Моя комната отапливается русской печью (поломанной, так что эта хрень тепла практически не дает, процесс починки все длиться и длиться, ускорить невозможно), площадь помещения ну.... 20 кв.метров навскидку.
Есть два окна, одно двойное, второе одиночное, но его я постоянно держу закрытым залюзями.

Из комнаты ведут две двери - в очень холодную каморку, которая имеет дверь на улицу, вторая дверь в холл, квадратный метров 15. В данном холле ванная, которой я пользуюсь и отапливаю электрическим обогревателем (такая гармошка), дверь на лестницу (считай на улицу) и еще 4 закрытые двери в очень большие неотапливаемые комнаты.

У нас резко съехали жильцы и маснялую печь, которая должна была отапливать весь этаж (а находится она в одной из закрытых комнат) не затопили. Батарии тоже уже не успеют починить.

Я задумалась как логичнее отапливать помещение? Потому что по сути дела мне надо свою комнату держать теплой и ванную. Прогревать ли еще холл между ними? Я пытаюсь и так и так, с прогретым холлом уютнее (не мерзнешь если перебегаешь в ванну зубы почистить), на мой взгляд уходит фатор, что комнату окружают только холодные помещения. С другой стороны это еще много лишних метор греть надо.

Кто хорошо понимает в физике - выручайте, как научнее? Топить все три помещения или 2, оставляя одно между ними холодным?
П.С. двери плотной тканью уже завесили, печка в процессе починки, но не ясно когда это будет.


2 вопрос) ванная очень длинное узкое помещение, в одном конце дверь в холл, во втором конце окно. Как ставить обогреватель? Ближе к окну или в середину ванной комнаты?

@темы: Философское, Искусство, Физика

Комментарии
04.12.2013 в 05:33

Карамон Тёмный ака Лист
Обязательно прогрейте холл.
Для начала - прогрейте и просушите его как следует. Дальше - когда Вы не пользуетесь ванной - хоть немного приоткрывайте дверь из неё, чтобы не тратить лишних средств на обогрев 2 помещений, а изредка ненадолго ставьте обогреватель в холле, чтобы там было хоть чуть приемлемо. Иначе он будет вымораживать и ванную, и комнату.
Если можно его утеплить, например, завесив стены плотной тканью - сделайте это.

Двери и окно занавесьте тканью, типа махровой или гобеленовой. Окно можно в несколько слоёв: если оно всё равно закрыто, и не используется, как источник освещения. Проклейте все щели под подоконниками скотчем, где ощутимый сквозняк - утеплите газетами, тряпками - поверх заклейте.
Если возможно закрыть одну из дверей (оставив выход только через лестницу), сделайте это, забейте поверх одеялом или пледом. Если нет - поставьте уплотнители из резины или поролона (продаются в хоз.магазинах).

На пол можно постелить ковёр, если есть, или хоть старое одеяло.

А печку я бы всё равно подтапливал... Она хоть тепла не даст, зато и вымораживать комнату не будет. Большой каменный ящик с тягой не очень способствует прогреванию помещения.

В ванной - обогреватель поближе к ванне и раковине )) Ванная нагреется, если чугунная, а около раковины тепло - хорошо ))

Всё имхо из личного опыта. Выезжали в ноябре-декабре в деревню, когда дом промерзал. Пол и потолок не утеплены, сруб надёжный, рядом веранда и кладовка пристроены. Прогрев даже неутеплённых помещений существенно сохраняет тепло в доме: стены снаружи не настолько промёрзшие.
04.12.2013 в 05:56

Я не сдурела, я в принципе такая.
А вы не путаете русскую печь с обычной кладкой? :hmm:
Чтобы русская печь сломалась...Не работать она может только в двух случаях: а) совсем разломалась и повывалились кирпичи; б) забиты колодцы, ходы и труба. Но это надо чтобы печь топить резиной на протяжении 10-15 лет, чтобы их забить.
Поэтому для начала вопрос: что за печь у вас?
04.12.2013 в 10:23

Хорошо там, где я.
BSTR, :pity: *просто сочувствую*
04.12.2013 в 13:05

MAMA_LAV, это вообще переделка из печки для пикника. просто никто не ожидал, что такая ситуация с жильцами случится, что все съедут, потому что уже даже бригада была для починки центрального отопления. Потом, когда не успели, стали говорить про масляную печь, а тут и она обломалась. Вот кручусь.

