Истина безмолвна.
В общежитии моего института на входе повесили, значит, такое объявление. Недавно прошло собрание для жителей, где говорили про обязательную явку на выборы. Вопрос - является ли законным требование приходить в определенное время (официально выборы на нашем участке проходят с 8 до 20 часов) и отчитываться о том, что ты ходил на избирательный участок?
фото
фото
cikrf.ru/law/constitution.html
Вообще уже офигели!
Напрямую потребовать пойти и проголосовать за определенную партию не могут, потому что тогда жалоба будет на конкретную партию. Любители конспирологии, конечно, скажут что это нужно для фальсификации, но в принципе фиолетово - для фальсификации результатов вообще бюллетени не требуются. Это раз. А два - с районного/городского и т.д. руководства спрашивают за низкую явку. Они вообще-то должны получать материалы, проводить собрания и агитацию с целью повышения гражданской сознательности. На это выделяются бюджетные средства. Вот пункт два и есть ключевой. Деньги попилены, поэтому должен быть результат.
Дают. До выборов всем (чтобы агитировали туда идти), а после выборов могут давать премии за успехи в этом деле (агитации).
Нет.
А еще придя под вечер совсем, вы можете обнаружить, что вы уже "проголосовали", как и ваша семья. За вас распишутся нужные люди и за нужную партию. При обнаружении такого - зовем наблюдателей от партий, требуем протокол о нарушении процедуры голосования. В случае масштабной бучи многих человек выборы на данном участке могут быть признаны недействительными.
А могут и ничего не сделать. У нас в свое время насильственно выпертые на выборы общаги дали такую статистику, что на повторное голосование нам просто тихо и вежливо сказали: "Кто не хочет голосовать за кого надо - лучше вообще не ходите."
Это студентов устроило куда больше.
Наоборот должно быть, раз уж на то пошло, вы берете открепительные НА месте прописки, чтобы проголосовать на любом участке О_О
Но вообще такое как бы незаконно, да, но нам пригрозили и обещали найти любой повод, чтобы студентов числануть за неявку -_-
В молодые годы, я нес общественную комсомольскую нагрузку. По причине комсомольско-пенсионного возраста (26 лет) нагрузка была непыльная - агитатор. В дни всенародного голосования за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных в мои обязанности входил обход жителей с уговорами посетить избирательный участок. Ну и в предыдущую пару недель до этого дня нужно было напомнить гражданам про их долг. В те времена никто не заморачивался про многопартийность - партия была только одна, и даже мысль о том, что их может быть больше не попадала в наши головы. Мне еще очень повезло, мой участок был - кооперативные дома преподавателей. Тем, кому достались студенческие общежития особо не позавидуешь. В день выборов в специальной комнате вывешивали плакат с результатами (списками проголосовавших). Агитаторы сидели, травили байки. Но, если на твоем участке не все отдали свой гражданский долг - ноги в руки и побежал напоминать.
В общем, нес я свою общественную нагрузку спокойно, встречался с интересными людьми... Но грянула перестройка с гласностью и даже с демократизацией. И на какие-то выборы, кроме нерушимого блока попали и другие люди. Это явление вывело членов райкома из психологическое равновесия (...похоже навсегда!). В те выборы агитаторов гоняли и в хвост и в гриву - нужно было обеспечить и явку избирателей, и голосование за "кого надо". Слабый голос кого-то: мол уговорить идти на выборы - одно, а вот подсказывать (и наставлять) за кого - совсем другое, и вроде как недемократично, вызвал у инструктора райкома такую бурю эмоций... Он весь побагровел, брызгал слюной и трясся, доказывая что избиратель не понимает, где оно - его счастье. Я думал, что сейчас этого инструктора удар хватит, так его колбасило. Хорошо, что это были мои последние выборы в ходе моей общественной нагрузки - через пару месяцев уже 28... Да и жители моего участка оказались достаточно дисциплинированными гражданами, быстренько отдавшими долг и свалившими на дачи. Кроме одной молодой одинокой дамы, у которой стирка, готовка, уборка, годовалая дочка и мама в Павловском посаде... Пойти на выборы я ее уговаривал в тот день три раза - так и не пришла, хотя обещала. Да еще были пару профессоров, которые тоже манкировали своими гражданскими обязанностями. Одного из них я поймал во время похода в магазин за молоком и затащил на избирательный участок... Второй сдался после второго явления моей согбенной фигуры у его дверей. Где-то уже в 18 часов я выполнил план - около 93% и отбыл домой... Другим пришлось хуже - либо план (не менее 90% избирателей), либо до конца голосования (22 часа). Тем из агитаторов, кто особо ратовал за демократию везло меньше - нужно было дожидаться подсчета голосов и приводить в относительный порядок помещение. Хорошо, что тогда голоса считались быстро...
Очень сильно нынешние выборы напоминают мне те, 25-летней давности. Только вот тот инстуктор райкома как-то размножился.
А самое главное -- фиг кого-то конкретного с ней припрёшь, ибо куда "отзваниваемся" -- не сказано.
Можно только законным образом содрать.