1) Что это за марка машины? Место - Петербург, +-1914 год
читать дальше

2) Чтобы не плодить посты спрошу тут же.
Какой процент от стоимости купленной в магазине книги доходит до писателя (ныне живущего)? А сколько оседает в карманах владельца магазина, издательства, прочих посредников? Или писатель получает только разовый гонорар при приобретении издательством прав на печать книги?
Доходы от книг уже почивших авторов получает только издательство?

@темы: Транспорт, Литература

Комментарии
13.06.2012 в 22:12

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
*Fifi*, по второму вопросу. Автор обычно получает фиксированный гонорар, но в стоимость книги он включен. То есть, чем больше гонорар, тем дороже может быть книга.
Насчет того, чтобы понять, сколько оседает в карманах владельцев магазинов, приведу пример. Отпускная цена детских книжек со сказками народов мира, которые сейчас продаются во всех киосках, 40 рублей, продают их за 159. то есть, накручивают почти триста процентов. А в эти сорок рублей включены все затраты издательства на печать, плюс прибыль, плюс авторский гонорар, плюс остальные расходы.
13.06.2012 в 22:21

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
1. Бельгийский Metallurgique 15/30 CV или 20/40 CV. Это ж сам князь Дмитрий Павлович Романов со своим авто.
13.06.2012 в 23:14

kv0, Я знаю что это Дмитрий, как раз и собираю про него инфу какую только можно :gigi:
За название авто большое спасибо! :)

Una Sheffield, А в эти сорок рублей включены все затраты издательства на печать
Получается честнее скачать книжку в инете и кинуть писателю денюжку на Яндекс-кошелек. Так до него вернее дойдет.
13.06.2012 в 23:34

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
*Fifi*, до писателя в любом случае дойдет. Гонорар-то он получит после сдачи и принятия рукописи. Насколько я знаю, у нас нечасто используется практика получения автором процента с продаж.
13.06.2012 в 23:35

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
И что именно получается "честнее"?
13.06.2012 в 23:41

Una Sheffield, честнее, что скачав понравившуюся книжку платишь прямо автору. А не издательству-магазину с их раскрутками в 300-400%
А когда я вижу одну и ту же книгу ценой в +-400 и +-800 рублей у двух магазинов-продавцов, волей неволей закрадывается мысль об очень существенных накрутках :) И поддерживать рублем эти накрутки совсем не хочется.
13.06.2012 в 23:50

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
*Fifi*, ну, знаете ли, издательству вы платите, как минимум, за то, что оно озаботилось эту книгу напечатать, а, как максимум, еще и хорошенько отредактировать, снабдить удобным справочным аппаратом, иллюстрациями и т.д. Распространителей тоже понять можно, хотя, накрутки в несколько раз и кажутся перебором. Но арендную плату, зарплату работникам, налоги и прочее тоже никто не отменял.
Впрочем, тут все может быть совершенно по-разному у всех.
13.06.2012 в 23:51

Моё королевское слоупочество.
В россии автор получает с книги около 10 рублей, и только за первый тираж, за дополнительный как правило вообще ничего.

Доходы от книг уже почивших авторов получает только издательство? авторское право действует ещё сколько-то лет после смерти.
13.06.2012 в 23:54

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
авторское право действует ещё сколько-то лет после смерти.
70 лет. Все эти 70 лет права принадлежат наследникам.
14.06.2012 в 02:21

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
:facepalm3:
гонорар платят после издания книги (как правило спустя месяц-два)
и с допечаток идёт какой-то процент, опять же, чем именитей писатель, тем выше процент.
но не больше 20%. причём в этой цене, с которой насчитываются гонорары с допечаток -- там сильно-сильно стоимоть книги занижена. т.е. книга стоимостью к примеру 200 руб. будет по бумагам проходить за 70 руб.
как правило с тиража 3-5 тыс. экз. резко можно получить больше 40 тыс. и то при лучшем раскладе.!!!
доходят ВСЕ деньги, сейчас с законом об авторском праве туго, вы знаете же, что с аэстэ случилось. никто их судьбы не хочет.

