"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Преамбула.
Всякий раз, когда мы с мамой пересекаемся на кухне (ну, к счастью, это случается нечасто), между нами разгорается спор.
Я, проведший не один год в химической лаборатории, просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло (а обычно я вообще засыпаю на холодную сковороду всю первую порцию того, что должно жариться, и только потом включаю огонь).
Родительница же утверждает, что что-либо на сковороду можно лить только после того, как она нагреется.
Каких-то особых вкусовых различий у блюд, приготовленных обоими способами, я не нахожу.
Собственно, вопрос:
Кто из нас неправ и в чём именно?
Всякий раз, когда мы с мамой пересекаемся на кухне (ну, к счастью, это случается нечасто), между нами разгорается спор.
Я, проведший не один год в химической лаборатории, просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло (а обычно я вообще засыпаю на холодную сковороду всю первую порцию того, что должно жариться, и только потом включаю огонь).
Родительница же утверждает, что что-либо на сковороду можно лить только после того, как она нагреется.
Каких-то особых вкусовых различий у блюд, приготовленных обоими способами, я не нахожу.
Собственно, вопрос:
Кто из нас неправ и в чём именно?
вытирать леньпросто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло а что такого с химической точки зрения?
Плюс, меньше время соприкосновения еды с маслом, она не так им напитается
Делаю точно так же, но не потому что вытирать лень, а потому что научили наливать масло на горячую сковороду, подождать, пока оно разогреется, а потом уже жарить. Так реально вкуснее, да и жарится у меня быстрее.
поставить на огонь просто пустую посуду мне кажется как минимум чем-то несуразным.
вот к примеру, я на все сто уверена, что ваша мама не ставит на огонь пустую кастрюлю. Почему же тогда к сковороде должно быть другое отношение?
как-то так
По той простой причине, что на сковороде жарят, а в кастрюле варят.
Когда жаришь мясо и кладешь его на холодную сковороду оно будет менее сочным.
Во первых, - температурные деформации посуды (стеклянная - так вообще разлетается в разные стороны).
Во-вторых, - контакт жидкости с черезмерно нагретой поверхностью чреват мгновенным вскипанием жидкости и горячими брызгами в лицо наливающему.
контакт жидкости с черезмерно нагретой поверхностью чреват мгновенным вскипанием жидкости и горячими брызгами в лицо наливающему масло так не делает) а вот если налить масло в недосохшую сковородку, а потом нагреть - то самое и будет
Если сковорода из нержавейки, ее сначала нагревают на сильном огне (для яичницы и омлета — до температуры, когда брызги воды начинают шипеть, для всего остального — когда они скатываются ртутными шариками), потом наливают масло и выкладывают продукты — опять же, еда не пригорит. Если при этом сковорода с толстым дном, мясо и рыбу можно жарить вообще без масла.
Информация из первых рук — работаю в компании, торгующей посудой :-) О тефлоновых и алюминиевых сковородах без покрытия ничего не скажу — не выпускаем такого.
Догадываться-то догадываюсь, но хрустящие корочки не люблю.
Я тоже наливаю сначала масло, жду пока нагреется (не до кипения-трещания, а чуть) - и продукты. Готовится быстрее. А если лить на нагретую сковороду - будет брызгаться, что неприятно.
Хотя я хотела бы сковороду с антипригарным покрытием, чтобы готовить совсем без масла.
ыть. не знал, спасибо. керамическая сковорода недавно появилась
Да просто масло меньше стоит на огне без продуктов. И иллюзия скорости. Только и всего, наверное. Если его льёшь на раскалённую сковороду, то через 15-20 секунд можно кидать овощи или рыбу, мясо. А если ставишь холодную сковороду с ним на огонь, то надо ждать не меньше минуты-полутора. И внимательно смотреть краем глаза, чтобы оно не задымилось. А то проветривать придётся кухню)))))
Тефлоновой посуды не знаю. У меня старые сковороды))))
Лучше тяжелых чугунных сковородок ничего нет, как по мне.
TCT, кухня как раз мало чем отличается от химической лаборатории. Это я вам как практикующий химик-органик говорю.
А с духовкой всё нормально
Не могу не спросить. А блины вы так же печете?
Когда жаришь мясо и кладешь его на холодную сковороду оно будет менее сочным.
А как же мясо в собственном соку, приготовление которого начинается как раз с холодной сковороды?
А вообще, кому как больше нравится, имхо. Я делаю и так, и так, в зависимости от настроения. Хотя вот мороженые овощи кладу исключительно на холодную сковороду, потом включаю огонь и размораживаю. Потому что если их бухнуть на горячую сковородку, да еще и с маслом, будут те самые брызги, а то и полыхнет - было раз по неопытности.
Наливаю масло, грею. Лью смесь в разогретое масло.
Однажды после того как я нагрела сковородку и налила на нее масло оно вспыхнуло. Очень сильно (чуть ли не до потолка дошло пламя), перепугалась жутко и еле потушила. После этого лью масло на не нагретую сковородку.
Поэтому масло - на огонь - раскалится - класть еду.
Однажды после того как я нагрела сковородку и налила на нее масло оно вспыхнуло. Очень сильно
Скорее всего, чересчур решительно плеснули)))) Рука дрогнула. Масло вылилось «за борт». И встретилось с огнём в пламенном экстазе. А дальше процесс захватил и масло внутри сковороды. Вот и всё))))