23:37

сова-аристократ
Ситуация в общем такая, неделю назад зашла в Кофе Хаус взять кофею с собой, налички не оказалось, оплачивала карточкой (сбербанковской если что), карточка моя требует код при осуществлении любых операции. А тут вдруг раз, мне распечатали чек отдали кофе и ничего вводить не потребовали. Я что-то ступила и не спросила на месте что и почему. Полдня была в панике думала карточку взломали и что-то такое ещё. К вечеру добралась до банкомата, ничего все нормально, деньги на месте. Неделю спокойно ходила с ней оплачивала покупки и прочее. Сегодня снова зашла в Кофе Хаус (уже другой). И снова меня не попросили код ввести :susp: Вот теперь сижу и гадаю у них там какая-то договоренность между собой или это какой-то глюк карточки? И надо ли что-то с этим делать?

@темы: Непознанное, Экономика, Техника

Комментарии
30.07.2013 в 23:43

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Просто есть часть таких кассовых систем, которые не требуют кода. У меня так тоже было в некоторых магазинах или кафе. Логику их я не понимаю, но всегда все снимается нормально и карточка работает нормально.
30.07.2013 в 23:45

Эти звуко-голики. Эти тишина-фобы.
Есть терминалы, которые могут по выбору - либо пин без подписи, либо без пина, но с подписью.
30.07.2013 в 23:46

// иногда мне кажется, что компилятор игнорирует все мои комментарии (c)
Есть несколько типов карточек: с магнитной полосой, с чипом, смешанный.
У Вас на карте черная полоса - это и есть магнитная, если карточку используют как магнитную, то вводить код не требуется, для проверки официант-кассир должен сверить подпись на карте и на чеке.
30.07.2013 в 23:49

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить
Есть еще варианты когда карточка требует пин от какой-то суммы. При небольших покупках может не потребоваться, а при крупных придется ввести.
30.07.2013 в 23:52

сова-аристократ
Alexandera, спасибо! Мне стало спокойнее)

Kleo_Naire, Двадцать_Семь, ну меня подписывать чеки не просили, хм.
31.07.2013 в 00:13

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
в нашем захолустье только в магазинах техники видела системы, где не надо вводить пинкод. Но там просили паспорт, чтобы подтвердить, что карта ваша. тоже сбербанк
31.07.2013 в 00:22

GL
На обороте тоже есть цифры. Если вы не отдаете карточку в магазине (только проводите ею или вставляете), то пин вводить нужно.
Если же вы в кафе отдаете карточку и её уносят, они смотрят на оботную сторону и могут сами вбить нужную информацию.
Так мне объясняли. И у знакомого из Германии получилось перевести (по обоюдному согласию) себе деньги с моей карточки, имея на руках её скан с двух сторон.
31.07.2013 в 00:37

Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Есть такая практика. При оплате покупки подобным образом, на оборотной стороне должна быть подпись владельца, в этом случае требуют расписаться на чеке, сравнивают подписи, и в некоторых случаях проверяют документы владельца.
31.07.2013 в 10:57

Не все наши чувства угодны сердцу, но и не все, угодные ему, угодны уму (с) В. Посоховский
Раньше, кстати, частенько просили документ показать, вместо пинкода. А сейчас почему-то просят именно пин. Только в продуктовых гипермаркетах постаринке.