким углом можно стрелять, а когда надо звать на помощь друга, чтобы стекло предварительно разбили, при этом чтобы не отстать от товарища слишком сильно с выстрелом.
Насколько знаю, для стрельбы через стекло практически всегда привлекается пара снайперов с винтовками среднего калибра (7,62) - причем оба стреляют без каких-либо дополнительных ухищрений, на поражение, по возможности одновременно. Одна из пуль в любом случае приходит на доли секунды раньше, разбивает стекло и обычно довольно заметно меняет траекторию (даже при стрельбе под прямым углом к поверхности стекла), а вторая приходит позже и точно поражает цель. "Цель" же все равно не успеет отреагировать за те самые доли секунды.

Главная засада для полицейского снайпера - нервы. Потому что вызвать его могут в любое время дня и ночи. Потому что в отличие от солдата он не всегда сам выбирает момент для выстрела, порой ему приходится в ожидании команды "сверху" держать цель под прицелом несколько часов. Потому что он отвечает за каждый выстрел и может отправиться под суд, если где-то ошибется. В этом отношении армейским снайперам, наверное, попроще. С другой стороны, им как раз достаются более сложные (удаленные, хорошо замаскированные, подвижные, огрызающиеся огнем) цели, да и условия жизни неизмеримо жестче.

Когда нужно просто подстрелить гада - другой разговор.
Согласен. :) Везде свои особенности.