23:29

Почему в психиатрии не говорят диагноз?
Не выдают на руки историю болезни, даже приблизительно не говорят, что там?

@темы: Медицина/здоровье

Комментарии
30.09.2011 в 23:39

Emperor protects.
Пациентам говорят, а всяким мимопроходящим этого знать не обязательно. Истории же вообще нигде на руки не выдают, это собственность больницы.
30.09.2011 в 23:59

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
шатаюсяясся,
1. Человек, даже признанный лицом с психиатрическим заболеванием, имеет полные права гражданина РФ.
2. Так же, он имеет полной право на всю информацию в своей медицинской карте или истории болезни. Отказать ему не имеют права.
3. Если врачи по прежнему играют в конспирологов и отказываются что либо объяснять, смело подавайте в суд, и помните, история болезни пишется не для врача, не для пациента, а в первую очередь для прокурора.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел VI. Права граждан в области здравоохранения
Глава 25. Права граждан при оказании медицинской помощи
Статья 136. Право пациентов на информацию о состоянии здоровья
1. Каждый пациент имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, целях, методах, включая альтернативные и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах.

2. Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется в доступной форме ему лично, а в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением медицинской организации или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
01.10.2011 в 00:01

Меня не видно.
Пациенту сказать обязаны. Может быть, пациент пребывал не в самом адекватном состоянии и врач решил повременить с этим?
Если пациенту меньше 15 лет или он признан недееспособным, то говорят опекунам/родителям так же.
Всем остальным сообщать диагноз нельзя без согласия пациента. Это правило для любой области медицины.
01.10.2011 в 00:03

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
carrousel, Можно близким родственникам: сестре, брату, матери, отцу, жене, мужу.
01.10.2011 в 00:11

Emperor protects.
Можно близким родственникам: сестре, брату, матери, отцу, жене, мужу.
Без согласия пациента нельзя. До 14 лет представителем ребенка является мать или официальный опекун, после - если ребенок против, то врач не имеет права выдавать информацию о его состоянии. Этот закон не всегда соблюдается, но если кто в такой ситуации подаст на врача в суд за разглашение информации, - у врача будут проблемы.
Каким бы близким родственник ни был, - врачебная тайна сохраняется (кроме вышенаписанных случаев)
01.10.2011 в 00:22

Меня не видно.
Nidhegg Anth, по-моему, в законе сказано, что получить информацию может сам пациент или его законный представитель (в случае недееспособности или маленького возраста). Больше никто. Не помню, чтобы там было про родственников.
Есть еще фишка, что если человек загремел в больницу, то должны проинформировать родственников об этом. Но не о диагнозе, а просто о факте помещения человека в больницу (а то будут искать, куда он девался).
01.10.2011 в 00:26

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Говорят. Но обычно не прямо в лоб: у вас обссесивно-компульсивное расстройство личности, батенька, идите и вешайтесь :-D, а с различными экивоками, примерами из жизни и в максимально щадящей форме (в идеале). Так что, может быть, на сам диагноз внимания просто не обратили, а? :)
01.10.2011 в 01:55

Ни хрена они не говорят про диагноз. Ни пациентам, ни родственникам. И не показывают тоже ни хрена. По трём хорошим знакомым убедился. Десять лет назад, пять лет назад и три года назад, в разных городах. Так что это повсеместная практика. А подавать в суд и убить кучу времени и нервов ради того, чтобы запись из анамнеза стала известной не только врачу, но и всем причастным к процессу? Флаг в руки, если охота..
01.10.2011 в 02:17

Мне в самой обычной городской больнице, куда я попал с легочным заболеванием, наотрез отказывались говорить диагноз заболевания ))) Медкарту на процедуры носил в запечатанном сургучом (!) конверте и в таком же виде забирал обратно ))))
Только в итоговой выписке, выдаваемой на пороге больнице открыли мне это тайну века. :spriv:

Единственное объяснение такой конспирации - пациент лишается возможность оспорить заключение врачей, прокомментировать его прямо в процессе, внести какие-то свои разяснения.

Например, у меня большие зрачки. Врач радостно напишет в карте "наркоман" и заверит печатью, а потом уже выдаст мне документ. Тогда как это моя наследственная особенность, у нас в семье уже три поколения крупные зрачки. Ну и т.п.
01.10.2011 в 03:27

Forgive your enemy but remember the bastard's name
*Fifi*, простите, а как же вас лечили? Пациент имеет право отказаться от любой процедуры если его не ознакомят зачем она нужна. Вы проходили лечение и не знали от чего? Я бы ни укола, ни таблетки не приняла без обоснования и диагноза, правда я опытный клиент больниц, хехе :)
01.10.2011 в 08:51

Меня не видно.
Странно, странно. Все пациенты психиатрических больниц и диспансеров, с которыми я общался, прекрасно знали свой диагноз (исключение - маленькие дети, но у них этими делами родители занимаются). Более того, некоторые были настолько осведомлены, что сами могли не хуже врача рассказать о своей болезни и лечении.
Родители, кстати, этим особенно отличаются - разбираются в болезни своего ребенка лучше любого врача.

(но моя выборка состоит из нетяжелых пациентов. может, дело в этом. даже не знаю, честно говоря).
01.10.2011 в 11:16

Dagmarez, я лег в больницу с подозрительным хроническим бронхитом. Мне должны были поставить диагноз что это: бронхит, пневмония, астма, еще что-то...
Я, помню, интересовался результатами у врача своих обследований и заключений врачей-специалистов из пакета. И в ответ получил: "Узнаете при выписке".
В результате мне выдали голый диагноз. И я теперь никогда не узнаю, на основании чего. Кстати, попутно приписав хронический астенический синдром :gigi:, и всего лишь на основании того, что накануне беседы с врачом соответствующего профиля я до глубокой ночи сидел в интернете, не выспался и потому был сонный и вялый :lol: А про интернет врачу не сказал, да он и не спрашивал.


Теперь буду знать, что они делали это незаконно...
01.10.2011 в 11:38

"It made sad things seem funny, and if you were feeling down at the mouth, or a little lonely, there was nothing like it for cheering you up"
Ни хрена они не говорят про диагноз. Ни пациентам, ни родственникам.

нарушают закон.
01.10.2011 в 11:54

Лично мне написали код диагноза, ну а диагноз я сама нагуглила.
01.10.2011 в 13:14

Just a Game
лежала с ребенком с острым ОРВИ - что-то из диагноза надо клещами тянуть
в процессе лечения были диалоги
вторник: зачем вы ставите антибиотики? - основываемся на анализе крови
среда: покажите мне анализ крови? - дак его нет еще, завтра ток будет

недобросовестным врачам так проще
01.10.2011 в 15:25

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
carrousel, Родители, кстати, этим особенно отличаются - разбираются в болезни своего ребенка лучше любого врача. Да, да, сантехник знает о лечении туберкулеза больше чем фтизиатр.