Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
1. Зачем современному светскому (в идеале) государству брак? В смысле, зарегистрированное в соответствующем учреждении гражданское состояние? Внимание! Я имею в виду значимость светского брака именно для государства, а не романтический личный смысл (.... ), не личный финансовый смысл (.... ), не религиозный смысл (.... ). И ещё я имею в виду обязательно зарегистрированный брак, а не просто сожительство и рождение детей, то есть новых граждан, которые государству неоспоримо нужны (демография, да, я в курсе). Ну и, как я понимаю, насчёт регулирования прав детей тоже не очень получается - внебрачные и "законные" дети, вроде бы, имеют одинаковые права. Тогда зачем-таки?
(И, да, я не утверждаю, что брак нужен или не нужен. Я вообще ничего не утверждаю на этот счёт.)
2. (Мопед вопрос не мой, просто человек вопрошающий здесь не обитает и не очень хочет обитать, а спросить интересно) Почему с ростом цивилизованности, благосостояния и технического развития общества возрастает ценность отдельно взятой человеческой жизни?
Upd.: На первый вопрос ответ, вроде, сформировался. Да и со вторым, кажется, понятно. Всем спасибо. )
(И, да, я не утверждаю, что брак нужен или не нужен. Я вообще ничего не утверждаю на этот счёт.)
2. (
Upd.: На первый вопрос ответ, вроде, сформировался. Да и со вторым, кажется, понятно. Всем спасибо. )
ну хоть на один вопрос здесь могут не послать в гугл? Там точно так же личные мнения людей. От "популярных писательниц" до "авторитетных священнослужителей". Так здесь я хотя бы примерно представляю, извините, контингент сообщества, и мне интересно его мнение...
И смысл выгоды я уже указала. Я не про него.
Больше - незачем. Все остальное - шелуха и ересь, существующая лишь в головах людей. Людям как биологическим особям как раз совершенно без разницы, стоит у них в паспорте штамп или нет.
А государство - это гарант профита от брака для своих обитателей. Брак нужен государству, потому что он нужен обитателям, потому что это дает им профит.
Кстати, религиозный смысл к тому браку, что заключается в ЗАГСе отношения имеет слабое, если венчания не было.))) Технически, может быть брак с точки зрения Церкви (венчание есть, штампа в паспорте - нет), и брак с точик зрения государства, но для Церкви все равно блуд (штамп есть, венчания не было).
спасибо, я, к сожалению, не очень умна и не всегда могу составить адекватный запрос в поисковую систему. Но всё равно немного не то. Это всё-таки обязанности супругов друг перед другом.
Или, в смысле, государству это затем, чтобы сильно не напрягаться в решении имущественных вопросов? Мол, женились - фактически согласились с тем, что если у вас будут вот такие и такие юридические проблемы, то решать вы их будете таким и таким образом по этим правилам? Пользовательское соглашение, так сказать? )
так понятней, спасибо. ) Я правда не очень умная, не всё могу понять сама. Извините.
> Технически, может быть брак с точки зрения Церкви (венчание есть, штампа в паспорте - нет)
Вроде бы сейчас венчают только при наличии регистрации в ЗАГСе? Я на основании этого правила - если венчание, то по умолчанию и регистрация наличествует.
впрочем, с учетом, что сейчас, как мне говорят, развенчивают.вот. Я думала примерно так же. ) Интересующийся вопросом вечером прочитает. )
и штампа у нас больше не ставят
Прав людей друг перед другом такого уровня не бывает без прав их перед государством, т.к. должно быть какое-то законодательное регулирование и защита оных прав.
Нифига подобного. Внебрачного ребёнка в большинстве случаев не может отнять одна сторона пары. Так, как это случилось в семьях Ольги Слуцкер или Рутковской. Не можем обсуждать их семейные дела и кого-то осуждать (мужа или жену), но дети не видят маму почти весь год. Общаются только с папой, особняком отца и гувернантками.
И наоборот. Большинство законных детей имеют право на любовь, защиту и финансы ДВУХ взрослых людей, а многие внебрачные дети знают не понаслышке, что такое "папа ездит на двух Ауди и не платит алименты".
Мать-одиночка в случае независимости от мужчины не имеет права вписать в свидетельство о рождении их ребёнка настоящую фамилию отца. Мужчину запишут, но на фамилию МАТЕРИ.
им вообще-то некогда думать о накопительной части пенсии
А об этом лучше вообще не думать. Они издеваются. Какой закон о пенсии не примут — он через полгода "вот пуля пролетела — и ага!" Уже поминай как звали. Только сегодня читала заголовок статьи. Замануху.
"Путин пока отказался принять сомнительный вариант нового закона о Пенсии".
Потому что цивилизованное, состоятельное и технически развитое общество может себе это позволить.
Вам в школе не объясняли, почему бОльшая часть ученых была в теплых Египте, Греции и Месопотамии, а не в холодной Скандинавии, например? Ну вот и здесь корреляция примерно по тому же принципу строится. Когда все мысли и силы уходят на то, как бы выжить - не до гуманных ценностей. Соответственно, когда вопрос выживания и добычи пищи не стоит так остро - человек начинает
маяться дурьюзадумываться над всякими философсскими вопросами типа смысла жизни и ценности личности ))Как-то так.
У меня двоюродный венчался и только через месяц они штамп в паспорте поставили. Если что, Россия). Вот так то)
Но он сам был при церкви. То бишь регент.
Но всё равно) сам факт, что такое бывает.
в моём понимании это может произойти только тогда, когда не установлено отцовство. То бишь отец отказался от ребенка, утверждает, что это не его. И раз родители были не в браке, то отцом его и не признают, а вот если в браке, то отвертеться почти невозможно. Так было ещё до недавнего времени, но сейчас с ентими ДНК возможно всё несколько иначе, хотя и не уверена.
А в остальных случаях, если отцом признают, то в браке или нет, суд обяжет платить алименты.
Другое дело семьи иногда сами идут типа "на мировую" и то ли отказываются от них, то ли ещё что, с надеждой, что папа детей не оставит и будет участвовать в жизни ребенка сам. А потом начинаются жалобы - отец не платит алименты.
У подруги, которая, кстати, родилась в браке её мать всё время причитала по этому поводу. Хотя это бред! Если бы действительно хотела получать - обратилась бы в суд. Суд обязал бы.