Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Какая фраза была синонимом выражения "пушечное мясо" до появления пороха? Т.е. когда ещё не было такого оружия как пушка. А "пушечное мясо" как таковое было всегда, только называть это должны были как-то по-другому.
Впрочем в риме мясо звали гастатами, например
Есть мнение, что до изобретения нормальных пушек и плотного ружейного огня в этом не было нужды
"Пушечное мясо" - это фразеологозм.
---------------
Выражение это, характеризуя циничное отношение к ценности человеческой жизни вообще, употребляется главным образом в значении: солдатская масса, посылаемая на убой эксплуататорской властью. Самым ранним литературным источником, в котором оно встречается, является политический памфлет Шатобриана (1768-1848) "О Бонапарте и Бурбонах", опубликованный после вступления союзных войск в Париж в 1814 г. Призывая к реставрации династии Бурбонов, Шатобриан подробно останавливается на темных сторонах наполеоновского режима. Он утверждает, что при Наполеоне призывы на военную службу были не только исключительно жестоки, но и сопряжены с чудовищным произволом. "Презрение к человеческой жизни и к Франции, – пишет он, – достигло такой степени, что новобранцев называли сырьем и пушечным мясом" (с. 28). Мысль эта не нова. Шекспир в "Короле Генрихе IV" вложил в уста Фальстафа выражение: "пища для пороха". (с)
---------------
Т.е. если выражение "пушечное мясо" появилось с началом использования пороха, то обрашение с солдатами, как с пушечным мясом, было во все времена.
Tongor
Встречал выражение "смазка для [наших] мечей".
Это достаточно близко, хотя больше подходит для характеристики низкой боеспособности противника. Но если никакого другого синонима не будет, сгодится и этот.
Спасибо.
В число убитых входили:
- генуэзцы, погибшие при няшной атаке французской кавалерии через отступающих арбалетчиков;
- потери от артиллерийского (!) огня;
- лица, добитые победителями в ходе сбора трофеев.
Так что не всё так просто, да.
то обрашение с солдатами, как с пушечным мясом, было во все времена.
Не было рукопашных штурмов пушечных редутов, например.
Аристократия в старину была военной аристократией, по большей части. И воевали граждане, наёмники, и дворяне с дружинами. Та же битва при Кресси она же ещё славна тем, что нарушался рыцарский кодекс, и благородных дворян резали простые пейзане, получившие статус фрименов уже после резни.
Ну и само собой НТР и масштабы армий.
"Смазка для мечей" - это выражение довольно распространено, но это воодушевление своих бойцов и, иногда, стёб над местными нубами.
Гастатами (от слова hasta, короткое лёгкое копьё)
Я это к тому, что подобное "мясо" было у большинства армий, когда первую линию формировали из более молодых бойцов, оставляя ветеранов на потом. Так же довольно стара тактика "мясного щита", как развитие этой стратегии.
В общем это принцип, когда силы врага увязали в бою с крупным отрядом слабовооружённой и малобоеспособной пехоты, после чего на измотанного боем врага нападали элитные части.
Кстати да, можно использовать это выражение.
Но в любом случае до массового внедрения огнестрела в большинстве случаев воин был воином, а не забритым юнитом с бумстиком, потому что ему требовалась значительная подготовка, к тому же рабов можно кидать в бой только на арене.
Не было рукопашных штурмов пушечных редутов
Были штурмы других разновидностей укреплений с тем же результатом.
Но в любом случае до массового внедрения огнестрела в большинстве случаев воин был воином, а не забритым юнитом с бумстиком, потому что ему требовалась значительная подготовка, к тому же рабов можно кидать в бой только на арене
Но всё равно было немало крестьян и ремеслинников, силком загнанных в армию именно на роль пушечного мяса.
подобное "мясо" было у большинства армий, когда первую линию формировали из более молодых бойцов, оставляя ветеранов на потом. Так же довольно стара тактика "мясного щита", как развитие этой стратегии.
"Мясной щит" - это вполне сгодится как аналог пушечного мяса.
тут надо пруфа и побольше.
На тему забривания в солдаты для "пошли повоюем".
А что значит "пруф"?
Подтверждение, ссылка на источник, доказательство.