Тёмный Карамон, спасибо за советы. Я пыталась откывать дверь в ванную, еще хуже там становилось. В эту неделю живу по плану - закрытая ванная отедлно обогревателем, потом отапливется комната и ненадолго открывается дверь в холл. Он хоть и максимально утеплен, но забывчивый старичок-сосед вечно оставляет двери нараспашку, иногда даже все, и тогда аж с улицы тянет.

На пол можно постелить ковёр, если есть, или хоть старое одеяло.

уже сделала, увы, близко к печке нельзя - один раз загорелось (!), поэтому тлько в зоне, где кровать, стол, шкаф, около печки пространсво в метр свободное от греха подальше.

Окно можно в несколько слоёв: если оно всё равно закрыто, и не используется, как источник освещения.

увы, свет днем из него, капитально не закроешь

Talie, я себе тоже сочувствую ( Хозяин помогает как может, потому что он сам не ждал, что я в таких условиях окажусь, но этого откровенно мало.

На этих выходных уезжаю на несколько дней, даже страшно предствить как выморозится за это время комната. Одно хорошо, продукты можно просто на подоконник ставить, не портятся без холодильника. :laugh:
04.12.2013 в 15:09

Я не сдурела, я в принципе такая.
BSTR, это вообще переделка из печки для пикника
буржуйка что ли? :hmm:
04.12.2013 в 15:40

Карамон Тёмный ака Лист
BSTR, конечно, это надо по обстоятельствам...
А забывчивые старички - это горе, конечно. Никакую пружинку-резинку на дверь не прицепить, чтоб сама закрывалась, как в магазинах?

Хорошо, хоть хозяин дома понимает и помогает )))

Мы-то всегда вдвоём, так хоть посменно можно: один спит, второй печку протопил, и спать лёг. А утром наоборот - кто спать раньше ложится, тот утром и встаёт комнату греть.

Ещё есть термопростыни и одеяла. Нас они спасают в таких ситуациях - просто панацея. И тепло, и кровать сухая, и безопасно (уж точно не загорятся). Приходим домой - и сразу включаем, чтобы за 2-5 часов вся постель просохла и прогрелась.
04.12.2013 в 18:05

буржуйка что ли?

пошла гуглить, что за буржуйка )) Блин, да не скажешь что там за вид печки. Такая... прямоугольная, как тумбочка, примерно по бедро высотой. Только внутри место для горящих поленьев и пепла, а верхушка откидывается и на ней комфорка, как у плиты. К ней приделали трубу, чтобы дым отводить. Вот так блин и живем :gigi:

А забывчивые старички - это горе, конечно. Никакую пружинку-резинку на дверь не прицепить, чтоб сама закрывалась, как в магазинах?


О! А это идея! *интересно, а на кокой день я сама выскочу без ключа :lol::lol::lol:*

Ещё есть термопростыни и одеяла. На

Никогда не слышала, удобная наверное штука. Я только видела покрывало, которое в розетку втыкаешь (в нем какие то нагревательные-обогревательные элементы вшиты), и оно греееееет.
Я кровать грелкой обогреваю... ок, у меня 5 грелок :facepalm: Так что я ими обкалдываюсь ночью :shuffle:)
04.12.2013 в 18:21

Я не сдурела, я в принципе такая.
BSTR, из жести или кирпича?
04.12.2013 в 19:32

Райтер-изврайтер
Это?
Если это, то это т.н. "груба", она способна греть очень хорошо. А что конкретно стряслось с печкой, что она, как вы говорите, не греет?


