ГУСИНЫЕ ЛАПКИ. Просто изначально в рецептуре был элемент-загуститель, который добывают из жира гусей. Как это не парадоксально - концентрат жира находится в лапах водоплавающих птиц, и в частности гусей. Поэтому их лапы не мерзнут в холодной воде, оставаясь подвижными. Так вот, рецептура приготовления требовала использования этого загустителя, отсюда и пошло название.(С) гласит инет
Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина названия торта "Птичье молоко" таким странным названием?
Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока...". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален.
Katia Nightmaar, не порите ересь, жир в птичьих лапах не при делах, его там почти и нет совсем. Лапы у водоплавающих и болотных птиц не мёрзнут потому, что пронизаны очень густой сетью капилляров, артериол и мелких артерий. По ним в лапу поступает горячая кровь из тела, которая обогревает ткани. Столь же густая сеть венозных капилляров, венул и вен оперативно уносит остывшую кровь в тело. Получается эдакая батарея водяного отопления.
А конфеты "Радий" почему так назвали? Раз Марию Кюри в Ленинграде Угостили конфетами "Радий". И сказала Мари: - Спорю я на пари, Что там только уран и палладий. (с)
По сабжу думаю что из-за цвета так назвали. Ибо похоже
Просто изначально в рецептуре был элемент-загуститель, который добывают из жира гусей. Как это не парадоксально - концентрат жира находится в лапах водоплавающих птиц, и в частности гусей. Поэтому их лапы не мерзнут в холодной воде, оставаясь подвижными. Так вот, рецептура приготовления требовала использования этого загустителя, отсюда и пошло название.(С) гласит инет
Инет троллит
Что нагуглилось, то нагуглилось
ЗЫ а в Ирисках "Кис-Кис" используеца загуститель из кошек
Иснова инет гласит такое:
Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина названия торта "Птичье молоко" таким странным названием?
Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока...". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален.
Но историю "лапок" и "шеек" все равно хочется узнать подробней)
Katia Nightmaar - отдельное СПАСИБО! Хорошая инфа)
Очень интересно. В Китае, к примеру, продают засахаренные куриные лапки. Может быть это тоже имеет какое-то отношение?
"Птичье молоко"
Охренеть не встать!
Вот это креатив!
Лапы у водоплавающих и болотных птиц не мёрзнут потому, что пронизаны очень густой сетью капилляров, артериол и мелких артерий. По ним в лапу поступает горячая кровь из тела, которая обогревает ткани. Столь же густая сеть венозных капилляров, венул и вен оперативно уносит остывшую кровь в тело. Получается эдакая батарея водяного отопления.
В Китае, к примеру, продают засахаренные куриные лапки. - а была такая присказка "-Эх, сладки гусиные лапки!.. " - может, правда, что-то из экзотики?
не порите ересь
эй, полегче с разгоном! не я ж придумывала
Раз Марию Кюри в Ленинграде
Угостили конфетами "Радий".
И сказала Мари:
- Спорю я на пари,
Что там только уран и палладий.
(с)