Хорошо там, где я.
А есть ли научное объяснение тому, что один вид (гомо сапиенс прямоходящий) говорит на тьме языков и пишет столь различно? Для того, чтобы понять или прочесть японца, французу надо специально и долго учиться.
Не думаю, что у белого и бурого медведей есть подобные сложности при встрече в зоопарке или цирке.

Ответ получен.

@темы: Иностранные языки, Человек

Комментарии
22.10.2011 в 12:28

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
У нас мозг более развитый, нам недостаточно для общения простейших жестов (не знаю, как это назвать, чтобы употребить по отношению к животным).
Вообще, странный вопрос.
А различие языков, там уж кто как развивался, у разных народов жесты разные и мимика тоже отличается.
22.10.2011 в 12:30

Хорошо там, где я.
Схимник черный,
так вот и интересно, что даже жесты не в помощь. Приветствие одной страны воспримет как оскорбление житель другой. В Болгарии согласие означает отрицательное мотание головой по-нашему и.т.д.
Вопрос навеян внезапной мыслью о недостроенной Вавилонской башне. Больше ничем))))
22.10.2011 в 12:32

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
Talie, простейший жест такой, как например, поклон, или протянутая ладонью вверх рука, поймет любой. А с более сложным выйдет разлад.
22.10.2011 в 12:32

Talie, ну так смысл жестов и слов в геноме не заложен же)))), естественно, что они разные.
22.10.2011 в 12:33

рыбий мех самый тёплый
у зверей нет культуры, они общаются жестами и звуками, которые даже люди могут понять. да и у людей тоже - сжатый кулак, смех или скрещеные на груди руки в переводе не нуждаются. вот собственно и все.
проблемы с более специфичными жестами могут возникнуть, но те жесты, которые основаны на реакции на окружающий мир, как то желание напасть или защититься и так далее, вполне понятны <:/ а у животных есть только они.
22.10.2011 в 12:33

Хорошо там, где я.
Схимник черный, протянутая ладонью вверх рука, поймет любой.
Есть варианты. Человеку нужен кусок хлеба или он просто желает пожать мне руку.
22.10.2011 в 12:34

С.у.Я. Klyaksa.
Вавилонская башня! Очень научно.
22.10.2011 в 12:34

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
_Les_, о, спасибо, не могла подобрать слова, что сократить.
22.10.2011 в 12:35

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
Talie, я имею в виду самый простой вариант, то, что человек не желает нападать/не вооружен. Но сейчас не актуально, да.
22.10.2011 в 12:36

Хорошо там, где я.
Klyaks,
Вот я и интересуюсь НАУЧНЫМИ гипотезами. Именно потому что кроме "башенной" не встречала теорий.
22.10.2011 в 12:41

Хорошо там, где я.
Схимник черный,
А если человек протягивает Вам одну руку ладонью вверх, но вторая - за спиной? Мы подумаем об обмане и возможности спрятанного оружия, а не о доброжелательности незнакомца. Жест человек понимает исключительно в силу собственной ментальности, собственного опыта и не иначе. Мне думается.
22.10.2011 в 12:41

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А есть ли научное объяснение тому, что один вид (гомо сапиенс прямоходящий) говорит на тьме языков и пишет столь различно?

Есть. Оно заключается в том, что один вид обладает разумом, а другие виды - нет.
22.10.2011 в 12:42

Меня не видно.
Поскольку у животных вообще нет языка (как знаковой, символической системы), то и проблем с ним не возникает, конечно.
У человека саму возможность иметь речь можно назвать видовым признаком. Но язык - явление культурное и языки зарождались в разных культурах разные (тут лингвисты или филологи, наверное, лучше расскажут, как все было). Почему они должны быть одинаковыми, если создавались независимо в разных местах (или, имея одни корни, развивались независимо на протяжении большого количества времени)?
Сам факт того, что существо является гомо сапиенсом, еще не означает, что речь у него вообще будет и что это будет какой-то конкретный язык. Только помещение этого существа в культуру сделает речь возможной.
Соответственно, если взять новорожденного японца и выращивать его в европейской культуре, он будет писать и говорить как европеец, а вот на освоение японского потрятит столько же сил, сколько любой другой европеец.
ТО: язык не обусловлен биологически, среди видовых признаков есть только предпоссылки к его появлению. Поэтому и нет связи между языком и видом.
22.10.2011 в 12:44

Хорошо там, где я.
Анор,
один вид обладает разумом
По большому счёту, согласна.
22.10.2011 в 12:47

Хорошо там, где я.
carrousel,
если взять новорожденного японца
Да кто же нам его даст без боя? А воровать нехорошо. :laugh: Дети-маугли и пример японца, рождённого в Европе ясен. В наше время нации перемешаны, да. Согласна)))
22.10.2011 в 12:50

