В природе все закономерно: кто слишком груб - кончает скверно.
Почему свежие яйца чистятся гораздо хуже, чем немного полежавшие. С чем это связано?

@темы: Продукты питания, Биология

Комментарии
14.03.2012 в 16:29

Простите, но как вообще возможно почистить свежее яйцо? о_О
14.03.2012 в 16:35

Любила как в порно
Amiche, вы не понимаете вопроса. Свежее сваренное яйцо действительно чистится хуже, нежели то, что перед варкой основательно полежало в холодильнике.
14.03.2012 в 16:50

В природе все закономерно: кто слишком груб - кончает скверно.
Amiche, да, простите. Забыла "вареные" добавить)
14.03.2012 в 16:56

Любила как в порно
Злобный Ностердамус, я думаю, что дело в пленочке, которая соединяет яйцо со скорлупой. У старых яиц она легко отслаивается.
14.03.2012 в 16:58

В природе все закономерно: кто слишком груб - кончает скверно.
Minoka, тоже об этом думала. Но тогда почему у старых она становится более податливой :hmm:
Какие вещества исчезают/появляются?
14.03.2012 в 17:00

Размышления порождают ересь
Белок начинает разлагаться и становится более рыхлым O_o
14.03.2012 в 17:03

Только я после варки яиц заливаю их холодной водой и даю постоять пару минут?.. Даже свежесваренные яйца чистятся прекрасно...
14.03.2012 в 18:25

Любила как в порно
Злобный Ностердамус, ну возможно отмирает, потому отслаивается... Хотя это только мои предположения.
14.03.2012 в 19:13

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
"Пленочка отмирает" - вареные яйца уже неживые )))
"Белок разлагается" - с дикой вонью.
Содержимое яйца просто от охлаждения сжимается (в отличие от скорлупы), имхо - здесь физика, а не химия. Что в воде, что в холодильнике.
14.03.2012 в 19:36

Hijo de la luna
+1 к холодной воде
А еще если чистить с попки, там обычно находится воздушная камера, и сразу подцеплять пленочку, то скорлупа отходит только так.
14.03.2012 в 21:21

Размышления порождают ересь
"Белок разлагается" - с дикой вонью.
Белок разлагается в том числе при жарке мяса - с приятным аппетитным ароматом
14.03.2012 в 22:36

Hijo de la luna
Белок разлагается в том числе при жарке мяса - с приятным аппетитным ароматом
А продукты пиролиза являются канцерогенами, ага.
15.03.2012 в 02:39

The hardest thing in this world is to live in it
все очень просто.
при большой температуре (в оснвоном свыше 50 градусов) белки разрушаются.
разрушение занимает время, так же как и построиство.
поэтому пока яицо остывает, после того как были дефармированы все белки при кипечение (100 градусов).
к концу процесса, получаются отдельные оболочки. которые друг к другу уже не привязаны,
в отличие от невареных яиц, в которых оболочка скорлупы и внутерених жидкостей - они связаны жилками специальными...
15.03.2012 в 09:05

この世界は。。。いいですか?
>>>Содержимое яйца просто от охлаждения сжимается (в отличие от скорлупы),

Это не объясняет, почему трудно отделяются маленькие кусочки скорлупы. А от яйца, которое подержали в холодной воде они отваливаются почти что сами.

Вообще, я замечал, что даже стоявшее в холодной воде яйцо чистится так, что от белка отделяется именно тонкая плёночка, к которой прочно прикреплена скорлупа. От скорлупы её отодрать также трудно, как от не стоявшего в воде яйца. Так что вопрос сводится к следующему: почему при быстром охлаждении яйца плёночка между белком и скорлупой легко отделяется от белка, а при медленном - трудно?

Что-то мне кажется, что нужно копать в сторону условий полимеризации денатурированного белка. Успевают белки плёночки и самого белка образовать связи, "склеиться", или нет.