from euphoria to hell
Граждане, вот какая ситуация. Еще с лета по всему городу рассекают взволнованно-взбешенные родители чад, которым требуются позарез рабочие тетради в школу, по самым разным предметам. В большинстве своем авторы одни и те же, но не суть. Сейчас у родителей уже сдают нервы, тетрадей они не находят и убеждают, что детям ставят двойки за отсутствие оных. Внимание, вопросы:
1) Почему школы самостоятельно не закупают тетради? И еще присовокуплю: почему сейчас все закупаются учебниками, куда девались школьные библиотеки и почему школы опять-таки не закупают их если уж не на свои средства, то на средства родителей?
2) Как поступают в таких случаях детдомовские дети? Неужели руководство каждому ребенку закупает эти окаянные учебники и тетради? Это же бешеные деньги.
3) Имеет ли учитель право ставить двойки за то, что ученикам не купили рабочие тетради? Разве двойки это вообще не как показатель неквалифицированности учителя, и разве не влетает ему за это? И вообще, смысл? Когда я спросила, почему детишкам не ксерят задания или почему они сами их не переписывают, мне ответили, что сначала так и делали, но учителя слышать ничего не хотят.
1) Почему школы самостоятельно не закупают тетради? И еще присовокуплю: почему сейчас все закупаются учебниками, куда девались школьные библиотеки и почему школы опять-таки не закупают их если уж не на свои средства, то на средства родителей?
2) Как поступают в таких случаях детдомовские дети? Неужели руководство каждому ребенку закупает эти окаянные учебники и тетради? Это же бешеные деньги.
3) Имеет ли учитель право ставить двойки за то, что ученикам не купили рабочие тетради? Разве двойки это вообще не как показатель неквалифицированности учителя, и разве не влетает ему за это? И вообще, смысл? Когда я спросила, почему детишкам не ксерят задания или почему они сами их не переписывают, мне ответили, что сначала так и делали, но учителя слышать ничего не хотят.
большая ошибка, повторюсь. но ладно математика, а с историей как быть? прошлый год Сталин - тиран, этот год - заметный деятель. как оно в следующем-то будет? вот такая запрещенная петрушка.
сейчас нужно переходить на электронные учебники. и беречь леса Амазонки заодно, и обновлять под требования момента.
Neylit, у вас хорошие преподаватели)) порадоваться можно только))
действительно, я идиот — разговаривать вежливо с такой странной особью, как вы.
что за нищебродская привычка считать деньги в чужих карманах, господи
рад за вас. но это вы не дура, а у меня проблемы будут.
и чем нехороши учебники и тетради предыдущего поколения, исключая подрисованные Пушкину усы?
может для вас сюрприз но программа-то меняется - новых авторов включают, старых сокращают. и наоборот.
вы еще советские учебники в современную школу попробуйте. им как раз пятнадцать лет назад по десять лет было. все эти великие открытия Пифагора в свете генеральной линии партии и т.п. это уже наш с вами life span.
Нам в школе бесплатно все учебники выдавали.
Мне тоже.
а) заплатишь магазину в 2 раза больше как минимум.
б) неизвестно: сможешь ли в конце года продать эти учебники через букинистику или газету.
Поэтому половина родителей и детей пользуется фондом библиотеки и платит установленную "аренду". А половина идёт в магазин со списком учебников/авторов и подбирает комплект книг для учебного года. Так или эдак. Третьего не дано.
вообще это ужасно, вы сами не видите, насколько некрасиво вы себя сейчас ведете? каких только гадостей вы мне не наговорили...
прочитайте себя, вы меня не знаете, ни разу не видели, я денег у вас не вымогала, детей ваших не учила..
знаете, если вы так разговариваете с вашей мамой-учительницей и учителями ваших детей...
Два-три года учебники прекрасно могут прослужить, десять лет - это уже слишком. Или вы своими забавными доводами меня в угол загнать пытаетесь?
В общем, прицепитесь тут к кому-нибудь ещё, окда? Я вижу, что вам любое образование впрок не пошло, судя по неспособности попробовать мыслить чуть шире.
