А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Народ, у меня дед воевал в великой отечественной, отец говорит, что когда он с войны пришел, то у него появилась присказка когда кто-то жаловался на жизнь или обстоятельства, он говорил - эээ это вы еще собачью радость с чаем не ели. Короче дед был строгий спрашивать его что такое собачья радость никто не стал и что он вообще имел ввиду. Вопрос, что фронтовик мог иметь ввиду под этой собачьей радостью? Просто ему же не ливер с мясной лавки выдавали на фронте, а говорил он так будто бы отменнее гадости на свете просто нет.
Находили бойцы, совали в котел, или жарили... Обычно нормальное мясо конечно.
Но если холодно, то оно может долго лежать, чуть подтухнув.
А если жрать откровенно нечего...
Описание "шашлыков" из тухлятины, и всяких подобных блюд попадалось.
Обычно конечно у окруженцев или трудноснабжаемых частей.
Впрочем, Ваше дело.
Интересно, слово "продукты" в реальном приказе тоже с ошибкой написано?
А "цынготные" витамины - тогда это слово писали с "ы", правильно? Или ляп типографии?
Соба́чья ра́дость — ироничное название низших сортов колбасы в СССР, как правило, так называли ливерную колбасу, изготавливаемую из субпродуктов — печени, почек и т. д. До революции 1917 года так называли дешёвую жареную колбасу (часто — протухшую), продаваемую на Хитровском рынке[
Пищеварение у представителей семейства собачьих устроено не так, как у людей и собаки в природе (не изнеженные болонки) могут без вреда для себя есть протухшее мясо падали. Собак (охранявших имущество своих хозяев зимой и летом) надо было чем-то кормить. Им можно было скормить и тухлятину. Поэтому-то и появилось задолго до революции и до Хитровского рынка выражение "Собачья радость" - о уже протухшей колбасе.
В советское время низкокачественная ливерная колбаса была одной из самых дешевых (в четыре раза дешевле докторской состоявшей на 60% из крахмала) и ее стали так называть "Собачья радость" - прокормить собаку в трудные времена было не так уж просто, вот самую дешевую колбасу для этих целей и использовали. Дореволюционное значение обозначавшее уже протухшую колбасу было утрачено. Да и стоить "собачья радость стала не 16 копеек за фунт (36 копеек за кило), как до 2-ой мировой, а 1 рубль 80 копеек.
Кангэно Сёши, о спасибо, думаю это близко к правде. Если учесть другие рассказы о его военных буднях, то подходит больше.
Всем спасибо, думаю более лучших вариантов уже не дождаться.
впервые слышу, что так называли галеты, но раз в сочетании " с чаем", наверное, так оно и есть..
что за странные люди пошли.
ЛЮБАЯ колбаса, если это колбаса, а не советские опилки с фаршем, содержит конину. Чем больше конины - тем колбаса вкуснее и дороже.
а собачья радость - это и правда хреновенький околомясной продукт, которым в мирное время только собак кормить. И то собаку жалко.
Либо то самое печенье (наталкивает на мысль информация про чай).
Но поздно, батенька. (с)
Колбаса - это одно, а свежевареная в полевых условиях конина является весьма специфическим блюдом по вкусу, для жителя средней полосы России весьма непривычным. Кто не верит - можете найти в продаже тушенку из конины и сварить бульон с перловкой.
Что касаемо советской колбасы - она была на порядки вкуснее и безвреднее современной, т.к. делалась из натуральных продуктов и по ГОСТ, за нарушение которого можно было и сесть - если кто вдруг траванется.
а свежевареная в полевых условиях конина является весьма специфическим блюдом по вкусу, для жителя средней полосы России весьма непривычным.
Пусть непривычно, но конина - это ОЧЕНЬ вкусно. Говорю как житель региона, где она деликатес. Впервые попробовал взрослым в ауле на празднестве, варили свежезабитую лошадь. Превоходный бульон и мясо получились, даже не ожидал, что это действительно так вкусно. Казы (домашняя конская кобаса) - объедение.