05.12.2013 в 04:56

Я не сдурела, я в принципе такая.
Торетти, В любом случае колодцы у этой печки быть должны, иначе как бы тепло расходилось по дому? Думаю, они просто забиты.
Плюс печки на вашей картинке один - в ней нет котла, т.е она будет греть пространство вокруг себя и в другие комнаты тепло вряд ли поступит, если только нет скрытых ходов в стенах. Т.е её можно кочегарить столько, сколько есть твердого топлива. В этом, собственно, и минус тоже.
05.12.2013 в 04:56

Ночь вошла в свои права, В путь пускается сова. Всё глаза огромные Видят ночью тёмною. А синица не боится, Потому что спит синица, Крепко спит она в гнезде, Не видать её нигде.
BSTR А можно фото всего хозяйства?
05.12.2013 в 09:49

Райтер-изврайтер
MAMA_LAV, в простых случаях такая печь ставится без всяких колодцев, обогревает ту комнату, в которой стоит, и отчасти — смежные по стене. Большего от неё никто не требует.
Описанные ТС 20 квадратных метров нагреть — плёвое дело. Но — это если печка минимально выполняет свои функции, хотя бы позволяет себя топить и не дымит во все поля.
Поэтому и спрашиваю, что с печкой конкретно. Может у неё пузо большое.
05.12.2013 в 10:40

Я не сдурела, я в принципе такая.
Торетти, Немного с вами не согласна. Даже в простой печи какое-то четное число колодцев есть все равно, иначе как же её чистить? *посмотрела на свою печь* исключение - магазинные жестяные котлы. А если же печь совсем крохотная, исключительно затопить, обогреть вокруг себя и приготовить покушать, то тогда да, в колодцах смысла нет. Но и греть она будет хрен-то там, тепла хватит на несколько часов, не более. Но я не думаю, что такая печь имелась в виду ТС, ибо таки были соседи, наверное, изначально отопление таки было твердотопливное масляное...

В общем, мне тоже очень интересно - что же конкретно сломалось в печи?
05.12.2013 в 13:07

Алзо, печь жестяная. Или эмаль. Не могу понять точно. Точно не кирпич. Какойто металл,.но он остается холодным.

Колодцев (если я правильно поняла что это такое) нет.

Эта печь вообще не для отопления -для готовки.
Чинить..... Хозяин хочет приделать к ней трубу, чтоб тепло не так быстро уходило (сейчас печку подсое диили к какой то старой трубе в стене (там где труба проходит тепла нет увы).

Как то так потом сфотографирую.

До этого было другое отопление. Теперь только это
05.12.2013 в 14:18

Райтер-изврайтер
MAMA_LAV, я начинаю опасаться, что когда вы говорите "колодцы" вы имеете в виду что-то иное, чем я))Но уже не суть важно.

BSTR, оригинальное у вас приспособление...
А электричеством греться не вариант? Хороший обогреватель?
05.12.2013 в 16:28

Я не сдурела, я в принципе такая.
Торетти, ХЗ.... может, оно как-то по-другому называется, но у нас этим названием называют. Как бы объяснить? Боковые ходы в печи, заделанные кирпичом. печь топится, воздух там нагревается, стена прогревается => в доме тепло. Летом, когда печь не топится, штукатурку с этого места убирают, кирпич вытаскивают и видим трубу, в которой есть/нет сажа.

BSTR, Алзо, печь жестяная.Эта печь вообще не для отопления -для готовки.
таки буржуйка? :gigi:
Боже, дайте фото, мне жутко любопытно, что там у вас. Извините, что не могу помочь советом как обогреться.
05.12.2013 в 16:57

Райтер-изврайтер
MAMA_LAV, О___О
Оригинальная система. В моей местности в старых домах дымоход проводится во внутренней стене. Дымоход обычно одноканальный, достаточно широкий. Закрывается вьюшкой, когда топливо прогорит, можно прикрыть тепла ради. Так вот вдоль дымохода имеются маленькие окошки, забранные дверцами, для быстрой очистки дымохода. Капитальная — сверху, через трубу.

