Почему раньше везде были натуральные вкусные продукты, а сейчас во все добавляются разные химикаты, кокосовые масла, эмульгаторы и прочее? Это касается не только СССР, а вообще всех стран. В какое время вообще такое ненатуральное производство стало повсеместно использоваться? Почему натуральные продукты стали такими дорогими, хотя раньше стоили столько же, сколько сейчас ненатуральные. Взять то же мороженное, например, да что угодно.

@темы: Продукты питания, Экономика

Комментарии
01.12.2013 в 00:14

Талант пользоваться душой потерян, а тело изначально было глупой затеей. Gillia
Начнем с того, что вода была когда-то бесплатна
01.12.2013 в 00:16

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Потому что раньше сахар был слаще, а небо голубее, трава зеленее и т.д.
01.12.2013 в 00:17

бинарный романтик
Kelibry, дешевле в производстве.
01.12.2013 в 00:19

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Раньше - это когда? И давно ли кокосовое масло стало химикалией, а эмульгатор чем-то вредным?
Производство не стоит на месте, только и всего. Пресловутое "натуральное" весьма мифически полезнее, нежели "ненатуральнее", но тупо распиарено как "илитарный продукт", потому и дороже.
01.12.2013 в 00:19

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
начнем с того ,что это РАНЬШЕ было далеко и неправда.
Сейчас как раз читаю о том как фальсифицировались продукты питания в Великобритании в викторианскую эпоху и до неё)))
01.12.2013 в 00:19

Котик-идиотик
Потому что заменители банально дешевле, что выгодно производителю.
Почему натуральные продукты стали такими дорогими, хотя раньше стоили столько же, сколько сейчас ненатуральные. Если под "раньше" вы подразумеваете период СССР, то дешевле было из-за того, что тогда была командная экономика, при которой цены устанавливались директивным способом и к реальной стоимости товара редко имели отношение. Нынешние высокие цены также объясняются высокими наценками розничных продавцов и инфляцией.
01.12.2013 в 00:21

Forgive your enemy but remember the bastard's name
во первых, подмешивали всякую дрянь в продукты еще в незапамятные времена, очевидно для того чтобы удешевить исходники и соответственно увеличить прибыль, сейчас это просто более заметно потому что состав пишут на этикетках. еще момент - научились изготавливать дешевые комбикорма для домашней скотины, мясо и молоко стало хуже в плане состава, зато его больше и оно дешевле. ну и так далее.
01.12.2013 в 00:23

fire-dragon
Kelibry, на примере помидоров: Обыкновенный помидор который созрел содержит в себе вещества которые ему и дают такой, однако эти же вещества негативно влияют на транспортировку и срок годности.

Генетики поработали, теперь помидоры могут храниться до 1 месяца и лучше переносят давление на кожицу, но вкус испортился. Правда есть ГМО помидоры без всех этих недостатков, но истерия раздутая вокруг ГМО не позволяет их продавать
01.12.2013 в 00:23

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
ирваго, Коути? ;-) Как раз ее хотела упомянуть))

Так что еще и получше, чем раньше питаемся. Свинцом и прочей прелестью нас практически не подкармливают.)
01.12.2013 в 00:32

ирваго, где читаете?) интересно)
Kage Tsukiyama, Если под "раньше" вы подразумеваете период СССР
не конкретно СССР, про то, что в союзе все было вкуснее наслушалась да, но сейчас читаю Кинга (:-D), где герой путешествует в 50ые годы и ест там всякое и сравнивает с нынешним)
01.12.2013 в 00:38

fire-dragon
Kelibry, nnm.me/blogs/Glotov/o-rossii-kotoruyu-my-potery...


Кстати прочитайте про "натур продукты" в царской России. Очень поучающе
01.12.2013 в 01:05

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
Людей больше, еды меньше. Не зря многие вопят.
В нашей стране людей не сильно прибавилось, но такова экономика. Заменители дешевле, и вкуснее на вид обывателя. Никому у нас не были интересны натуральные ткани и продукты, например, в тех же 90-х. А синтетика, и такие вот химикаченные пищевые субстраты, которые тогда забугром уже оскомину набили.
Сейчас "натуральное"(хотя тут еще надо посмотреть, что там натуральным выставляют), выгоднее продавать дороже или вообще заграницу.
01.12.2013 в 02:20

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Love is Hate, и её тоже :)
01.12.2013 в 06:24

