Почему раньше везде были натуральные вкусные продукты, а сейчас во все добавляются разные химикаты, кокосовые масла, эмульгаторы и прочее? Это касается не только СССР, а вообще всех стран. В какое время вообще такое ненатуральное производство стало повсеместно использоваться? Почему натуральные продукты стали такими дорогими, хотя раньше стоили столько же, сколько сейчас ненатуральные. Взять то же мороженное, например, да что угодно.
Производство не стоит на месте, только и всего. Пресловутое "натуральное" весьма мифически полезнее, нежели "ненатуральнее", но тупо распиарено как "илитарный продукт", потому и дороже.
Сейчас как раз читаю о том как фальсифицировались продукты питания в Великобритании в викторианскую эпоху и до неё)))
Почему натуральные продукты стали такими дорогими, хотя раньше стоили столько же, сколько сейчас ненатуральные. Если под "раньше" вы подразумеваете период СССР, то дешевле было из-за того, что тогда была командная экономика, при которой цены устанавливались директивным способом и к реальной стоимости товара редко имели отношение. Нынешние высокие цены также объясняются высокими наценками розничных продавцов и инфляцией.
Генетики поработали, теперь помидоры могут храниться до 1 месяца и лучше переносят давление на кожицу, но вкус испортился. Правда есть ГМО помидоры без всех этих недостатков, но истерия раздутая вокруг ГМО не позволяет их продавать
Так что еще и получше, чем раньше питаемся. Свинцом и прочей прелестью нас практически не подкармливают.)
Kage Tsukiyama, Если под "раньше" вы подразумеваете период СССР
не конкретно СССР, про то, что в союзе все было вкуснее наслушалась да, но сейчас читаю Кинга (
Кстати прочитайте про "натур продукты" в царской России. Очень поучающе
В нашей стране людей не сильно прибавилось, но такова экономика. Заменители дешевле, и вкуснее на вид обывателя. Никому у нас не были интересны натуральные ткани и продукты, например, в тех же 90-х. А синтетика, и такие вот химикаченные пищевые субстраты, которые тогда забугром уже оскомину набили.
Сейчас "натуральное"(хотя тут еще надо посмотреть, что там натуральным выставляют), выгоднее продавать дороже или вообще заграницу.
2. В прошлые годы было дешевле производить натуральные продукты именно в СССР. Так, наверное, развивалось сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Но помню, как купленное на рассвете молоко частенько становилось кислым к вечеру этого же дня или наутро. Потому что не было стерилизации, не было добавок - консервантов, стабилизаторов, загустителей. Или были, но по-минимуму. Сегодня на это редко кто пойдёт. Мы уже избалованы десятидневной гарантией срока хранения. Правда же?
3. Продукты были натуральными, да. Но если кто-то попадал с экскурсией в цех производства пельменей или даже хлеба (в моём городе, в 70-е гг) — эти люди больше не могли есть ни магазинные пельмени, ни хлеб. Они начинали именно эти продукты готовить сами. Пожизненно.
Про пельмени могу рассказать. Но это не для слабонервных.
читать дальше
Гыгы. Давайте возьмём мороженое. И "везде были продукты".
читать дальше
Но помню, как купленное на рассвете молоко частенько становилось кислым к вечеру этого же дня или наутро. Потому что не было стерилизации, не было добавок - консервантов, стабилизаторов, загустителей.
Нет, потому что у вас в холодильнике жила куча бактерий. Одно и то же молоко 4-5% жирности в моём холодильнике 5 дней не киснет, потому что я там убираюсь, а вот в чужом - за сутки
Совершенно натуральное пастеризованное молоко может и должно храниться больше суток.
а можно ссылку?
Нет, потому что у вас в холодильнике жила куча бактерий.
А сейчас она куда делась? У меня обычный липецкий Стинол, который надо периодически размораживать. Ну, Бирюса была раньше.
Может, в технике Бош или какой-нибудь Индезит вообще нет бактерий. Но не у всех такие крутые модели.
Поэтому ваше советское молоко всё равно дома кипятили, т.е. стерилизовали.
Из бутылок или треугольных пакетиков - никогда. Так пили. Вот которое в бидон покупали, разливное — да. Наша семья кипятила. А тётя так пила. Даже разливное не кипятила)))))) Оно ей нравилось сырым.
А сейчас она куда делась?
количество бактерий в холодильнике зависит не от модели холодильника, а от того, что в нём хранится.
кипятили ли они вот это молоко
Это пастеризованное молоко, но оно было не везде, многие покупали молоко из цистерн, которое никак не было обработано. Его кипятили.
А то молоко, что на вашем фото, стало дольше храниться благодаря новым технологиям упаковывания, а вовсе не тому, что в него консерванты добавляют. И за сутки киснуть оно НЕ ДОЛЖНО в любом случае. минимум 3 дня в холодильнике.
А-а. Буду знать, спасибо.
И за сутки киснуть оно НЕ ДОЛЖНО в любом случае. минимум 3 дня в холодильнике.
*ворчливо* Не должно не должно... Оно об этом не знало, наверное.
Но вообще, память детства - это такая память... Может, всё было совсем не так, как мне помнится. Всё может быть)))
Сейчас как раз читаю о том как фальсифицировались продукты питания в Великобритании в викторианскую эпоху и до неё)))
а подскажите, где/у кого об этом почитать? Интересно.
Куча дворян потравилась...