21:41

Регулярно симулирую конгруэнтное поведение
В Китае ягоды и фрукты моют с солью. Кладут просто ягоды в блюдце с водой, добавляют туда соль. и так три раза. Первые два - водой из под крана, которую пить строго-настрого запрещается; третий - питьевой. Считается, что это убивает какую-то заразу и от чего-то защищает.

Подруга, которая мне всю эту процедуру показала, в итоге добавила, что, может, оно и не от чего и не защищает, но это уже стало китайской традицией.

Так вот, вопросы:

1. от чего может защищать соль?
2.Насколько вообще целесообразно мыть продукты водой, которую нельзя пить?


ЗЫ

А вообще-то считается, что китайские фрукты такой гадостью поливают, что фиг отмоешь... (инфа не 100%)
Я несколько раз ел вообще немытые. Ничего, жив остался))

@темы: Медицина/здоровье, Страноведение, Природа, Наука, Обычаи

Комментарии
26.12.2012 в 21:43

Пятилетка за три года.
от чего может защищать соль?
по-моему, так червяков изгоняют, нет?
26.12.2012 в 21:47

2.Насколько вообще целесообразно мыть продукты водой, которую нельзя пить?
Ну у нас конкретно вода техническая. Пить её нельзя, готовить на ней еду, нельзя, при кипячении мерзкого вида пленка как плесень. Но продукты\посуду\прочее помыть - запросто. С мылом. Никто не умер.
26.12.2012 в 21:51

Hakana,
Пить её нельзя, готовить на ней еду, нельзя, при кипячении мерзкого вида пленка как плесень
Ааэээ... Из чего готовить? Покупать? Оо Или фильтры специальные какие-то?
26.12.2012 в 22:02

Я несколько раз ел вообще немытые. Ничего, жив остался))
Китайцы удобряют свои фрукты-овощи разными веществами, которые ускоряют рост плодов. Ну те же нитраты. При попадании в организм эти вещества могут накапливаться, и в долговременной перспективе могут вызывать всякие ништяки типа мутаций. У детей, например. А могут и не вызывать. Как повезет. Ну это как бы неизучено ещё до конца.))
26.12.2012 в 22:04

Ааэээ... Из чего готовить? Покупать? Оо Или фильтры специальные какие-то?
Кто фильтры ставит, кто покупает. Мы покупаем (водовозы развозят воду прямо по дворам), т.к. родичи только газированную воду потребляют, а её из фильтра не получишь.
26.12.2012 в 23:02

Вишнёвый сок и мороженка
с солью замачивают грибы - так червяки уходят
может это связано с поверьями: соль изгоняет злых духов
может это ритуал)
26.12.2012 в 23:57

Хорошо там, где я.
1.
«Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) - это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу - "и ни туды, и ни сюды".
Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора»(це)
27.12.2012 в 06:52

Спокойной ночи, подлунный мир (с)
2. это дешево (кэп)
27.12.2012 в 07:51

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Гррр! Пепел Клааса Сунь Ятсена стучит в мое сердце!

