08:35

Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, топографическому кретину прикинуть расстояние :)
Сеттинг: примерно средневековая Европа;
Расстояние между городами А и Б оценивается в две недели пути;
Дорога: относительно главный тракт, способ передвижения - неизвестен, предположительно с торговым обозом / со случайными попутчиками.
Каково, по-вашему, может быть расстояние между городами?

@темы: Транспорт

Комментарии
14.03.2011 в 09:09

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
За забугорье не скажу, а у нас ямщицкие станции размещались каждые 25 вёрст, в среднем. Пеший переход человека, без нужны на уход за лошадьми, в районе тридцати километров.
Вот и считайте.
14.03.2011 в 09:49

Abfliegen, zu wiederkommen
Средняя скорость перемещения средневекового обоза не превышала четырёх километров в час, и то в самой благоприятной обстановке. Сколько часов из суток можно было перемещаться за вычетом времени на пожрать (с готовкой на кострах), установку-сбор ночлега и прочие походные дела? Не так уж и много. Хорошо если чистого ходового времени оказывалось 7-8 часов. Итак, 14 суток х 7 часов х 4 км/ч = 392 км. Это, повторяю, в самой благоприятной обстановке. Без набигателей, задержек из-за внезапной массовой дезинтерии и т.д.
14.03.2011 в 09:57

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Это, повторяю, в самой благоприятной обстановке.
Дорога ровная, погода сухая, обоз - небольшой, сопровождающих лиц тонкой телесной организации (благородных дам али священников рангом повыше) нет. :)
14.03.2011 в 10:19

"Быть — это самое странное".
Берем Москву. Замеряем расстояние от Кремля до топонима "Теплый стан". Получаем 16 км по прямой и, думаю, где-то 20 со всеми петлями. Теплый стан - он потому, что это - дневной переход и первая/последняя теплая ночевка до собсна столицы. Вот и считайте. Если округлять - примерно около 300 км.
Это,разумеется, для торгового обоза. Верховой или толпа верховых будут ехать гораздо быстрее.
14.03.2011 в 11:09

Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
И все тот же Жак Ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»: В контрактах, заключенных в 1296 г. на шампанских ярмарках между итальянскими купцами, покупателями сукон и холстов, и возчиками, было обговорено, что последние обязуются доставить товары в Ним в течение 22 дней «на своих животных, без телеги»; там же фигурировали «десять тюков сукна, которые перевозчик должен привезти и доставить в Савон прямой дорогой без телеги в течение 35 дней».

Если смотреть от Шалон-ан-Шампань (условно, современный центр региона Шампань) до Нима, по гуглевским картам - от 695 до 726 км.
От Шалон-ан-Шампань до Савоны - от 889 до 911 километров.
Будем условно считать, что дороги остались более-менее на прежнем месте, так что - по 26-32 километра в день без телеги, вьючным транспортом.

Кстати, не забывайте, что если между двумя городами была какая-то река и была хоть малейшая возможность доплыть из пункта А в пункт Б - старались плыть.
14.03.2011 в 18:17

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
ну и, опять же.способ передвижения - неизвестен, предположительно с торговым обозом / со случайными попутчиками.
если обоз в стопицот телег - это дольше, если объект и случайные попутчики - конные и привыкли к переходам - быстрее.
не усложняйте, берите 20-30 км/сутки. а замотивировать простой всегда можно. хоз. нужды, отдохнуть, вляпаться во что-нибудь.
т.о. около 350 км.
14.03.2011 в 19:45

Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
Всем огромное спасибо за такие развернутые ответы, чувствую облегчение после долгой неопределнности :) *вооружилась линейкой и пошла замерять остаток карты*