смотря в каком году умер писатель, уже от этого надо плясать. если умер после 42го года, то детям-внукам-вдовам всё выплачивается честно. если нет (не знают) детей-внуков, то вначале их долго и старательно ищут, причём реально ищут, а не чтобы отмазаться, обванивают, восстанавливают какие-то их связи, поднимают архивы, старые места работы, что-то ещё... а потом издают таки, если не находят, но объявляют их поиск через газеты. зачем? если они вдруг объявятся и захотят подать в суд, что издавали без согласия, то руки у издательства будут чисты... и то, если вдруг объявляются дети-внуки, то им тут же начинают выплачивать. и за прошлые тиражи в том числе.

за дополнительный как правило вообще ничего чушь собачья.
14.06.2012 в 02:22

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
:ps: а вот художника мживётся гораздо хуже в этом плане -- им и впрямь ,ак правило, только единовременную выплату делают(
14.06.2012 в 10:47

Лиэн Дин, выходит что процент автору идет и с основного тиража и с допечаток?

Оговорюсь что речь я веду преимущественно об исторической литературе и исследованиях, которая по умолчанию недешевы. Особенно новинки. А уж магазинные накрутки... Но не всегда можно заказать вещь прямо в издательстве почтой (хотя иногда на сайтах вешают "заводскую" цену), вот и начинаю думать о том, сколько я переплачиваю книготорговцам (особенно крупных сетевиков - Буквоед, Дом книги) от даже издательской номинальной стоимости издания. :)
14.06.2012 в 10:59

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
*Fifi*, а библиотеки попробовать? если вы в мск, то я по себе знаюю -- в библиотеках нынче прекрасный выбор, и все новинки есть.

в олимпийский сгоняйте, опять же.

да, выплачивают и с допечаток тоже. но немного. а БЫВАЕТ так, что заключают договор на единовременную выплату, но это реже.

ещё вариант -- заведите друзей в издательстве, они вам будут по "ихней" цене книги отпускать, как будто для себя брать)
14.06.2012 в 11:05

Лиэн Дин, я в Питере ) У нас тоже очень хорошая Публичка - можно найти практически все издававшиеся на русском языке книги. Но как существо ленивое, я предпочитаю читать книжку про того же Дмитрия Павловича (см. комметы выше) лежа на своем диване :-D А если уж совсем никак иначе - тогда в Публичку, да. Одну редкую книжку про Феликса Юсупова удалось найти только там.

Завести друзей в издательстве тоже идея :)
14.06.2012 в 11:42

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
*Fifi*, правда, мне бы советы завести друзей показались издёвкой, потому что для меня это трудно адово, но мб люди и по-другому рассмотрят. *я не издевалась ,если что*

можно найти практически все издававшиеся на русском языке книги. Но как существо ленивое, я предпочитаю читать книжку про того же Дмитрия Павловича (см. комметы выше) лежа на своем диване это может даже не от лени быть, а от желания побыть наедине с книгой, и я это понимаю...
14.06.2012 в 15:16

Лиэн Дин, не почему трудно, при наличие стимула... Пообщаться на форуме, Жжешечке издательства, зарекомендовать себя адекватным человеком... Хотя конечно, трудоёмко и не всегда стоит свеч.

Ну и с книгой наедине тоже... Я еще люблю делать пометки и комментарии на полях карандашом, с библиотечной книгой так обращаться, понятно, не будешь.
14.06.2012 в 15:19

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
*Fifi*, я бы, например, для интернет-знакомого (не считая многолетнего и очень приятного) не стала б книги со скидкой заказывать...
*хотя чего я говорю. я их бесплатно отдаю сумками... >___<"""*
14.06.2012 в 15:19

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
*Fifi*, вот да, я тоже люблю книги исписывать.. они от этого теплее становятся. ЕЩЁ теплее. в смысле...)) :heart:
14.06.2012 в 15:51

Лиэн Дин,
да... интернет знакомства это такая вещь, что надо соблюдать здоровую подозрительность :) До сих пор с содроганием вспоминаю, как несколько лет назад в одном прекраснодушном порыве собирался покупать билет на поезд (со своей карты, ога) для едва знакомого чувака-из-интернета. Только случай в последний момент не позволил сделать такую идиотическую глупость. Моск же включился чуть погодя. :facepalm:

Да-да, исписанные книги прям родными становятся ))
14.06.2012 в 16:06

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
*Fifi*, не-а, я ка краз не осторожничаю, просто не стала бы... как-то вот не стала бы , и всё. не могу даже агрументировать. видимо, потому, что он не стал для меня ещё родным, этот человек, я его ещё не приняла мысленно...
14.06.2012 в 16:40

Тоже аргумент )