Хорошо там, где я.
1. Потому что в СССР был ГОСТ и так называемый знак качества.
2. В прошлые годы было дешевле производить натуральные продукты именно в СССР. Так, наверное, развивалось сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Но помню, как купленное на рассвете молоко частенько становилось кислым к вечеру этого же дня или наутро. Потому что не было стерилизации, не было добавок - консервантов, стабилизаторов, загустителей. Или были, но по-минимуму. Сегодня на это редко кто пойдёт. Мы уже избалованы десятидневной гарантией срока хранения. Правда же?
3. Продукты были натуральными, да. Но если кто-то попадал с экскурсией в цех производства пельменей или даже хлеба (в моём городе, в 70-е гг) — эти люди больше не могли есть ни магазинные пельмени, ни хлеб. Они начинали именно эти продукты готовить сами. Пожизненно.
Про пельмени могу рассказать. Но это не для слабонервных.
читать дальше
01.12.2013 в 07:18

Хорошо там, где я.
Взять то же мороженное, например, да что угодно
Гыгы. Давайте возьмём мороженое. И "везде были продукты".
читать дальше
01.12.2013 в 09:50

я не милая
Kelibry, а не подскажете, какая именно книга?)
01.12.2013 в 12:16

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Talie,
Но помню, как купленное на рассвете молоко частенько становилось кислым к вечеру этого же дня или наутро. Потому что не было стерилизации, не было добавок - консервантов, стабилизаторов, загустителей.
Нет, потому что у вас в холодильнике жила куча бактерий. Одно и то же молоко 4-5% жирности в моём холодильнике 5 дней не киснет, потому что я там убираюсь, а вот в чужом - за сутки :-D А пастеризация, кстати, обязательна, а то есть шанс познакомиться с бруцеллезом и прочими радостями жизни. Поэтому ваше советское молоко всё равно дома кипятили, т.е. стерилизовали.
Совершенно натуральное пастеризованное молоко может и должно храниться больше суток.
01.12.2013 в 13:13

Come with me, my sweet disabled friend
ирваго, Сейчас как раз читаю о том как фальсифицировались продукты питания в Великобритании в викторианскую эпоху и до неё)))

а можно ссылку?
01.12.2013 в 13:16

purezh, 11/22/63
01.12.2013 в 13:49

Хорошо там, где я.
Fake_Innocence,
Нет, потому что у вас в холодильнике жила куча бактерий.
А сейчас она куда делась? У меня обычный липецкий Стинол, который надо периодически размораживать. Ну, Бирюса была раньше.
Может, в технике Бош или какой-нибудь Индезит вообще нет бактерий. Но не у всех такие крутые модели.

Поэтому ваше советское молоко всё равно дома кипятили, т.е. стерилизовали.
Из бутылок или треугольных пакетиков - никогда. Так пили. Вот которое в бидон покупали, разливное — да. Наша семья кипятила. А тётя так пила. Даже разливное не кипятила)))))) Оно ей нравилось сырым.
01.12.2013 в 13:53

Хорошо там, где я.
Fake_Innocence, короче, спросите у родителей и бабушек: кипятили ли они вот это молоко

01.12.2013 в 14:03

Хорошо там, где я.
Fake_Innocence, к слову сказать, эта реклама по времени приходилась на детство и юность моих родителей. Прочтите.

01.12.2013 в 14:24

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Talie,
А сейчас она куда делась?
количество бактерий в холодильнике зависит не от модели холодильника, а от того, что в нём хранится.

кипятили ли они вот это молоко
Это пастеризованное молоко, но оно было не везде, многие покупали молоко из цистерн, которое никак не было обработано. Его кипятили.
А то молоко, что на вашем фото, стало дольше храниться благодаря новым технологиям упаковывания, а вовсе не тому, что в него консерванты добавляют. И за сутки киснуть оно НЕ ДОЛЖНО в любом случае. минимум 3 дня в холодильнике.
01.12.2013 в 14:40

Хорошо там, где я.
зависит не от модели холодильника, а от того, что в нём хранится.
А-а. Буду знать, спасибо.

И за сутки киснуть оно НЕ ДОЛЖНО в любом случае. минимум 3 дня в холодильнике.
*ворчливо* Не должно не должно... Оно об этом не знало, наверное.
Но вообще, память детства - это такая память... Может, всё было совсем не так, как мне помнится. Всё может быть)))
01.12.2013 в 16:47

мыслим глобально, действуем по вштыру
ирваго,

Сейчас как раз читаю о том как фальсифицировались продукты питания в Великобритании в викторианскую эпоху и до неё)))

а подскажите, где/у кого об этом почитать? Интересно.
01.12.2013 в 18:35

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Фиолетовая Кошка, Трейнэ, www.livelib.ru/book/1000661750 У нее же есть "Суеверия Викторианской Англии", но про добавки - в "Недоброй..", насколько я помню.
01.12.2013 в 21:39

мыслим глобально, действуем по вштыру
Love is Hate, спасибо!
02.12.2013 в 15:10

Я НЕ В ТЕМЕ!
Один из первых реально серьезных скандалов, связанных с фальсификатом, произошел в России времена примерно в Екатерининские.
Куча дворян потравилась...