Nu vreau nici un strain in jurnalul meu!
У нас в Екб одно время зачем-то мазали стволы у тополей у основания белой краской (сейчас вроде перестали, хотя кое-где это ещё сохранилось). Насколько мне известно, плодовые деревья белят у основания, чтобы грызуны не обожрали. А тополя вроде не едят грызуны, у них другая напасть - тополиная моль, которая появилась у нас где-то в середине 90-х сразу в промышленных масштабах. Но от моли беление стволов уж точно не спасает. Кто-нибудь в курсе, зачем их вообще белят?

@темы: Биология, Непознанное

Комментарии
04.06.2011 в 08:57

No touchy. Don't know. Don't care
Для красоты.
04.06.2011 в 09:15

Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить. (с)
беление известью очень даже помогает)
04.06.2011 в 09:54

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
В старину в загородных и пригородных дворянских садах и парках известью белили стволы, чтобы зайцы, косули и т.д. не обгрызали кору в период бескормицы (конец осени, зима, начало весны). В те годы лес был гораздо ближе к деревням и пригородам, поэтому дикие животные часто пробирались в сады, а садовник не мог уследить за довольно большой территорией сада, чтобы прогнать вредителей. Проще было вымазать кору известью, чтобы животные не смогли её есть.
Простолюдины-горожане, имеющие небольшие садики, просто повторяли побелку, не очень вникая в её смысл - им было достаточно просто факта, что сад у них устроен "по-благородному".
Со временем побелка деревьев стала традицией, своеобразным знаком ухоженности, правильности сада или парка.
04.06.2011 в 10:31

Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать.
А тополя вроде не едят грызуны, у них другая напасть - тополиная моль, которая появилась у нас где-то в середине 90-х сразу в промышленных масштабах. Но от моли беление стволов уж точно не спасает. Кто-нибудь в курсе, зачем их вообще белят?
и почему в моем городе нет такой моли:depress2:
*судорожно думает где её найти*
04.06.2011 в 11:29

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
стволы красят известью от мелких древесных вредителей. Иногда известь мешают с медным купоросом и деревья получаются синие=)
04.06.2011 в 11:45

любовь во время войны
если побелить, меньше повреждается кора весенними перепадами температур:alles:
04.06.2011 в 12:37

"общалась с зелёными человечками"
Помимо защиты от грызунов и от перепадов температур (зимнее солнце - нагревает, а ночью - мороз, итого кора трескается, а если осенью побелить - солнце меньше нагреет) есть ещё мнение насчёт весенний побелки: весенний солнечный свет - наиболее активный в году растений. Не потому, что солнце греет больше или жарче, а потому что ничего не мешает "умытому" снегами воздуху пропускать солнечные лучи (пыли нет) к растениям. И повреждённая за зиму морозами кора может быть очень восприимчива к такому солнцу. А если побелить, опять же, белые поверхности нагреваются меньше.
04.06.2011 в 17:49

как говорит наш препод ,кандидат наук, когда мы спросили его об этом,он сказал,что ни от каких вредителей это не помогает
побелка деревьев - это скорее часть такого ритуала как субботник у нас в стране)
05.06.2011 в 11:07

Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить. (с)
цыЦ. можешь принести немного известнякогого раствора, накапать на стол и принести букашку, посадить на стол. А потом пронаблюдать реакцию букашки, сфотографировать и показать наблюдение профессору. думаю, задумается.

Укку +1, а значит создаётся неблагоприятная среда для развития личинок.
05.06.2011 в 15:43

Schuldig-sama
мы вроде с вами чай не пили вместе,поэтому давайте на вы.да и мне всё равно белят -не белят,если повсюду вырубают
05.06.2011 в 20:04

Kill, burn, be evil!
Я когда шел на работу, вообще увидел, как трудолюбивые рабочие побелили все пеньки во дворе. Зачем они это сделали, я понятия не имею. Пням-то уже какая разница, вряд ли они весной лучше расцветут и плодоносят они тоже не часто.