14:49

I never walk a very easy street.
Через сколько времени после кипения вода в стандартном электрическом чайнике на 1.7л, заполненном на максимум и закрытом, остывает до идеальных для заваривания чая 80 градусов?

@темы: Продукты питания, Техника, Физика

Комментарии
15.06.2011 в 14:54

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Возьмите термометр и замерьте эмпирически при разной температуре в помещении в 5 повторностях.
По 30 показаниям уже можно будет построить калибровочный график.
15.06.2011 в 15:00

I never walk a very easy street.
C@es@r мне не в научных целях, а для практического применения, при средней температуре скажем 18-20 градусов. Достаточно интервала.
15.06.2011 в 15:01

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Тогда достаточно 2 замеров.
15.06.2011 в 15:04

I never walk a very easy street.
C@es@r чорт, значит, без термометра никак. Но тогда время и не нужно, достаточно просто смотреть на термометр...
15.06.2011 в 15:24

Make tea not war
Вскипятить до 100 градусов, потом остудить. Температура, пригодная для заваривания зелёного чая, замеряется рукой: пар руку не обжигает - можно в чай. Улуны, красный чай, пуэры завариваются 95ю градусами, эта температура получается уже при переливании из чайника.
15.06.2011 в 16:01

А что, если всё давно уже закончилось, но мне никто об этом не сказал? (с) Рю Мураками
разве идельны не 90 градусов?
15.06.2011 в 17:26

Make tea not war
Смотря для какого чая и смотря в какой стране. Но вообще благоприятны для зелёного-белого-жёлтого чая примерно 80 градусов. Для тех, которые потемнее, 95 градусов.
Хотя заваривать можно хоть холодной водой: время, количество заварки и температуры - это факторы на усмотрение пользователя.
22.06.2011 в 09:39

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Hanz С термометром, конечно, хорошо, но и без термометра можно попробовать. А вот без часов - никак. Вообще, можно воспользоваться обычным водным термометром, который только до 50 градусов температуру воды мерит (их продают в магазинах с няшками для малышни - сосками, погремушками, и в аптеках. Вскипятили чайник, засекли время, когда его выключили. Ждёте, пока остынет до "тёплого" состояния - когда ещё явно теплее окружающей среды, но и руку уже можно в такой воде держать безбоязненно. Замеряете температуру, смотрите время. Считаете скорость остывания вашего чайника, пропорционально находите время остывания до любой температуры. Если без водного термометра - ждать, пока чайник остынет до комнатной температуры, сравнивая температуру воды, например, рукой с подготовленным заранее образцом воды комнатной температуры. Как сравняется, считаете время, делите на [100 градусов кипения минус 20...25 градусов окружающей среды - её можно посмотреть по воздушному термометру или на сайтах метеослужб в интернете] - это для приблизительного расчёта, (но в вашем случае, наверное, точнее и не надо?) - получаете опять же, скорость остывания в минутах на градус.