Можете не отвечать, отписываюсь от дискуссии.
С этого года всем классам начальной школы учебники выдаёт библиотека, кроме тем же самых пресловутых теттрадей, потому что они одноразовые. В этом году повезло только первым классам. На следующий год обеспечат и вторые классу учебниками. У школ просто нет денег на то, чтобы сразу выдать всем учебники.
На счет электронных учебников. Их потихоньку начинают выпускать, но пока есть только для первых классов и по двум программам из огромного множества, да еще и не по всем предметам. В ближайшее время издательства не планируют этим заниматься. К тому же, почти наверняка, эти диски будут стоить не меньше, чем книги, и будут одноразовыми. То есть, если обычные учебники было можно на библиотеку закупить, то с дисками такого не будет. Плюс, не у всех есть компьютеры, особенно в деревнях. Плюс, мало у кого есть планшеты, чтобы пользоваться этими дисками на уроках.
На закупок на класс. С недавних пор учителям запретили делать это самостоятельно. Они не могут собирать деньги с учеников и идти с ними в магазин. Теперь поступают так. Учитель делает заказ, а оплачивать приезжает момчка или папочка одного из учеников. И если в начальной школе еще возможно относительно быстро собрать деньги с родителей, потому что все друг друга знают, дети еще ответсвтенные, да и родители часто в школу ходят, то чем старше, тем больше детям и родителям плевать. Обычно все думают, что учителя хотят навариться на покупке учебников(кто-то так и делает) и поэтому сами идут в книжные.
А после этого этапа наступает путаница. Через раз в списках не пишут нужны ли тетради и атласы. Еще реже указывают нужную редакцию. А если указывают, то абсолютно неверно. Учебники порой меняются по два раза в год. Мы, продавцы, которые круглогодично с этим работаем и разбираемся в товаре, не всегда можем уследить за переиданиями, что уж там говорить про учителй и тем более родителей. В сейчас все учебники ещё под ФГОС переделывают... Это тихий ужас. Учителя хотят учить дедетй по старым учебникам, которых уже нет в продаже. Где брать неизвестно. В этом году вышло так, что полкласса купили старые учебники, а полкласса просто не смогли ничего купить. Поэтому учителя редко бывают виноваты. Только если не просят учебник 2007 года, который не печатают лет пять.
На счет того, что невозможно купить тетради. На самом деле, если покупать учебники не в буквах и книгомирах всяких, то есть не у сезонников, то с тетрадками проблем быть не должно. Если вы идете в специализированый магазин, то там наверняка найдутся все тетрадки и пособия к учебнику. И я ни за что не поверю, что в Москве, Перьми или другом более-манее крупном городе нельзя найти рабочую тетрадь к учебнику. Если на то пошло, то в наш магазин из области ездят, чтобы что-то купить.
Я вас прямо спросил — вы одобряете вымогательство? Вы принялись кокетничать, что-то мямлить, а потом сказали, что я родитель-идиот.
Поверьте, если бы кто-то из учителей моих детей попытался мне выдать такое в реале, у него были бы серьёзные проблемы.
Я некрасиво себя веду? в каком месте? Вы прямо заявили, что без красивой тетрадки вам ученик нахрен не нужен. вы на самом деле серьёзно считаете, что это я себя некрасиво веду? Курам на смех.
на прямые вопросы вы уплетаетесь в какие-то дебри рассуждений, предлагаете мне поработать учителем. Откуда такая тяга к демагогии?
Если вы на самом деле в лицо родителям своих учеников говорите, что они идиоты, и пытаетесь считать деньги в их карманах, то от кого-то рано или поздно получите по лицу. Неиллюзорно.
Это действительно путаница. Однако на самом деле бывает, что на всю область тетрадей нет. Просто нет. Совсем. Нигде. Последний раз, когда решали вопрос, связывались с выпускающей типографией и просили допечатать тираж, но это подсуетился местный депутат, до которого добежала наша новая классная руководительница с энергичной родительницей.
