верно ли поверье, что если съесть много перца (зеленого маринованного, допустим, или просто переборщить в блюдо), то будет чесаться жопа?
рассуждаю логически: жгучий вкус перца обусловлен капсаицином. тот факт, что жгучий вкус никуда не девается ни в маринованном перце, ни в жареном перченом блюде, ни в супе, который варили, говорит о том, что капсаицин довольно устойчив и термообработка ему нипочем. проверяю по педии:
Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.
я в химии не силен, но плавление и растворение не означает же ликвидацию, верно? то есть чисто теоретически жопа чесаться должна, так как капсаицин после желудочно-кишечного тракта цел и слизистая в наличии.
рассуждаю логически: жгучий вкус перца обусловлен капсаицином. тот факт, что жгучий вкус никуда не девается ни в маринованном перце, ни в жареном перченом блюде, ни в супе, который варили, говорит о том, что капсаицин довольно устойчив и термообработка ему нипочем. проверяю по педии:
Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.
я в химии не силен, но плавление и растворение не означает же ликвидацию, верно? то есть чисто теоретически жопа чесаться должна, так как капсаицин после желудочно-кишечного тракта цел и слизистая в наличии.
*тут были смайлики, но они вычеркнуты*
Вы же СУП МИСО. Почему с супом харчо не встречались ни разу?))))) Вот сварите по всем правилам, съешьте, а потом нам доложите о результате эксперимента.
а то прямо как в том анекдоте:
читать дальше
*шёпотом* не знаю насчёт теории и температур плавления капсаицина ванилиламида 8-метил-6-ноненовой кислоты. Но на практике от поедания большого количества перца в еде пылает весь рот и чешутся губы. Всё остальное тело пребывает в обычном состоянии)))
я никогда не ел суп мисо.
Я тоже.
Я не предполагала сегодня так смеяться.
Ладно. Ждите тех, у кого что-то чешется наутро.
для просветиться ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%...
и совет от него же: Если в процессе экспериментов с острыми перцами ситуация выйдет из-под контроля, то горечь и жжение во рту хорошо нейтрализуют молоко и йогурты. Пытаться "потушить пожар" водой или пивом бесполезно, капсаицин в воде не растворяется. Также капсаицин практически не усваивается человеческим организмом, по этой причине сильно не злоупотребляйте острыми перцами, иначе выражение "дым из задницы" обретет совершенно конкретный смысл.
вопрос закрыт.
Нервы желудка - это ветви n. vagus et truncus sympathicus. N. vagus усиливает перистальтику желудка и секрецию его желез, расслабляет m. sphincter pylori. Симпатические нервы уменьшают перистальтику, вызывают сокращение сфинктера привратника, суживают сосуды, передают чувство боли. (с)
С другой стороны, действие зависит от концентрации (да, сегодня у нас день прописных истин).
Подозреваю, что концентрации, которые вызывают жжение/боль в желудке и далее по ходу процесса (также не забываем о кислоте, ферментах и прочих радостях ЖКТ, гидролиз эфирам еще не отменяли) вызовут неприятные ощущения в ротовой полости и вы вот просто не съедите такое (мазохистов в расчет не принимаем) - инстинкты, как бы. А в стандартных концентрациях капсаицин окажет легкое раздражающее действие на слизистую желудка, не более. и благополучно гидролизуется до попадания в интересующие вас отделы ЖКТ
Вы это язвенникам скажите. Что нервных окончаний нет и болеть-раздражаться нечему.
Бывают же непроходимо невежественные люди, тьфу.