Die Macht am Rhein
люди, подскажите человеку, у которого осенью разгорается инстинкт собирателя - что полезного можно делать из плодов наших российских каштанов (вроде они конскими называются)? еда или какие-то лекарства - не важно, просто очень любопытно, можно ли как-то их использовать?)
"Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками"(с)
кроме того, их носят в карманах от радикулита вроде как. Но это лишь "народная медицина", не имеющая никаких сходств с настоящей народной медициной (ну, там, травками всякими).
А еще, 2-3 каштана клёво катать в руке xD
Не съедобны.
В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет.
Настойка. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях.
Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.
Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1.