вряд ли просвещение подсуетится ради пары школ и выпустит небольшой тираж тетрадей, которые вот прям завтра на урок надо. конечно, если отвалить издательству сумму, которая убытки покроет от этого тиража, да еще и прибыль даст, то возможно все. а у местных издательств может просто не быть денег на тираж. или, например, автор учебника по краеведению отказался от учебника, сказал, что ему это не интересно больше. и все. учебника этого больше не будет, а дети и родители регулярно приходят и спрашивают.
прочитайте еще, что я писала, со словарем, если нужно
я вам прямо ответила, что ни я, ни мое ближайшее учительское окружение никогда не сталкивались со взятками, не вымогали и не брали предложенных ( не предлагали потому что ыыы)
так же я вам прямо ответила, что мне все равно какая тетрадь, я сама блин за свой счет этот Хэдвэй рабочую тетрадь таким малоимущим как вы распечатывала сотни раз
наличие идиотов-родителей (коих всегда масса в силу того, что процент идиотов вообще в мире велик, и они еще плодятся быстрее разумных людей) тоже никак на мою квалификацию и личные качества не влияет, и бывало, что и говорила им в лицо, но так как авторитета именно учительского всегда хватало, что они мне верили и пытались исправиться)))))
денег в их карманах я слава богу считаю только у тех, с кем занимаюсь индивидуально, но там вообще очередь стоит, тоже благодаря отличным профессиональным качествам моим же ))))
вы такое ощущение, что просто решили побить меня в конкурсе по риторике, кто кого переорет))) и с такими тоже дело имела, и в реале, и как видите без последствий, жива и здорова))))
Вообще, конечно, ради пары школ допечатки точно не будет, нам тогда просто повезло.
рабочую тетрадь таким малоимущим как вы распечатывала сотни раз©
Вы сделали это либо намеренно, либо по скудоумию. Даже не знаю, что лучше.
Обратите внимание — вы ворвались в тред с жизнерадостным воплем о том, что родители, мать вашу, обязаны покупать то, на что указывает палец учителя. И только потом, когда вам крапивой пожгло попу, принялись перестраиваться в срочном порядке.
я вам прямо ответила, что ни я, ни мое ближайшее учительское окружение никогда не сталкивались со взятками, не вымогали и не брали предложенных©
Очень удобная позиция "я не видела, значит не бывает"?))
денег в их карманах я слава богу считаю только у тех, с кем занимаюсь индивидуально©
Со мной вы не занимаетесь индивидуально. Извиняться будете за малоимущего, или сделаете покерфэйс? Никак не пойму, сначала вы жаловались на безденежье и нищенскую зарплату, сейчас выясняется, что половина столицы стоит в очереди, чтобы припасть к вашей мудрости за большие деньги. Определитесь уже, где врёте и по какому поводу.
но там вообще очередь стоит, тоже благодаря отличным профессиональным качествам моим же ))))©
Сама себя не похвалю — никто не похвалит. Тоже знакомая позиция. Вы пришли потрясти виртуальными медалями?))
вы такое ощущение, что просто решили побить меня в конкурсе по риторике, кто кого переорет))) и с такими тоже дело имела, и в реале, и как видите без последствий, жива и здорова))))
Дорогая учительница. Вы сказали, что завершили дискуссию и ушли. Потом поразмыслили, и решили добиться полной и безоговорочной победы, вернулись, и принялись молоть вздор.
заканчивайте уже позориться.
Я охотно верю, что вы замечательный учитель, весёлая тётка, которая на уроке с истинно оксфордским акцентом тянет "ыыыы", вводя учеников в ступор. Наздоровье, как говорится. Однако должен заметить, что такое потряхивание виртуальными регалиями ну вот как-то не является доказательством. Вооружившись детским постулатом "первое слово дороже второго" я вижу главное: вы весело прискакали, заявили что все родители мудаки, а потом спешно принялись реабилитироваться.
Пусть госпожа учительница продолжает в том же духе. Отписываюсь от треда.
Обсудил тетрадки, блин — в малоимущие записали)) Веселуха.
