13:29

Леди Круга
Вопрос уровня детсада :)
Почему зубная паста щиплет язык? Если вы мне скажете, что из-за содержания в ней ментола - я переформулирую: почему ментол щиплет язык? :)

@темы: Биология, Человек

Комментарии
05.09.2012 в 13:33

почему ментол щиплет язык? потому что в нём эфирные масла :)
05.09.2012 в 13:51

А почему эфирные масла щиплют?:-D
05.09.2012 в 13:54

у меня есть совесть, только она прозрачная и её не видно.
Tikky, попробую предположить, что из-за реакции ментола и щелочной среды полости рта...
потому что в нём эфирные масла :)
эээ... ну ментол получают из эфирного масла, но в нём нет эфирных масел. если только уж в самой пасте
05.09.2012 в 13:55

Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
язык так воспринимает вкусовыми рецепторами. сода тоже шиплица... там есть щиплющие элементы. как в сахаре сладкие, не ? хД
05.09.2012 в 14:27

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
вкусовыми рецепторами.
ощущение "щиплется" - это не вкусовое ощущение, это ощущение раздражения.
попробуйте засунуть пасту на любую другую слизистую (или в открытую рану). Незабываемые ощущения гарантирую)))
05.09.2012 в 16:09

- What sharp little eyes you've got. - Wait 'til you get to my teeth.
Потому что на языке содержатся термочувствительные рецепторы (TRP-рецепторы), они реагируют на ментол так же, как на холод. Если намазать руку, тоже щипать будет.
05.09.2012 в 16:36

Леди Круга
aka Haru, вот, примерно что-то подобное я и хотела услышать :)
Блин, мне ни один мороз так никогда не щипал, как эта чертова паста! Интересно, какой температуре примерно соответствует ментол на языке? :D
05.09.2012 в 16:40

Механик сплошных суббот
Он воздействует на рецепторы холода, аналогично перцу, который воздействует на рецепты тепла. Я в жару ем мятные конфеты и запиваю холодной водой - непередаваемо :D

а, уже ответили :)
05.09.2012 в 20:27

"Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре
За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечаютхолодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект. В 1951 году команда немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре. Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение. Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому острая еда кажется горячей."
05.09.2012 в 23:59

Леди Круга
[Аз], благодарю :red: Совершенно исчерпывающий ответ :)
06.09.2012 в 02:07

GL
Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре
вот, кстати, именно об этом хотел написать, опередили.. .:)