BSTR, у меня стояла буржуйка. Если топить только для тепла, то сверху укладывали несколько кирпичей, действовали как аккумуляторы высокой температуры.
Ещё вариант — на буржуйку ставится ведро с водой. Под крышкой! Эквивалент радиатора отопления.
Если брюхо у буржуйки большое, то есть, объёмистая топка, то можно внутрь установить пару кирпичей: сужает топку, аккумулирует тепло.
Ну и да, если у старой трубы совсем-совсем нет вьюшки (такой задвижки, чтобы закрывать трубу) это будет выстужать вам и печку и саму комнату. Получается, что металлическая печь — проводник низкой температуры в дом. "Мостик холода". Труба металлическая?

Про кирпичи, на всякий случай: стандартные красные кирпичи, глиняные. Всякие пенобетоны и шлакоблоки не годятся.

Ещё один вопрос: а печку топите чем?
05.12.2013 в 21:00

А электричеством греться не вариант? Хороший обогреватель?

электричеством греться вариант хороший но дорогой. По отопительной способности мой обогреватель... ну может немного лучше чем эта печка, зато его можно перетягивать, что я и делаю. Сижу в кресле - перетяну к креслу, ложусь спать, коло кровати погрею. А послденее время в ванной притроила (чтобы задницу к туалетному сиденью не приморозить :-(
Новый обогреватель (что еще и воздух гоняет теплый по комнате) быть может придет, быть может нет. Его заказали, но после того, как и батареи обещали поменять, и печку масляную включить, и окна сменить... не верится как то.

Сегодня еще вдоль стен, что наружу выходят, уложила матрасы старые, мебель отодвинула тоже к стенкам, комната сразу стала похожа на берлогу, но по логике должно защитить от ветра и холодного воздуха.

У нас тут кстати ураган сегодня ночью обещают, о как.

ХЗ.... может, оно как-то по-другому называется, но у нас этим названием называют. Как бы объяснить? Боковые ходы в печи, заделанные кирпичом. печь топится, воздух там нагревается, стена прогревается => в доме тепло. Летом, когда печь не топится, штукатурку с этого места убирают, кирпич вытаскивают и видим трубу, в которой есть/нет сажа.

о неее. такого точно нет. эта штука переносная же, в стену от нее только труба идет.
Сейчас фото будет. Момент.


у меня стояла буржуйка. Если топить только для тепла, то сверху укладывали несколько кирпичей, действовали как аккумуляторы высокой температуры.

такс, можно поподробнее? Я уже слышала про кирпичи, а как надо правильно их? :bricks:
Красные или белые или без разницы? Просто класть, пока нагреются и оставлять лежать или убирать? (если убирать то куда ставить, кругом линолеум и около кухонного отсека плитка.
И еще, очень актуальный для меня вопрос - что может случится в кривых руках? Кирпичи не взрываются? Не разлитаются на кусочки елси что-то не то сделать? Ато я могу....



Если брюхо у буржуйки большое, то есть, объёмистая топка, то можно внутрь установить пару кирпичей: сужает топку, аккумулирует тепло.

неа, мелкое. Я туда 4 полена уложить могу, и поленья совсем мелкие, специально резали, потому что стандартные не влезают. Там см.20 может отсилы будет это брюхо в длину.

Я обычно наверх кастрюлю, в ней вода, закипает, я заливаю в грелку и меняю на следующую воду из другой грелки. Так и грелки горячие и кастрюльки, и я задобланная от беготни, зато теплее.


Ну и да, если у старой трубы совсем-совсем нет вьюшки (такой задвижки, чтобы закрывать трубу) это будет выстужать вам и печку и саму комнату. Получается, что металлическая печь — проводник низкой температуры в дом. "Мостик холода". Труба металлическая?

э.... не знаю какая труба. Ну да, металл, а что именно не скажу. Ее только кусочек виден, остальное заделали гипсокартоном и штукатуркой под цвет стен.
я вчера обнаружила таки мини-задвижку, теперь когда угли остаются и больше топить не собираюсь, то закрываю ее. Надо закрывать еще и когда просто ухожу надолго?

Про кирпичи, на всякий случай: стандартные красные кирпичи, глиняные. Всякие пенобетоны и шлакоблоки не годятся.

Ещё один вопрос: а печку топите чем?


