13:25

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Преамбула.
Всякий раз, когда мы с мамой пересекаемся на кухне (ну, к счастью, это случается нечасто), между нами разгорается спор.
Я, проведший не один год в химической лаборатории, просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло (а обычно я вообще засыпаю на холодную сковороду всю первую порцию того, что должно жариться, и только потом включаю огонь).
Родительница же утверждает, что что-либо на сковороду можно лить только после того, как она нагреется.
Каких-то особых вкусовых различий у блюд, приготовленных обоими способами, я не нахожу.

Собственно, вопрос:
Кто из нас неправ и в чём именно?

@темы: Продукты питания, Люди

Комментарии
09.12.2012 в 13:26

стивобот
я обычно споласкиваю сковороду перед использованием - и наливаю масло как только испарится вода. вытирать лень
просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло а что такого с химической точки зрения?
09.12.2012 в 13:30

Почта России, коя является неантропоморфной персонификацией Первобытного Хаоса и Вселенской Энтропии (с)
C@es@r, считается, что еду нужно класть на разогретую сковороду, чтобы не пригорело, вкусовые качества и консистенция продуктов не пострадала.
Плюс, меньше время соприкосновения еды с маслом, она не так им напитается
09.12.2012 в 13:30

...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
я обычно споласкиваю сковороду перед использованием - и наливаю масло как только испарится вода.
Делаю точно так же, но не потому что вытирать лень, а потому что научили наливать масло на горячую сковороду, подождать, пока оно разогреется, а потом уже жарить. Так реально вкуснее, да и жарится у меня быстрее.
09.12.2012 в 13:30

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
C@es@r, совершенно ничего не смыслю в химии, но в данной ситуации поступаю точно как вы.
поставить на огонь просто пустую посуду мне кажется как минимум чем-то несуразным.
вот к примеру, я на все сто уверена, что ваша мама не ставит на огонь пустую кастрюлю. Почему же тогда к сковороде должно быть другое отношение?
09.12.2012 в 13:32

Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
по канону : нагреть сковороду- налить масло-нагреть масло-добавить все остальное
как-то так
09.12.2012 в 13:33

Жизнь хороша!
Почему же тогда к сковороде должно быть другое отношение?
По той простой причине, что на сковороде жарят, а в кастрюле варят.
Когда жаришь мясо и кладешь его на холодную сковороду оно будет менее сочным.
09.12.2012 в 13:34

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
а что такого с химической точки зрения?
Во первых, - температурные деформации посуды (стеклянная - так вообще разлетается в разные стороны).
Во-вторых, - контакт жидкости с черезмерно нагретой поверхностью чреват мгновенным вскипанием жидкости и горячими брызгами в лицо наливающему.
09.12.2012 в 13:36

стивобот
Кстати, да. Например, жареная картошка в недогретом масле просто приклеится к сковороде
09.12.2012 в 13:36

Все коты со мной на ты
Если жарите что-то, что требует хрустящей корочки - банальная картошка например или хорошо прожареное мясо - нужно класть куски продукта (причем подсушенные) в хорошо разогретое масло (если вы химик - то должны и сами в общем-то догадаться почему так). Хорошо разогревается масло в хорошо разогретой сковороде или казане. Не знаю, что за плов, например у вас получится, если в (ужас какой!) холодный казан положить холодное масло и холодное мясо, а только потом поставить на огонь! Бред какой-то, уж простите))) Это будет не плов, а хренова бурда.
09.12.2012 в 13:38

стивобот
стеклянная - так вообще разлетается в разные стороны на кухне для стеклянной посуды есть рассекатель. ну и перегревать, конечно, не стоит.
контакт жидкости с черезмерно нагретой поверхностью чреват мгновенным вскипанием жидкости и горячими брызгами в лицо наливающему масло так не делает) а вот если налить масло в недосохшую сковородку, а потом нагреть - то самое и будет
09.12.2012 в 13:38

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Думаю, вам нужно найти видео с мастер-классом какого-нибудь прославленного повара, посмотреть, как это делает профи, и успокоиться )
09.12.2012 в 13:41

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Зависит от типа сковороды: если она с покрытием (керамическим, эмалевым — не имеет значения, только не тефлон), масло нужно наливать на холодную сковороду, потом ставить на огонь, разогревать до нужной температуры и после этого класть продукты. Если нарушить последовательность действий, продукты будут пригорать, а покрытие через месяца три испортится необратимо.

Если сковорода из нержавейки, ее сначала нагревают на сильном огне (для яичницы и омлета — до температуры, когда брызги воды начинают шипеть, для всего остального — когда они скатываются ртутными шариками), потом наливают масло и выкладывают продукты — опять же, еда не пригорит. Если при этом сковорода с толстым дном, мясо и рыбу можно жарить вообще без масла.