В разных городах вода разная, говорю про Пекин. После кипячения можно пить спокойно. У меня за год на чайнике накипь, как в Москве через месяц. После пекинской воды я кремом не пользуюсь, к примеру. А считается, что здесь вода плохая. Конечно, по сравнению с горным источником - не идеал, но чай хороший получается (у меня два знакомых чайных мастера), а это - строгий показатель.
И фрукты отличные, привозные с юга. Свежайшие ананасы сейчас по 100 руб за кило, скоро будут по 10. Удобрения в тропиках не используют, вроде - там палку в землю воткнешь, оно само прорастает ))) Сейчас мандаринов развалы, начинаются мои любимые мелкие манго, клубника. Надеюсь, дурианы скоро кончатся - трудно терпеть эту вонищу каждый раз в магазине. Вообще, практически каждый месяц есть фрукты сезонные помимо круглогодичных, так что выбор огромный. И в основном дешево.
Про вкусы: в столице, к примеру, ценят рис выращенный на севере, потому что здесь снимают урожай 1 раз: считается, что южный, который поспевает дважды в год, недостаточно набирает вкуса.
Имхо, никакие пестициды не заставят овощи-фрукты так ПАХНУТЬ и быть вкусными (они стимулируют именно рост, а не полноценное вызревание). Я жила последовательно на юге Украины, потом в Киеве (+600 км к северу), потом в Москве (+ еще 700 км к северу)- и по мере "движения" шло ухудшение вкуса и запаха, пластиковые дорогущие московские овощи вообще было неприятно есть - вот где консервантов горы! А в Китае фрукты-овощи - "как в детстве". И логистика у них не в пример прекрасна, так что все довозится быстро, не пропадает.
Китайцы предпочитают каждый день покупать понемногу, у них нет идеи наварить на неделю, затариться на месяц - здесь принято есть свежее. Климат такой, что перезревает и гниет все довольно быстро - и неважно, куплено на базаре или в отделе эко-продуктов с сертификатами и втридорога, я проверяла - разница в 2 дня )) Я часто вижу, как в супермаркете перебирают и выбрасывают нещадно овощи-фрукты (например, крайние бананы на грозди, если появилось хоть одно темное пятнышко).

Верить страшилкам - ваше право. Но не возводите их в ранг непререкаемой истины, это смешно. По 10-балльной шкале комфорта я даю Пекину 8. Москве - 3.
27.12.2012 в 11:42

Morituri Nolumus Mori.
1. от чего может защищать соль?

ОТ ДЕМОНОВ

...простите.
Но, серьёзно, это не может быть связано с каким-нибудь народным суеверием?
27.12.2012 в 21:25

Veritas vos liberat
всегда думала, что соль немного обладает какими-то обеззараживающими или дезинфицирующими - не знаю, как правильно - свойствами) и связывала с этим популярность заготовки на зиму солений.
на геологии под этим предлогом препод предлагала среди способов опознавания минерала галита попробовать лизнуть его. вроде как "это же соль! она сама обеззараживает. куча поколений студентов этот образец на вкус пробовали, и все живы":smiletxt:
27.12.2012 в 21:55

...и связывала с этим популярность заготовки на зиму солений.
Какбэ соль и трупы хорошо сохраняет. Не только на зиму. Но точно их не обеззараживает, а "консервирует".
В заготовках солений на зиму соль - один из консервантов. А оббеззараживают продукты путем ошпаривания кипятком и не один раз.
27.12.2012 в 23:49

Veritas vos liberat
Hakana, спасибо:)
28.12.2012 в 17:38

Регулярно симулирую конгруэнтное поведение
Спасибо огромное всем ответившим!:inlove:

Про традицию - это шутка была. Имелость в виду, что все китайцы так моют овощи, и подруга моя так моет, потому что её так приучили. И это стало чем-то вроде современной бытовой традиции неизвестной степени полезности. =)) Ну, то есть все предпочитают перестраховаться))

Umeko,
Вот да, в разных городах вода разная. И покупная питьевая не так дорого стоит, чтобы экспериментировать на себе с непитьевой. Да и достаётся часто бесплатно. Я в еде и напитках не эксперт совсем: чёрный чай от зелёного не всегда на вкус отличу.

Про "довозятся быстро" я верю! дальнобойщики парами гоняют. Не останавливаются по пути вообще! Проходят по 2000 км за сутки! Самый быстрый автостоп в моей жизни =)))

А про запах... нууу... ну запах... бывает и посильнее, имхо.. Ну и я вот как раз только с юга еду в вашу сторону))) Оттуда, где бананы-мандарины со своего огорода... Меня как-то ничем особо, кроме цены, южные фрукты не впечатлили... Но я, опять же, в вопросах еды не эксперт. Поэтому и спрашиваю тут))