Я был готов к нападению любого психа. У меня была вилка.
Здесь говорится, что Вселенная не бесконечна, а на самом деле просто замкнутый круг. Тогда вопрос, "в чем" находится Вселенная?
Не знаю, понятен ли вопрос, просто с бесконечностью было проще. Хоть ее и нереально представить, но это хотя бы говорило о том, что есть то, в чем находимся мы. Но если Вселенная конечна, то в чем находится "она"?
Извиняюсь, если вопрос глупо поставлен т.т
Не знаю, понятен ли вопрос, просто с бесконечностью было проще. Хоть ее и нереально представить, но это хотя бы говорило о том, что есть то, в чем находимся мы. Но если Вселенная конечна, то в чем находится "она"?
Извиняюсь, если вопрос глупо поставлен т.т
Что значит "рамки"? Границы? Конечность не обязательно подразумевает наличие границ, кстати. У той же бутылки Клейна нет границ, хотя она не бесконечна (это ведь правда, да? Не силен в топологии).
Бесконечность - характеристика пространства. Нет пространства - нет и бесконечности.
Не надо пытаться это все представить. Есть такие вещи, которые представить невозможно, но их можно понять через описание с помощью формул, например.
Можем предпологать что существует еще одна комната. Но откуда нам знать что есть улица? Что есть другая страна?
Разумеется. Очаровательная аналогия.
Но наука старается придерживаться бритвы Оккама и не множить представления об улицах и других странах без необходимости, считая, что самое простое объяснение и есть самое правильное.
Наука создает гипотезы. Они заведомо не признаются истинными. Они имеют право на существование и принятие до тех пор, пока не будет доказана их ложность. В итоге наука обладает двумя типами гипотез - опровергнутыми и неопровергнутыми. Вторые условно считаются истинными на настоящий момент (до тех пор, пока их не опровергнут). К гипотезам, разумеется, есть определенные требования.
Кажется вполне предсказуемым, что через некоторое время многие из современных гипотез могут быть опровергнуты (с получением новых фактов), будут предложены новые и так далее.
Это и есть развитие науки.
Вряд ли человечество когда либо сможет признать все свои гипотезы истинными. Наука всегда будет пребывать в состоянии, когда возможен переворот.
Но значит ли это, что наука в нынешнем состоянии не имеет смысла или что наука вообще не имеет смысла? Вряд ли.
Просто надо адекватно понимать, что любое научное представление может оказаться ложным в будущем, что не снижает его ценности в настоящем.
Как думаете, кто, кроме другой шавки, будет вести разговоры с шавкой?
Значит всему свое время.
"Вокруг света", конечно, не самый научный журнал, но это по крайней мере лучше, чем совсем заведомая профанация вопроса, думаю, вот эта статья может вас заинтересовать. Если хотите, поищите там статьи по словам "вселенная", "мультиверс".
Есть ещё такая книжка за авторством Зельдовича и Новикова - "Строение и эволюция Вселенной". Книжка очень хорошая и очень интересная, правда, там много математики и физики (а как же иначе!). Я думаю, можете не всё читать, а посмотреть по оглавлению, возможно, что-то покажется интересным.
А, жаль думала хоть один адекватный.
Вы реально задолбали.