20:16

Рядом с каждым человеком есть место добрым чудесам ^__^
Ребят, мне только что пришло письмо из администрации о том, что меня выбрали в присяжные заседатели нескольких судов.
Так вот могу я как-то от этого отписаться, просто там причины исключения типа если у меня другой язык, 65 лет, болезнь, военнослужащая, священнослужитель и т.п. В общем явно не мой откос.
Скажите, имею ли я право отказаться? И если да, то на что ссылаться? И было ли у вас такое?

Ах да, там написано, что я могу написать заявление отказа (если попадаю под соответствующий пункт) и надо было обратится 24 августа. А извещение я получила только сегодня, т.е. 29 августа.

@темы: Закон

Комментарии
29.08.2012 в 20:40

словно чёрная лиса в норе
Вас выбрали уже присяжным, или кандидатом в присяжные? Когда приходит первая повестка - это выбор в кандидаты, тем более, если сразу на несколько судов. Только потом из 100 (а скорее всего, больше) кандидатов начинается отбор самих присяжных. Матери приходила такая повестка - она вообще ничего не делала, просто не пошла на отбор, и её вычеркнули из кандидатов.
29.08.2012 в 20:50

Рядом с каждым человеком есть место добрым чудесам ^__^
на кандидата пока
а потом т.е. еще одна должна бумажка мне прийти уже на отбор чтоли?
29.08.2012 в 22:21

словно чёрная лиса в норе
Мадама Плюшкина, так, вот, нашёл. Я не юрист, так что за точность не ручаюсь, но согласно ФЗ о присяжных заседателях система такая: каждые четыре года составляются списки кандидатов и запасных кандидатов в присяжные заседатели, о чём выбранные граждане получают уведомление. И у выбранного кандидата есть две недели, чтобы подать заявление об исключении его из списка по причинам, предусмотренным законом (те самые старше 65, вероисповедание, состояние здоровья и т.д.)
Это пока что ещё не вызов на судебное разбирательство, человек просто значится в списках вместе с ещё тыщей своих сограждан.
Потом из этих списков отбирают присяжных для конкретных заседаний. Назначается дата, когда выбранные кандидаты должны явиться в суд. Они проходят отбор, во время которого можно испортить впечатление о себе у суда или подать самоотвод (или вообще забить на это дело, прикинувшись пеньком), на практике вряд ли кто-то будет бегать за каждым присяжным - им легче послать повестку другому кандидату.
Гражданин может участвовать в качестве присяжного только в одном деле в год.
30.08.2012 в 03:46

この世界は。。。いいですか?
Граждане имеют право судить, а не обязанность, и сами решают, пользоваться им, или нет. Так что если не хотите - забейте и просто выбросьте уведомление в корзинку. Даже если это уведомление о том, что Вас выбрали уже именно в присяжные.
30.08.2012 в 05:31

Я в прошлом году просто выбросила уведомление и никуда не пошла. Предварительно погуглила и внимательно прочитала Федеральный закон о присяжных заседателях. Если бы неявка как-то каралась, то там это обязательно было бы сказано, а там ничего такого нет.