Думай о себе хорошо! Мысли подталкивают к соответствию ;)
А может мне кто-нибудь вменяемо объяснить чем ложь отличается от лицемерия? Или это одно и тоже??
Может ли человек быть лицемером и не быть при этом лжецом?? Это ведь невозможно, да?
Может ли человек быть лицемером и не быть при этом лжецом?? Это ведь невозможно, да?
- Ты с ним в каких отношениях?
- Исключительно в дружеских.
А спустя время выясняется, что дружеский перепихон - это тоже дружеские отношения.
Прямой лжи нету, а лицемерие налицо.
а вот лжец не обязательно лицемер.
Но по сути — и то, и другое намеренный обман.
Лицемерие - это не искажение истины, это примерка на себя другого лица (если уж слово разбирать). Обычно благочестивым и правдивым, да (ну, потому что кто же будет притворяться злым ради выгоды - странная выгода должна быть). Когда я вру, что на завтрак пила зелёный чай, хотя на самом деле апельсиновый сок - это ложь. А когда я делаю вид, что я весь такой востоковед, зелёные чаи, ароматические палочки, фен-шуй и азиатское спокойствие - а сама ненавижу всю эту херь - но мне очень нужно, чтобы они мне деньги заняли - это лицемерие.
Ложь - это когда для других, а лицемерие - это попытка обмануть ещё и себя.
Нет. Мы ведь намеренно думаем: боже, какой он дурак! А публично делаем умильные глазки и смотрим с восхищением. Зачем-то. Из личных, из корыстных побуждений. Хотя в глубине души ясно понимаем, что человек ни полным идиотом, ни святым (гением, скорее) быть не может. Он, скорее всего, что-то посередине.
Себя мы не обманываем, а вот собеседника — ещё как. Если я хорошая актриса, то он может и поверить. В мои добрые чувства и любовь к нему. Но однажды наткнётся на суть. На то, что я чувствую и думаю о нём. На истину.
Я не о том, бывает он или нет.
бывает дружеский секс.
Да, бывает. Но если от него получаются дети, то очень часто инициатор секса против перехода на стадию "секс супружеский"
А спустя время выясняется, что дружеский перепихон - это тоже дружеские отношения.
Я о том, что это не лицемерие. Если он действительно просто дружеский. Где лицемерие-то?
Talie,
если от него получаются дети не по взаимной договорённости, то каждый может поступать, как посчитает нужным. Я бы обиделась, если бы кто-нибудь без моего разрешения попытался сделать мне ребёнка. И на месте мальчика бы тоже обиделась, если бы девочка без моего согласия вдруг решила не только оставить ребёнка (собственно, её дело), но и от меня что-то там хотела бы.
Я по ряду причин _всегда_ говорю правду, кроме тех случаев, когда я не уважаю собеседника (в этих ситуациях я не с человеком общаюсь, а даю ему некоторую "команду"). Но врать умею. В первый раз вижу, чтобы человек заявлял, что он настолько тренированный, что его нельзя обмануть, поэтому было бы интересно проверить. Почти жаль, что незачем.
Она просто думает, что она смиренная и благочестива, а остальные - погрязшие в пороках заблудшие души. Противоречие есть, но вряд ли она его замечает.
Кажется, я не совсем понимаю мотивы и вообще описаный характер.
То есть она хочет жить весело и интересно, но не может, поэтому всех ненавидит, но чтобы не признаваться в том, что она хочет, но не может, делает вид, что ей и не нужно?
Но всё-таки, думаю, они не лицемеры в чистом виде. Они же сами себя обманули, им так проще. А лицемеры себя не обманывают.
А как же просто традиционное приветствие, в которое просто не вкладывается никакого смысла?
А как же просто традиционное приветствие, в которое просто не вкладывается никакого смысла?
А как же не вкладывается смысл? Мы говорим человеку: "Здравствуй!" Желаем здоровья и долголетия. Этой репликой. Если мысленно думаем "чтоб ты сдох, вражина проклятый!" — лучше кивнуть при встрече. С формально-любезной, вежливой улыбкой. Но не лгать, не произносить "традиционное приветствие" бессмысленно.
Неа.
Почти каждый не желает здоровья, а просто говорит: "здравствуй". Вот и всё. Семантика слов меняется же.
в Грузии ещё интереснее. У них есть формы приветствия между друзьями и хорошими знакомыми, которые звучат как "Шен ичериме!" и "Шен генацвале!"
А в переводе на русский это означает: "Все твои беды я возьму на себя". И "в минуту испытаний я заменю тебя".
когда после собеседования вам говорят, что "мы подумаем и, возможно, вам позвоним", хотя точно знают, что вы им не интересны, то это - лицемерие
блестящий пример! Хоть в учебники вставляй.