~AteRi~
Здравствуйте,
Часто в фильмах и сериалах когда человек приходит в гости или в незнакомый дом и его случайно оставляют в комнате, а там фото в рамках стоят, этот человек обычно их берет, разглядывает, видит что-то важное для сюжета, а потом внезапно приходит хозяин и надо эту рамку по-быстренькому поставить обратно как было и НЕ УРОНИТЬ!
Так вот, вопрос в том: зачем?! Почему нельзя нагнуться и, ничего не трогая, все посмотреть? Тем более если знаешь, что кто-то вернется. Я предполагаю, что это нужно чтобы его застукали за просмотром, но это настолько нелогично о.О
Вы бы как поступили? У некиношных людей тоже может быть этот "рефлекс хватания" ?

@темы: Люди, Этикет

Комментарии
16.11.2013 в 06:24

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
У многих людей есть такой "хватательный рефлекс". И куда больше раздражает, когда хватают не твои вещи, а тебя. Например, лапают твою одежду, потому что без этого нельзя сказать просто: "Какая милая кофточка!" - надо непременно ещё и пощупать её. Волосы тоже трогают, когда делают комплимент причёске. И, конечно, хватают тебя за руки или за локти, когда пытаются привлечь внимание. Вполне естественно для некоторых типов людей.
Меня куда больше смущает, что они все там такие нервные и дёрганые, что непременно должны не просто вздрогнуть, когда их зовут, а выронить то, что держат в руках. Вот серьёзно, я считаю себя очень нервным и дёрганым человеком, я от всего подскакиваю и местами даже взвизгиваю. Но чтобы уронить... это меня надо как минимум ошпарить. И то обычно чашку с горячим чаем я успеваю поставить, если вдруг обольюсь.
Так что да, все жертвы во имя клише.
16.11.2013 в 08:16

"Все приходит вовремя, если люди умеют ждать" |" Таку такой Таку"
Глядя на окружающих, предполагаю, что такой рефлекс условный. Никто не может просто посмотреть, всем надо схватить и потрогать.
16.11.2013 в 08:23

Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
При близорукости или проблемах с поясницей точно возьмешь в руки. Кинестетикам, наверно, тоже удобнее взять.
Причем поза согнутая - она неудобна и ассоциируется с подчинением, человек старается не кланяться лишний раз.
16.11.2013 в 09:34

Здесь и сейчас!
Вопрос воспитания, как мне кажется. Я никогда без разрешения к чужой вещи (будь то фото или кофточка) не прикоснусь. Хотя зрение очень плохое. Но самой же неприятно, когда трогают мои вещи, вот и не уподобляюсь.
16.11.2013 в 09:42

Хорошо там, где я.
А мне в 95% всё равно, если трогают мои вещи. :small: Лишь бы на место клали. И не расчёсывались бы моей расчёской (тут предполагается список из зубной щётки, тампонов, моей любимой чайной ложки.. И голубого плюшевого зайца) :smirk:
16.11.2013 в 09:55

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Меня куда больше смущает, что они все там такие нервные и дёрганые, что непременно должны не просто вздрогнуть, когда их зовут, а выронить то, что держат в руках.
Я запросто могу выронить предмет из рук, если меня напугать - пальцы рефлекторно разожмутся :-D Больше того: если очень сильно напугать, я еще и в голову владельца могу швырнуть предмет)
16.11.2013 в 10:07

Хм, думаю, дело в том, что хочется удобного обзора фото. Когда рамочка стоит на полке и любом другом подобном месте, человек должен наклоняться и совершать прочие телодвижения, чтобы увидеть всё-всё-всё. А, когда фото в руках, не человек от неё зависит, а она от человека т.е. движения кистей рук и шеи.

Дерганность в зависимости от ситуации. Если ты - детектив и веришь хозяевам дома, то можно и не дергаться. Смотришь себе и всё, а, когда хозяева вернутся в комнату, даже уточнишь что-нибудь по фото. С другой стороны, если ты расследуешь что-то, так сказать, из под полы т.е. нет у тебя разрешения, да и хозяева подозрительные. В таком случае просто не хочется раскрывать себя и свой интерес.
16.11.2013 в 12:04

Хорошо там, где я.
strannik_meg_zvezd, +100 к удобству. Иногда, если картинка или фото под (за) стеклом на полочке, то вообще может бликовать от дневного света. Трудно рассмотреть хорошо.
В чужом доме не будешь цапать рамки и книжки, это естественно. Там будешь как в музее себя вести. Но в доме друзей-родни-знакомых вполне можно воровато оглянуться и взять в руки что-то, чтобы рассмотреть.
Надо быть очень хорошо вышколенным и воспитанным человеком, чтобы вообще ничего не трогать без разрешения в доме родителей или близкой подруги, любимого человека.
16.11.2013 в 12:04

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
блин. ну кино же это. а почему телефоны там часто именно раскладушки? чтоб вы не скучали. пока он делает какое-то созерцательное, стоятельное, неактивное действие, активность, темп движения на экране достигается другими способами.
причем тут вы и ваши нервы и ваши родственники-друзья >_<
герой берет рамку в руки, чтобы взаимодействовать с ней, а не стоять как истукан пять минут в кадре. не жизнь поди, а кино.
16.11.2013 в 12:25

"а не стоять как истукан пять минут в кадре. не жизнь поди, а кино."

