. . , вышла рожица кривая
Здравствуйте, я студентка государственного вуза и хочу со следующего года пойти на второе высшее, учась при этом в первом своем вузе. Гугл выдает разную информацию, пожтому закидаю вопросами сведущих :
1. Я могу получить два высших полноправно или второе высшее будет значиться как дополнительное, если я еще без первого диплома?
2. Я на бакалавриате, в магистратуру не хочу, хочу именно второе высшее. Это тупик и мне 100% откажут или все-таки нет?
3. Я учусь в москве и если кто-нибдуь владеет информацией о втором высшем в хорошем вузе- расскажите, пожалуйста.
2. О_о Второе высшее вы получаете за свои деньги, поэтому отказать вам никто не имеет права. А бесплатное образование в дальнейшем - да, только в магистратуре.
3. Идите на любой учебный портал типа ucheba.ru и смотрите по рейтингам выбранного направления.
Но на большинстве вузшвских сайтах не написано ничего(
А мне ооочень неохото сидеть в университете 4 года, я планировала 2-3
Но на большинстве вузшвских сайтах не написано ничего(
Стандартная практика для второй вышки - 3-3,5 года. Остальные детали обычно зависят от конкретного направления и конкретного вуза. Но, к примеру, знаю, что юридическое второе высшее зачастую "длительнее" других программ, а менеджмент - наоборот (даже за 2 года где-то видел). Правда, я слышал, что со следующего года практику трехлетнего второго высшего вообще собираются упразднять. Точнее пока не знаю, но все идет к увеличению сроков.
Я просто не знаю, что именно вы ожидаете от второго образования, на каком вы сейчас курсе и по какому направлению планируете обучение, поэтому конкретнее порекомендовать что-то не могу. В целом, если принципиален срок и второе образование получать собираетесь не совсем в противоположной первому сфере, имеет смысл рассмотреть вариант профпереподготовки. Она идет как "диплом, дополнительный к высшему". А для всего остального нужно уже определиться с потенциальными вузами и напрямую обзванивать их. Сайты наших университетов зачастую совершенно не информативны, поэтому ориентироваться на них не стоит. А сейчас еще с этим "списком неэффективных" все туманно, многие учебные заведения могут банально переформировать как РГТЭУ. Тот же РГГУ ведь попадал в этот список.
Я учусь в высшей школе экономики, студентка 3 курса, следующий год последний, учусь на pr и рекламу. Обучаться планирую на журналистике, либо культурологии(или истории искусств, по-рахному называют)
Интересует заочка, или в крайнем случае вечерка, но оооооочень не желательно
А если у меня в активе бюджетный техникум + платная первая вышка-заочка. Выходит я могу претендовать на беспутную вторую вышку? Но, боюсь, не бывает бюджетных заочных, ни первых, ни вторых.
мимокорокдил
*Fifi*, зависит от того, закончили вы уже вуз или нет.
Потому что сайт министерства образования содержит такую инфу:
Моя дочь в этом году заканчивает второй курс заочного отделения вуза на платной основе. Захотела получить другую специальность. Вопрос: имеет ли она право поступить в другой вуз на другую специальность на бюджетной основе? Если да, то что для этого необходимо сделать?
Министерство образования и науки РФ:
Добрый день, Светлана Владимировна! В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Таким образом, гражданин, не имеющий законченного высшего профессионального образования и не получающий высшее профессиональное образование за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (бесплатно), может поступать в высшее учебное заведение для получения на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования.
О законности поступления на бюджет после окончания платной вышки судить не возьмусь, хотя слышал о людях, которые так же поступали на нее как на первую и просто утаивали от приемной комиссии факт наличия "образования данного уровня". В общем, лучше этот вопрос уточнить у того же МинОбра.
Бюджетные заочки существуют, но
их никто не виделони встречаются в ограниченном числе вузов с самым минимальным количеством мест. Предназначаются в основном для инвалидов, детей-сирот и прочих льготников.