Осуди муравьями безупречно
Какие документы/справки должны быть у каждого взрослого (отучившегося и работающего) человека? На случай если в какой-нибудь конторе попросят флюорографию двоюродной прабабки.
- Паспорт
- Мед.страховка
- СНИЛС (его надо самостоятельно завести или ждать пока это сделает работодатель?)
а дальше?
Чем чревато проживание не по месту прописки: ограничение мед.страховки, обслуживания банков? В банке и гос.учреждениях об этом спрашивают, значит оно что-то значит.
Почему те, кто снимают жилплощадь боятся ментов - это что, незаконно? Выселят и отправят к мамке?
- Паспорт
- Мед.страховка
- СНИЛС (его надо самостоятельно завести или ждать пока это сделает работодатель?)
а дальше?
Чем чревато проживание не по месту прописки: ограничение мед.страховки, обслуживания банков? В банке и гос.учреждениях об этом спрашивают, значит оно что-то значит.
Почему те, кто снимают жилплощадь боятся ментов - это что, незаконно? Выселят и отправят к мамке?
1. В поликлинику хожу без проблем, хотя у меня прописка вообще другой области. Скорая забила тоже без вопросов, еще и просроченным полисом.
2. Банковскую карту обычную дебетовую оформляла без проблем. Насчет кредитки - не знаю.
3. Потому что те кто сдают - не платят налоги.
ИНН
Для мч военник
Обычный ОМС, думаю купить ДМС.
Всякие документы и уведомления они высылают, в ящик почтовый кладут по месту прописки, который у них в базу данных забит.
Я живу по месту прописки брата, брат живет по месту моей прописки. Проблем в целом нет, разве что сейчас надо оформлять племяннице и самому брату временную прописку, чтоб ее в школу во дворе определить, не дожидаясь 1 августа
но можно сделать и самим.)
+ ИНН, да.
Это бесплатно, небольно.
Если у вас нормальный действующий ОМС, то обслужить вас должны в любой поликлинике. Приходите с ОМС, паспортом, подтверждением, что живете не на улице, пишите заявление а-ля "прикрепите меня к вам ". На вас заводят карточку.
Насчет банков - возможно Сбер и заупрямится. Но это ж Сбер. А так думаю, что проблем не будет. Возможно попросят опять же подтверждение, что живете легально.
Потому что те кто сдают - не платят налоги это да. Но всегда можно сказать - это моя троюродная тетка/Это подруга друга дяди заводчика моего кота, денег не берет
думаю купить ДМС
это платно? А ОМС платный?
А, вот ещё: дадут ли страховой полис, если не учишься и не работаешь?
нормальный действующий ОМС
где взять гарантированно "нормальный"? Или речь о не просроченном документе?
ОМС - абсолютно бесплатный для граждан РФ, нужен действующий российский паспорт. Получаете в страховых компаниях. Выбираете, спрашиваете делают ли ОМС и все.
мама и я получили в Согазе. сами пришли и оформили. папе на работе оформили в Уралсибе
все полисы работают
Если вы захотите возмещения части денег за обучение, лечение или покупку недвижимости, эта бумажка будет жизненно необходима. Плюс, все работодатели, которые оформляют вас по ТК РФ, всегда требуют определенный набор документов, в котором ИНН один из необходимых.
amargo_veneno, а какие ещё документы необходимы для устройства на работу?
Паспорт, регистрация (в городе или области, скорее всего), диплом или другой документ, подтверждающий ваше образование, ИНН, СНИЛС, трудовая книжка (если есть). Для мальчиков - военный билет.
ДМС - да, платный.
ОМС - можно получить и не работая, и не учась.
регистрация (в городе или области, скорее всего),
Мало кто сейчас это спрашивает. Знаю полно людей, которые уезжали в Питер или Москву, не меняя прописки, вполне работают.
happyfreebird, какие славные новости, благодарю)
Во всех нормальных компаниях местная регистрация в обязательном порядке необходима. Менять прописку необязательно, вполне достаточно временной регистрации.
Сугубо ради интереса: а что это дает работодателю?
Понятия не имею) Каприз работодателей. Потому что ч.2 ст.64 ТК РФ прямо запрещает ставить трудоустройство в зависимость от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, так как это обстоятельство не связано с деловыми качествами работника. Но это не мешает работодателям в обязательных условиях приема на работу прописывать местную регистрацию.
Этот вариант может прокатить, если живете у бабушки/дедушки. Проверено)
amargo_veneno, оу. И как это возмещение оформить и кому оно доступно? Я учусь платно, это мне интересно)
Доступно, если вы работаете официально и с зарплаты делаете отчисление НДФЛ (точнее ваш работодатель). Для возмещения вам потребуется договор на обучение + ксерокопия, чеки, платежки или приходные ордера + ксерокопии, копия лицензии ВУЗа, справка 2-НДФЛ с работы (за каждый год отдельно), декларация 3-НДФЛ (за каждый год отдельно), паспорт и ИНН + их ксерокопии. Подавать на возмещение можно, вроде, за последние 3 года. Обязательно, чтоб договор и платежные документы были оформлены на вас. Список документов и порядок оформления и их подачу лучше уточнить в районной ИФНС.
При посещении мед учреждения требуют помимо полиса и снилса их ксерокопии. Даже если ты был на приеме вчера и принес все ксерокопии, их вклеили куда-то там и сегодня ты должен принести новые, иначе не примут. Это единственный нюанс с которым я столкнулась при посещении мед учреждений.
Банковскую карту оформляла без проблем, им пофигу. Но помоему оформляется дольше чем по прописке.
По трудовой меня тоже оформляли как положено. НО. Многие работодатели бояться и могут отказать.
если вы не работаете, то вычет вам получать не с чего
а то многие заблуждаются по этому поводу
ОМС - каждый делает себе сам. Раньше их выдавал работодатель (а потом забирал при увольнении), а сейчас их нужно получать по месту прописки. Довольно быстрая и беспроблемная операция. Никаких очередей. Однако скорая приедет и без ОМС. Участковый врач тоже явится к вам домой независимо от того, есть ли у вас ОМС и где вы прописаны или зарегистрированы.
ДМС - необязательная (дорогая и ненужная) хрень. Дешевле быть здоровым. ))
Их сейчас получаешь в любом офисе страховой компании вне зависимости от места прописки.