Экшен, экшен, экшен! Интрига-а! :)
16.11.2013 в 12:47

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Больше того: если очень сильно напугать, я еще и в голову владельца могу швырнуть предмет)
Да вы опасный человек!
16.11.2013 в 13:39

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Да вы опасный человек!
А то!)
16.11.2013 в 13:45

да ладно, не музей же.
не хочу, чтобы мои гости боялись к чему-то дотронуться в моей квартире.. а как же тогда уют и чувствуйте себя, как дома (с)
16.11.2013 в 13:59

"а как же тогда уют и чувствуйте себя, как дома (с)"

Сидеть смирно! Руки на виду! Смотреть на меня! Не двигаться-я! :))
16.11.2013 в 14:43

Хорошо там, где я.
Sol Solis,
да ладно, не музей же.
Я когда-то в детстве, лет в 5-7 взяла книгу в одном доме. От скуки. Села почитать.
На меня посмотрела бабушка того дома, когда проходила мимо с кастрюлей. Потом уединилась со мной в комнате и сказала:
— Тали, а если у меня в этом томе тысячная купюра лежала бы как закладка или заначка? И если бы деньги пропали случайно? Ты понимаешь, что я в первую очередь подумала бы только на тебя?
— Нифига себе!.. — подумала я. — Какое низкое коварство. Почему это сразу на меня, а не на домашних?

С того дня прошу разрешения у хозяев любого дома полистать книги.
16.11.2013 в 14:51

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Talie, а бабушка молодец
16.11.2013 в 15:15

I will
мне кажется, это что-то из разряда сериальных прелестей, когда обнявшихся по-дружески героев непременно застает вторая половинка одного из них и с трагическими щами, не слушая "это не то, о чем ты думаешь!", убегает прочь))) и всегда, блин, ВСЕГДА обнимавшийся чувак не может связать двух слов (разумеется, нельзя сразу сказать "у него умер хомяк, я его обнял, чтобы утешить"! надо сначала повторить сорок раз "выслушай меня!"), а застающий - не хочет ничего слышать.

Аннушка, как раз вспомнила такую сцену из Твин Пикса, а тут ваш аватар)))
16.11.2013 в 15:25

Хорошо там, где я.
Аннушка, да. Причём такие вещи лучше осознаются ребёнком, когда их говорит и объясняет не мама и не отец. А кто-то такой, кого ребёнок любит и уважает. Авторитет со стороны)))))))
Раньше, наверное, няни, гувернёры, прабабушки выполняли функцию таких объяснителей: почему надо вести себя так, а не иначе. В свете, допустим. Мы-то люди иной культуры. У нас этого нет в крови. Очень редко кто с младых ногтей знает, как и где себя вести. Этикет, да? Элементарный этикет.
16.11.2013 в 15:40

~AteRi~
спасибо всем за ответы :)
ну я тоже раньше иногда брала всякую фигню с полок у друзей на посмотреть, но когда так делали у меня дома - бесилась, и еще кино это... поэтому старательно приучаю себя ничего не трогать xD
16.11.2013 в 16:12

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
.Shamsi., ^__^

Talie, мне из таких случаев достался только один момент: "если угощают - бери" =)). тоже было жестко выслушивать, в том возрасте...
16.11.2013 в 16:22

Хорошо там, где я.
Аннушка,
"если угощают - бери"
Ага))))
16.11.2013 в 18:43

герой берет рамку в руки, чтобы взаимодействовать с ней, а не стоять как истукан пять минут в кадре. не жизнь поди, а кино.
+ драматизьм: хозяин щаз зайдет, а герой с фотографией в руках. ))
16.11.2013 в 19:40

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Аннушка, не жизнь поди, а кино
Мне жаль вас разочаровывать, но далеко не все фильмы должны быть и бывают динамичными. И если ты смотришь фильм какого-нибудь Шьямалана, то движение рук вообще никак не изменит динамику сцены. К тому же в таких сценах, когда герой что-то рассматривает и, возможно, приходит к какому-нибудь выводу, динамика отнюдь не нужна. Наоборот, нужна концентрация на находке, сцена должна быть выстроена медленно и неторопливо, в особенности если наращивается саспенс.
16.11.2013 в 22:24

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Lost Not Found, ппц как разочаровали. ужас, господи боже мой
16.11.2013 в 23:42

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Аннушка, простите, ничего не поделаешь. У самой сердце щемит.
17.11.2013 в 00:25

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Lost Not Found, вы так и не поняли?