вместо того, чтоб признать, что во всем мной вышеперечисленном вы были неправы, вы продолжает меня оскорблять безостановочно, типа да ты самааа дураааа)))) ... стыдно вам должно быть, мне то все равно..а вы себя со всех сторон показали, можете гордиться и собой и мамой и детьми от такого родителя..
мне все равно какая тетрадь, я сама блин за свой счет этот Хэдвэй рабочую тетрадь таким малоимущим как вы распечатывала сотни раз
+100. Я мама четвероклашки. Третий год подряд в случае необходимости ксерокопирую ребёнку всё, что надо. НИ РАЗУ классный руководитель не обратила внимания класса на этот факт. Ни разу не посмотрела косо. Ей совершенно всё равно. Главное — знания класса и результат. Хотя в первый раз я сильно боялась давать в школу дочери учебник чтения в виде форматов А-4. Параноидально думала, что ребёнка выгонят из класса с позором. Ничего подобного.
Это зависит от конкретной школы. Мы с Вами живем в одном городе, я училась в 90-х и изрядно побегала по магазинам в поисках учебников и рабочих тетрадей. Особенная проблема, помню, была с ОБЖ. Учебник нельзя было купить ни в магазинах, ни на заказ, а солдафона-учителя это не беспокоило. Нет учебника - не готовы к уроку - 2 в журнал. В конце концов директор школы вмешалась в эту ситуацию.
И учебники английского мы либо выкупали у предыдущей параллели (но далеко не все хотели их продать), либо заказывали как-то через Москву, а издавались они вообще где-то за рубежом.
Или, скажем, на МХК изучаем Улисса, и вся параллель - 120 человек - рыщет по городу в поисках этой книги. Мне ее достала мамина подруга, работавшая в галерее Врубеля. Она ее взяла в библиотеке при галерее, доступной только для сотрудников.
Сейчас, видимо, стало попроще, все же интернет появился, но наверняка остались еще учителя, которым с этого года обязательно нужна новая редакция учебника, которой в наличии нет даже в Москве, но ученики должны ее каким-то чудом достать. Я думаю, в этом и состоит основная проблема. Если учебник уже издавался, он либо есть в библиотеке, либо его можно выкупить у того, кому он больше не нужен. А вот если он новый...
А насчёт этих обязательных тетрадей могу сказать, что многими из них мы ни разу не пользовались. До сих пор дома пустые лежат. Думаю, что сами учителя забыли о том, что просили купить эти тетради.
Вероят но в министерстве у нас сидят иноплоанетяне?!
Все школы, абсолютно все заставляют покупать учебники!
Не знаю ни одной, которая бы этого не делала.
Смешно слушать таких как вы, тупо гнущих пальцы в школе, в магазине, в автобусе и т.д.
В 99% это очень глупые незрелые понты, ничем не подкрепленные. И дальше слов это никуда не идет в 100%.
Я работаю в районном отделе образования. И с ситуацией по учебникам знакомы не понаслышке.
Ситуация такая.
Ежегодно школам (по крайней мере в нашем городе) спускается энная сумма на покупку учебников. Но суммы этой недостаточно, чтобы купить все учебники. Здесь уже зависит все от самой школы, как она исхитрится обеспечить максимальное количество учащихся бесплатными учебниками. Умные школы действительно собирают с родителей деньги, библиотекарь имеет хороший контакт с оптовыми базами, едет и закупает там сама. Занимаются по учебникам по многу лет, до 5 лет (столько положено).
Но весь вопрос еще в том, что программы часто меняются. Учебники устаревают, рекомендованными становятся совсем другие учебники. Там мафия та еще, вот кому надо предъявлять претензии - кто эти учебники штампует и подписывает указы о том, что рекомендовать.
Рабочие тетради закупаются на деньги родителей - это вообще без вопросов. На их покупку никто никогда деньги школам не выделяет, а учебный комплекс предусматривает наличие этих тетрадей.
Потому что
1. их родители платят нехилые налоги.
2. платят их честно и нет черной зарплаты.
3. эти налоги никто не разворовывает.
