Но зачем?
Почему во всяких столовых и других заведениях с едой в меню обозначают вид мяса (говядина, свинина и проч.), а вид рыбы - нет (просто пишут "рыба запеченная с чем-то" и в таком духе)? Почему бы не написать, что это у них тунец. Или треска. Или пангасиус там... А то может кто-то берет еду - одну рыбу любит, а другую нет. А ему пишут просто - рыба.
Ещё как есть.
С т.з. религии есть разница в рыбах? Не слышала. А какая разница? А какой религии?
Впрочем, как пару тысячелетий назад написали еврейские мудрецы, если у рыбы есть чешуя- у неё 100% есть плавники. А вот наоборот - не обязательно.
Если хотя бы одного из этих признаков нет - рыба не кошерная
Я не знала о таких нюансах, спасибо.
Тогда, видимо, роль играет распространенность верований? Кошерность рыбы важна только в некоторых течениях иудаизма, но свинину не едят и мусульмане, говядину - индусы... Масштабы не те
, а значит - всё-таки мода.Да и вообще в плане здоровья. Вариант, когда человек есть только один сорт мяса, а от другого у них допустим тяжесть в желудке, а между отдельными сортами рыбы разницу делаютреже. Но это опять таки по моему опыту.