О, как угадали про кирпичи. Буду искать, как погода уляжется, ато там доски блин по улице летают.
Топлю деревом хм.... бук... наверное. Черт, забыла название. Белая твердая древесина, небольшие по 15-20 см. продолговатые брикетики, как строительные палки по виду, только дерево тверже. Для растопки угли или прокеросиненные пластиночки для пикников, либо бумага, иногда еловые щепки. На большее ума не хватает. Знаю, что соседи свою старой обувью (!) топят. Не шутка. Но я раз бросила в печь старый шарфик, а тот из какой то синтетики оказался, и этот дым почему то в трубу не ушел и задымило всеееееее. вонь стояла день :-(
05.12.2013 в 21:11



вот она моя красавица.
блин, не сообразила внутри снять. Первая дверца это отделение для дров. Вторая дверца это почти все отделение для пепла отделение для спичек и каких-то приспособлений, дверка тоже внутри с отделами для мелочей.
По высоте она как плита, что рядом (даже затрудяюсь на глаз сказать насколько высокая).
05.12.2013 в 21:14

Райтер-изврайтер
BSTR, ангелов и архангелов обогреваете.
Когда из дома уходите и в печке уже ничего не горит, прикрывайте трубу. не забывайте открывать, когда снова начинаете топить.

Про кирпичи: белые пойдут, если красный не найдёте, так называемый "силикатный кирпич". Лучше красные, сплошные, без пустот.
Просто кладёте на печку и пусть лежат, если вам не мешают. На кирпичи я лично чайник ставил, просто чтобы воды была всегда под рукой.
Ничего с ними не будет от перегрева, максимум — треснет пополам. Не взорвётся, шрапнелью не посечёт. На курски рвануть может если раскалить до максимума и холодной водой окатить, но это специально делать придётся.

Вообще у вас очень неэргономичный вид топлива. Угля есть где достать? Не древесного для шашлыков, а каменного.
Горит долго, греет жарко.
05.12.2013 в 21:34

Когда из дома уходите и в печке уже ничего не горит, прикрывайте трубу. не забывайте открывать, когда снова начинаете топить.

уже бывало, что забыла. Воспоминания до конца жизни ))) Все такое белоееее. Все такое в туманеееее. А из глаз от едкого дыма слезкииииии.
Прикрывать буду, спасибо что сказали, я как то не сообразила, что это же прямая связь с холодом.



Ничего с ними не будет от перегрева, максимум — треснет пополам. Не взорвётся, шрапнелью не посечёт. На курски рвануть может если раскалить до максимума и холодной водой окатить, но это специально делать придётся.

Это хорошо, что не сильно опасно. Я устала ожоги на руках считать - не получается еще толком растопить быстро, пока приноровлюсь уголек хоть один да свалится на руку.

Вообще у вас очень неэргономичный вид топлива. Угля есть где достать? Не древесного для шашлыков, а каменного.
Горит долго, греет жарко.


э.... нет ,вроде негде. Я где-то в подвале видела ведро с углем, но я совсем не знаю какой это уголь может быть. Черный, острые осколки см 15 в длину, трогать не трогала. Буду в подвале гляну обязательно. Как я понимаю, то если древесный то будет ломаться и оставлять следы?
Хотя если это крутой каменный уголь, то зачем его хранят, а не используют....
Посмотрю обязательно, если где-то увижу или услышу, то попробую себе оттяпать.
06.12.2013 в 04:50

Я не сдурела, я в принципе такая.
BSTR, вот она моя красавица.
:horror: божештоэта??? Какая странная вещь.
Не, при такой штуковине лучше иметь обогреватель
06.12.2013 в 09:49

Ночь вошла в свои права, В путь пускается сова. Всё глаза огромные Видят ночью тёмною. А синица не боится, Потому что спит синица, Крепко спит она в гнезде, Не видать её нигде.
BSTR А вы уверены, что это отопительная печь? Можно фото с разных сторон? (внутри, дымоход)
06.12.2013 в 11:41

божештоэта??? Какая странная вещь.
Не, при такой штуковине лучше иметь обогреватель


во и я о том!!
Я если не забуду сфоткаю другие печи в этом доме, там еще странее есть. Я около одной печи месяц ходила, думала, что это радио!! Оказалось.... печь, ну хоть не утюг.