Школы закупают учебники. Закупка, насколько я знаю, штука хитрая, потому что должна производиться за несколько лет. То есть я знаю, что есть отличный учебник, но, если я его через библиотекаря закажу, то он будет поставлен в школу даже не через год. С рабочими тетрадями ситуация следующая: насколько я понимаю, это все дополнительные фишки, которые в школу не поставляются. Посчитайте: одним учебником, пока его спишут, пользуются в течение нуу... лет пяти-десяти. А рабочая тетрадь одноразовая.
3) Имеет ли учитель право ставить двойки за то, что ученикам не купили рабочие тетради? Разве двойки это вообще не как показатель неквалифицированности учителя, и разве не влетает ему за это? И вообще, смысл? Когда я спросила, почему детишкам не ксерят задания или почему они сами их не переписывают, мне ответили, что сначала так и делали, но учителя слышать ничего не хотят.
За отсутствие тетради - не имеет, а за невыполненное задание - имеет. Формулировка "двойка - показатель неквалифицированности учителя" убийственна и оскорбительна. Хотя бы потому, что тут нет уточнения "необоснованная двойка". Очень давно мечтаю, чтоб каждый на своей шкуре почувствовал, что такое учить трудный класс, когда у тебя каждые два-три месяца независимая оценка знаний учеников, которые приходят на урок без тетрадей и без ручек, а обращение к родителям вызывает бешеную благодарность от последних ("Спасибо, что сообщили!"), но на результат не влияет. Это обвинение все равно, как если дизайнеру клиент даст какое-нибудь абсурдное, нелепое задание, дизайнер об этом сообщит, а в ответ получит обвинение в неквалифицированности.
Мне интересно, в каком городе дело происходит? Потому что я, работая в школе, постоянно слышу, что ничего требовать нельзя. И если я заню, что есть хорошие рабочие тетради, то я предлагаю их купить, объясняя, что можно выполнить больше заданий за урок, что эти рабочие тетради содержат экзаменационные задания и так далее. И всегда говорю, что если возможности нет, мы как-нибудь выйдем из ситуации. И мне, если честно, не верится, чтоб учитель в ответ на сообщение родителей, что тетради найти не удалось, сказал бы, что все дураки и он всем поставит двойки.
Есть большие интернет магазины, по которым не надо бегать, тебе в школу все и привезут, если вопрос в деньгах, можно закупаться в издательствах. Если вообще никакого выхода нет, надо идти к учителю, брать с собой завуча и спокойно (подчеркиваю, спокойно) говорить о том, что возможности купить тетради нет, к примеру, много малоимущих семей. Завуча брать не для разборок, а чтоб непосредственное начальство было в курсе, что вы злого, вредного, корыстолюбивого учителя предупредили. И когда он будет злостно вымогать у вас деньги и оправлять к своей сестре в магазин, чтоб вы там с наценкой в 50% сбагрить никому не нужные тетради, вы сможете подойти к завучу и сказать, что злой, вредный, корыстолюбивый учитель вас притесняет.
И в финале у меня несколько вопросов:
- в каком городе дело происходит?
- топик стартер какое отношение имеет к страданиям чад и родителей (он чадо? или родитель?)?
- обращались ли страдающие чада и родители к самому учителю, завучу или директору, прежде чем устраивать панику? И что им ответили?
- прям у всех-всех в классе нет тетрадей? Или кто-то не сдал вовремя деньги, кто-то не купил вовремя тетради и таких людей один, два, три человека?
Это свинство. Вот в этом случае просто ничего не покупается, чтоб потом не было криков. Просто говорится, что учитель просил купить тетради, их купили. Точка. Перед тем, как заказывать, надо было подумать. Если учитель начинает возмущаться, идите к завучу (не надо в гороно! Как надоели люди, которые по каждому чиху, не уведомив непосредственное начальство, пишут анонимки в департамент, управление образования и так далее!), при необходимости, к директору. Не ручаюсь за конкретно вашего директора и завуча, но наша директор очень быстро решает все вопросы, надо сказать, по справедливости.
У меня сложилось впечатление, судя по Вашим комментариям, что Вы не знаете ни одного нормального учителя. Я права?