Но зачем?
Почему во всяких столовых и других заведениях с едой в меню обозначают вид мяса (говядина, свинина и проч.), а вид рыбы - нет (просто пишут "рыба запеченная с чем-то" и в таком духе)? Почему бы не написать, что это у них тунец. Или треска. Или пангасиус там... А то может кто-то берет еду - одну рыбу любит, а другую нет. А ему пишут просто - рыба.

@темы: Продукты питания, Обычаи

Комментарии
15.12.2011 в 02:13

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
какие-то не те столовые у вас. у нас все пишут
15.12.2011 в 02:33

human impersonator
и у нас пишут
15.12.2011 в 02:40

Head full of ladybugs
а у нас не пишут
15.12.2011 в 02:55

Любила как в порно
Да в столовках рыбу так готовят, что поди разбери какая она. Треска какая-нибудь, какой там тунец... А в хороших столовках, где тунца подают, там вам честно напишут.
15.12.2011 в 08:04

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Мода на религию - кошерное мясо или не кошерное типа разница есть, а какая рыба - типа разницы нет.
15.12.2011 в 10:04

Хорошо там, где я.
Если не пишут - можно спросить у любого повара, раздатчицы или официантки. Они всегда знают. Но у нас в городе в каждом общепите и кафе пишут сорт рыбы. Только про расстегаи и пирожки приходится интересоваться: со свежей или консервами их делали.
15.12.2011 в 12:42

Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Мода на религию - кошерное мясо или не кошерное типа разница есть, а какая рыба - типа разницы нет

Ещё как есть.
15.12.2011 в 18:50

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Арамис,
С т.з. религии есть разница в рыбах? Не слышала. А какая разница? А какой религии?
16.12.2011 в 00:58

Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Ну, мы же про кошерность? Так вот, кошерная рыба, это та, у которой есть чешуя и плавники. Если хотя бы одного из этих признаков нет - рыба не кошерная. Хотя на этот счёт есть разногласия у разных течений иудаизма.
Впрочем, как пару тысячелетий назад написали еврейские мудрецы, если у рыбы есть чешуя- у неё 100% есть плавники. А вот наоборот - не обязательно.
16.12.2011 в 09:10

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Арамис,
Если хотя бы одного из этих признаков нет - рыба не кошерная
Я не знала о таких нюансах, спасибо.

Тогда, видимо, роль играет распространенность верований? Кошерность рыбы важна только в некоторых течениях иудаизма, но свинину не едят и мусульмане, говядину - индусы... Масштабы не те, а значит - всё-таки мода.
16.12.2011 в 09:20

Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Не в этом дело. Просто готовую рыбу очень сложно отличить по вкусу, тогда как мясо - гораздо проще. Тот, кому важна кошерность, попросит у хозяина заведения документ, подтверждающий кошерность.
16.12.2011 в 11:33

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
А я еще подумала про аллергию. Не знаю, как оно на самом деле, но лично я сталкивалась с ситуациями, когда люди с аллергией на говядину едят свинину, люди с аллергией на свинину едят говядину, а вот люди с аллергией на рыбу стараются избегать рыбы вообще. То ли аллергия на всю рыбу бывает чаще, чем аллергия на отдельно на треску, семгу и т. д, то ли люди просто не знают, что им можно, а что нельзя, то ли из-за того, что готовую рыбу бывает сложно различить по вкусу избегают всей. Выходит, людям чаще бывает важно знать конкретно сорт мяса, чем сорт рыбы.
Да и вообще в плане здоровья. Вариант, когда человек есть только один сорт мяса, а от другого у них допустим тяжесть в желудке, а между отдельными сортами рыбы разницу делаютреже. Но это опять таки по моему опыту.