Информация из первых рук — работаю в компании, торгующей посудой :-) О тефлоновых и алюминиевых сковородах без покрытия ничего не скажу — не выпускаем такого.
09.12.2012 в 13:42

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
если вы химик - то должны и сами в общем-то догадаться почему так
Догадываться-то догадываюсь, но хрустящие корочки не люблю.
09.12.2012 в 13:42

Юная нечисть.
просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло
Я тоже наливаю сначала масло, жду пока нагреется (не до кипения-трещания, а чуть) - и продукты. Готовится быстрее. А если лить на нагретую сковороду - будет брызгаться, что неприятно.
Хотя я хотела бы сковороду с антипригарным покрытием, чтобы готовить совсем без масла.
09.12.2012 в 13:46

стивобот
Зависит от типа сковороды: если она с покрытием (керамическим, эмалевым — не имеет значения, только не тефлон), масло нужно наливать на холодную сковороду, потом ставить на огонь, разогревать до нужной температуры и после этого класть продукты. Если нарушить последовательность действий, продукты будут пригорать, а покрытие через месяца три испортится необратимо.
ыть. не знал, спасибо. керамическая сковорода недавно появилась
09.12.2012 в 13:51

адвокат дьявола
кухня =/= химическая лаборатория
09.12.2012 в 13:57

Хорошо там, где я.
Родительница же утверждает, что что-либо на сковороду можно лить только после того, как она нагреется.
Да просто масло меньше стоит на огне без продуктов. И иллюзия скорости. Только и всего, наверное. Если его льёшь на раскалённую сковороду, то через 15-20 секунд можно кидать овощи или рыбу, мясо. А если ставишь холодную сковороду с ним на огонь, то надо ждать не меньше минуты-полутора. И внимательно смотреть краем глаза, чтобы оно не задымилось. А то проветривать придётся кухню)))))
Тефлоновой посуды не знаю. У меня старые сковороды))))
09.12.2012 в 14:02

Жизнь хороша!
На мой взгляд все эти новомодные сковороды - фуфло полное.
Лучше тяжелых чугунных сковородок ничего нет, как по мне.
09.12.2012 в 14:46

Механик сплошных суббот
А я всегда наливаю масло на нагретую сковороду. Меня мама в своё время застыдила, мол, иначе и нельзя. И ничего у меня не брызгается. Брызгается, если с маслом на сковороде оказались капли воды, которые отлично испарятся, пока сковорода греется.
09.12.2012 в 15:03

Механик сплошных суббот
а как быть с духовкой? её же предполагается предварительно разогреть, прежде чем совать в неё еду
09.12.2012 в 15:18

Причиняю добро
С чисто химической точки зрения чем быстрее нагревается масло, тем меньше в нём происходит образование разнообразных продуктов разложения-окисления-конденсации-полимеризации (которые придают еде лишний привкус и, скажем так, не полезны для здоровья), да и чада на кухне поменьше. Ну и прилипание еды в хорошо прогретом масле существенно ниже. Так что рациональнее наливать его на разогретую сковородку. :)

TCT, кухня как раз мало чем отличается от химической лаборатории. Это я вам как практикующий химик-органик говорю. :)
09.12.2012 в 15:20

адвокат дьявола
Vlabys, в химии есть и другие направления кроме органики.
09.12.2012 в 15:20

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
а как быть с духовкой? её же предполагается предварительно разогреть, прежде чем совать в неё еду
А с духовкой всё нормально
09.12.2012 в 15:24

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Насчёт прилипания еды... У меня это как-то больше коррелирует с перемешиванием. ЧЯДНТ?
09.12.2012 в 15:27

Где моя зеленая дверь?
просто не могу (на уровне рефлексов) поставить на огонь сковородку, не налив туда хотя бы масло (а обычно я вообще засыпаю на холодную сковороду всю первую порцию того, что должно жариться, и только потом включаю огонь).
Не могу не спросить. А блины вы так же печете? :-D

Когда жаришь мясо и кладешь его на холодную сковороду оно будет менее сочным.
А как же мясо в собственном соку, приготовление которого начинается как раз с холодной сковороды?

А вообще, кому как больше нравится, имхо. Я делаю и так, и так, в зависимости от настроения. Хотя вот мороженые овощи кладу исключительно на холодную сковороду, потом включаю огонь и размораживаю. Потому что если их бухнуть на горячую сковородку, да еще и с маслом, будут те самые брызги, а то и полыхнет - было раз по неопытности. :-D
09.12.2012 в 15:29

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Не могу не спросить. А блины вы так же печете?
Наливаю масло, грею. Лью смесь в разогретое масло.
09.12.2012 в 15:40

Вообще считается, что надо нагреть сковородку, налить масла, нагреть масло, насыпать то, что жарить будешь, НО!
Однажды после того как я нагрела сковородку и налила на нее масло оно вспыхнуло. Очень сильно (чуть ли не до потолка дошло пламя), перепугалась жутко и еле потушила. После этого лью масло на не нагретую сковородку.
09.12.2012 в 15:45

Жизнь хороша!
_Inga_, Вот поэтому я обычно споласкиваю сковороду перед использованием - и наливаю масло как только испарится вода.
09.12.2012 в 15:51

Здесь и сейчас!
Есть 2 типа сковородок: на одни нужно масло лить, другие надо просто маслом один раз смазать, перед первым использованием (и не мыть моющими). Так написано в их инструкции.И уж тем более везде пишут, что нельзя ставить сковородку, где масло наливают, на огонь пустой. Испортится.
Поэтому масло - на огонь - раскалится - класть еду.
09.12.2012 в 16:11

Хорошо там, где я.
_Inga_,
Однажды после того как я нагрела сковородку и налила на нее масло оно вспыхнуло. Очень сильно
Скорее всего, чересчур решительно плеснули)))) Рука дрогнула. Масло вылилось «за борт». И встретилось с огнём в пламенном экстазе. А дальше процесс захватил и масло внутри сковороды. Вот и всё))))