16:16

Ночные звезды - мои медали...
Подскажите пожалуйста, такой момент (если что, что мне не только по России надо, в Америке ведь тоже преступников отсеивают от психов).
Если человек проходит по следствию (убийца/серийный маньяк/и тд) то, насколько я знаю, ему проводят проверку на психическую вменяемость. А что именно в этой проверке, так сказать основные моменты? Помимо теста Роршаха
Извините, если было

@темы: Закон, Психология

Комментарии
10.05.2012 в 19:18

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Стандартная процедура экспертизы на вменяемость. Тесты на мышление - "Исключение лишнего", например. Этот тест показывает, имеет ли место искажение мышления. Ну вот например, что мне приходилось наблюдать. Ещё есть тест с пословицами, где нужно объяснить смысл пословицы. (Тут, кстати, ещё и личные тараканы вылазят замечательно.) MMPI очень информативен для пациентов не в психозе - но если пациент в психозе, вопрос о вменяемости уже не стоит. Ещё искажение мышления показывает тест, где нужно расставить по порядку картинки какой-нибудь истории. Банальное собеседование ещё. Вывод делает комиссия на основе всего обследования. И, кстати, в России тест Рорхшаха в подобных обследованиях вообще не трогают - слишком уж проективная методика, у нас предпочитают "постандартизированней". :) Отчитаться проще, знаете ли.
Так пойдёт? :) Если надо ещё подробнее, пойду доставать конспект.
10.05.2012 в 19:26

Ночные звезды - мои медали...
давайте!!! мне нужно максимум подробностей, буду жутко благодарна))
а вы психолог, раз "конспект"?
10.05.2012 в 20:40

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Эль-фирЭ, клинический психолог. :) Преподавала у нас психолого-психиатрическую экспертизу дама с огромным опытом работы и феноменальной памятью (она ни разу нас не отмечала на парах, но ВСЕГДА помнила на экзамене, кого на какой теме не было и кто что должен поэтому, не женщина - робот; это я так восхищаюсь, если что :-D ) , так что информация ценна и достоверна, честное слово. :) Но это только российские реалии.
Итак... Получилась целая лекция, хотя я старалась понятнее.
10.05.2012 в 20:48

Ночные звезды - мои медали...
*бухнулась в ноги*
огромное спасибо, все так понятно, вы очень помогли!!!)))) :kiss:
10.05.2012 в 20:51

мистраль с двумя "л"
классификация карточек (можно узнать, на чём пациента "клинит", рассказала бы случай, да лень описывать
Какая жалость! я аж зачиталась!
10.05.2012 в 21:04

негодяй и извращенец (С)
де Альда,
классификация карточек (можно узнать, на чём пациента "клинит", рассказала бы случай, да лень описывать ))
А вот это очень интересно, так что если в какой-то момент опишите или посоветуете, где почитать именно примеры - тут есть пара крайне внимательный читатель.

UPD А, и не один.
Хриза Амирани, :friend:
10.05.2012 в 21:12

We're all stories in the end. Just make it a good one.
де Альда, я почему-то сначала как раз на топор подумала.:lol::lol::lol:
10.05.2012 в 21:18

мистраль с двумя "л"
а я подумала на ручную дрель. ею же сейчас почти не пользуются! Пережиток!
10.05.2012 в 23:43

Прощай своих врагов, но никогда не забывай их имена.
де Альда, Спасибо, хоть и не я задала вопрос)) очень уж интересно и познавательно вы ответили, тоже зачиталась.
11.05.2012 в 02:20

GL
UPD А, и не один.
еще +1 *____*
11.05.2012 в 09:49

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
krys,
Я рассказать-то расскажу, но методика всё-таки патопсихологическая и не надо ей мучить знакомых и друзей, ладно? :-D Так, для расширения кругозора. Серьёзно не надо. Всё равно что ради развлечения брать кровь из вены или делать рентген.
Почитать можно в "Патопсихологии" Зейгарник или Блейхера сотоварищи там же с примерами есть. Но это всё-таки специфическая литература, я бы например не взялась читать целиком книгу, например, по экономике для экономистов. Поэтому можно так: статья.
А случай: один пациент разделили карточки в конце концов на группы "полезные для человека" и "не полезные для человека", отнеся людей ко второй группе...

Margaret Wood, Хриза Амирани,
У меня самой на практике была девочка 11 лет (ничего страшного, девочка психически здорова, практика была в эндокринологическом отделении НИИ Курортологии, до сих пор не знаю, зачем)), которая в карточке "Солнце, керосиновая лампа, лампа накаливанию, свеча" лишней назвала лампу накаливания. Вообще "правильный ответ": солнце, потому что всё остальное создано человеком. А свой выбор девочка объяснила тем, что во всех остальных предметах происходит горение, а лампочка светится от очень сильного нагрева. Потом, кстати, сказала, что ещё и солнце можно, потому что оно не сделано искусственно. То есть, логика есть, выделение лишнего по латентному признаку, но всё же реально существующему.
И, кстати, абсолютно формально мыслящих людей не бывает. :) Одно дело, если три-пять-десять таких выборов по латентному признаку, и совсем другое, когда бОльшая часть выборов как с тем топором: на основании реально не существующих признаков или уж очень латентных. Ну, согласитесь, что есть разница между "я считаю, что ручная дрель лишняя, потому, что ей не пользуются сейчас, но, наверное, если подумать, что методика древняя, то скорее всего верный ответ - шуруп, потому что всё остальное инструменты" и "верный ответ - топор, потому что я считаю, что только топор создан для разрушения, и нет и быть не может другого варианта"?
И не надо тут про "шизофрения - на самом деле гениальность, не признанная обществом, это оригинальность мышления, бла-бла-бла...". Вот товарищ один, например, попал в больницу, потому что бегал с топором за участковым, ему показалось, что он хочет помочь инопланетянам забрать его на летающую тарелку. Вот вам и "оригинальность мышления"...

Оооой, меня опять понесло. :-D
11.05.2012 в 10:17

в карточке "Солнце, керосиновая лампа, лампа накаливанию, свеча" лишней назвала лампу накаливания.
я так же первый раз ответил и аргументировал это тем, что лампочка — электричество, а остальное огонь:laugh: Переиграл в рпг, да.

15.05.2012 в 16:55

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
в карточке "Солнце, керосиновая лампа, лампа накаливания, свеча" лишней назвала

я бы сказала "лампа накаливания", потому что в ней нет буквы "с", а в остальных словах есть
но это, вероятно, потому что мы вчера к ГИА по русскому переготовились :)