Эти звуко-голики. Эти тишина-фобы.
Можно чисто свою имху ? Ну вот по моему мнению с чего все началось
Можно рассудить так, что у древних людей, когда они не могли передвигаться на очень дальние расстояния и не могли общаться с другими племенами, были свои условные звуковые обозначения для какого-либо действия или предмета, ну например для той же палки-копалки. Мне кажется, что изначально человек пытался подражать природным звукам, так что в Африке например мог быть один схожий звуковой набор, в Европе другой. Территориальный фактор не давал им обмениваться словарным запасом. Новые "слова" появлялись по мере появления новых орудий труда, новых приемов, язык развивался с развитием трудовой человеческой деятельности. А поскольку человек тогда был довольно ограничен в передвижениях, на разной территории один и тот же предмет мог называться по-разному.
По мере развития языка развивались и транспортные средства, племена уже пересекались между собой, обменивались языками, воевали друг с другом, появлялись новые языки из слияния двух первых, какой-то язык подчинял себе другой, какие-то пропадали вовсе, потому что чем дальше - тем больше контакт, тем больше нужно было общих обозначений.
Я вот думаю, что в конце концов мы либо будем все полиглотами в далеком будущем, либо будет один какой-то язык для всех народов, потому что ничто не стоит на месте ))
22.10.2011 в 13:01

Осторожно - добрый Панда!
они общаются жестами и звуками, которые даже люди могут понять
Собака машет хвостом,когда рада,кошка от растерянности.
Некоторые приматы тоже имеют сигнальную систему различающуюся в зависимости от региона.
Если вспомнить даже русский язык имеет несколько диалектов.
Конечно в Москве тоже построили башни,но поребрик и бордюр,появились не от этого.
22.10.2011 в 13:04

Хорошо там, где я.
Kleo_Naire,
изначально человек пытался подражать природным звукам, так что в Африке например мог быть один схожий звуковой набор, в Европе другой.
:friend: Я тоже думала об этом. Но как-то вот... невольный вопрос возникает: неужели настолько различны пение птиц, шум воды и.т.п. в разных местах планеты? Но - да. Мы с Вами думаем в общем направлении.
22.10.2011 в 13:07

Хорошо там, где я.
Mishka-Panda,
Конечно в Москве тоже построили башни, но поребрик и бордюр,появились не от этого.
Не поняла. Вы имеете в виду иностранные слова, прижившиеся в диалекте (обиходе, языке - не знаю, как правильно сказать) России или что?
22.10.2011 в 13:17

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
М-м... Вообще-то даже птицы одного вида из разных регионов поют по-разному. А когда их помещают вместе, перенимают эти самые "песни". Так же и у приматов, например, разные звуковые сигналы. Есть, конечно, похожие, базовые типа сигнала опасности, но эти сигналы основываются на "неприятных" звуках. Так и у человека междометия примерно похоже звучат у самых разных народов, плачем и смеемся мы одинаково.
22.10.2011 в 13:18

Хорошо там, где я.
carrousel,
самым научным выглядит Ваш ответ. На нём и остановимся."Нет связи между языком и видом". Я не биолог, поэтому буду думать над этим.:)
22.10.2011 в 13:21

Осторожно - добрый Панда!
Не поняла. Вы имеете в виду иностранные слова, прижившиеся в диалекте
Ну,если копнуть глубже Русь была киевской.
Приезжайте в Киев,почитайте учебник государственного языка.
22.10.2011 в 14:09

Хорошо там, где я.
Mishka-Panda,
Приезжайте в Киев
Думаю, мне пришлют украинки))))))) Но с удовольствием приеду в прекрасный город Киев.
22.10.2011 в 16:10

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Кстати, о праязыках довольно интересно в свое время говорил ныне покойный отечественный лингвист Сергей Старостин. Если навскидку, в сети смотрела с ним "Школу злословия" (может, вконтакте?) - чрезвычайно познавательно
22.10.2011 в 16:19

Хорошо там, где я.
silk-so-soft,
Спасибо, поищу. Не знаю такого филолога.
22.10.2011 в 16:22

Хорошо там, где я.
Сайфо,
Спасибо. Есть над чем подумать. Пропустила Ваш коммент, прошу прощения.

междометия примерно похоже звучат у самых разных народов, плачем и смеемся мы одинаково.
Насчёт междометий не подумала. Действительно, они похожи. Это же и есть звуковая база любого языка, если не ошибаюсь.
22.10.2011 в 16:39

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
Talie, а я не говорила, что вторая за спиной. Имеется в виду, если обе руки на виду.
Так и у человека междометия примерно похоже звучат у самых разных народов, плачем и смеемся мы одинаково.
И даже междометия разные у разных народов. Конечно, всякие "О!" схожи, но то же корейское гневное "Ащ!" сосем на мой взгляд не похоже на русское "Ар!" по звучанию. Но это уже детали. Вот что меня всегда удивляло, то что слово мама поймут почти везде. Оно как-то почти везде сильно похоже по звучанию.
22.10.2011 в 16:48

Схимник черный, Оно как-то почти везде сильно похоже по звучанию. потому что в любой культуре первый человек, который занимается младенцем - его мать, а "м" самый простой звук из согласных. Та же "а", только с сомкнутыми губами. А - просто первый звук - открой рот и кричи, что младенцы и делают))))

С жестами другое: движения агрессии, превосходства и подчинения они от животного прошлого и ощущаются инстинктивно, а всякие условные - это уже другое. Лучший пример - качание и кивание головой в болгарском и русском.
22.10.2011 в 16:55

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
22.10.2011 в 17:27

Если ты пьяный добрался до кровати, то ты спасен!
_Les_, а с папой то же самое? Забавно.