А вы уверены, что это отопительная печь? Можно фото с разных сторон? (внутри, дымоход)

вот поэтому я и пишу с самого начала, печь для готовки. Вообще мне ее описали, как для пикника, дескать ее на улице выставляют обычно. Тепла от нее кот наплакал, но пока и холодов особых нет, так что напополам с разоряющим обогревателем живу. Вот кирпичи пойду сегодня искать.

Фотку чуть позже сделаю, почему то в первый раз забыла.
06.12.2013 в 11:48

Я не сдурела, я в принципе такая.
BSTR, около одной печи месяц ходила, думала, что это радио!!
я вас умоляю, дайте фото!!! :beg::beg::beg: Не только печей, но и всего места, где вы обитаете. И расскажите, если не секрет, как вы там оказались??

Вот кирпичи пойду сегодня искать.
Пойдете искать кирпичи, во-I, будьте осторожны, на стройках всякие бомжи тусят. И во-II, кирпич должен быть не пережженый, иначе понта от него будет не много. Пережженные кирпичи внутри черные, края колистые, ломаются только так. Так что попробуйте - пару раз киньте кирпич о земь, если цел останется, то есть вероятность, что нормальный.
06.12.2013 в 13:14

Райтер-изврайтер
BSTR, посмотрел фото, погуглил.
Отбой углю, у вас дровяная печь для кухни, скорее всего обычная эмалированная, как кастрюля.
Углём эту печь топить не рекомендуется — перегреется и крякнет. Разве что добавлять буквально по чуть-чуть.
Вообще адский ад, от самого плохого камина было бы больше толку.((
06.12.2013 в 13:59

Так, спасибо за советы. Я тут как всегда грелками обложилась и сижу, даже не могу вспомнить когда пар белый изо рта не шел - ибо до такой степени комната еще ни разу не прогревалась, даже если весь день топить.

Угля таки нет в доме, уже спросила, так что он и так и так отпадает. Дрова у меня из бука, щепки для растопки из ели. Печь и правда может быть похожа на эмалированную, но я совсем нуб в вопросах определения материалов.
Кирпич не нашла, но в поисках, може какой на голову упадет )) Буду искать, чтобы прочный и не перегоревший был.

Фотки позже сделаю, самой интересно, как со стороны выглядит, я то уже привыкла, что ходишь час над вещью и думаешь что же это такое ))

Еще вопрос - мне тут предложили какую то горелку на газу, которая якобы отапливает тоже, переносная. Сразу сказали, что штука опасная и ее надо только когда сама в комнате. Стоит оно того или нет? Слова про опасность мне радости не добавили, мне и печи хватает (уже несколько раз мини-пожары были, да и ожоги вечные). Есть идеи, что это такое может быть? Пока не принесли, фото нету. Просто , если эта штука взорваться может или еще чего, то я лучше замерзну - трупик красивше получится, чем после горения.
06.12.2013 в 14:08

Райтер-изврайтер
BSTR, ну вообще, теоретически, обычная газовая горелка уже отопительная система.
Опасное там — газовый баллон, нужно брать исправный и в хорошем месте. По большому счёту опасность тут в отсутствии герметичности в месте подсоединения баллона к горелке. Ну так подсоединить герметично, пригласить мужика с прямыми руками, а лучше специалиста. Ну и да — отключая горелку возьмите за привычку сразу закрывать кран на газовом баллоне. Тогда опасность сводится к абсолютному минимуму. И — не спать при включенной системе. Во избежание.
Запах газа распознаётся на раз, при появлении — перекрываем краны, открываем окно, принимаем меры.
В среднем по статистике больше шансов угореть от дровяной печки, чем добиться рванувшего баллона.

Есть ещё керосиновые обогреватели вот такого типа:

называется эта радость "фуджика", можно поискать аналоги. Пробовал на практике, греет хорошо, действительно. В качестве дополнительного бонуса на ней всегда можно чайник подогреть. Немного пахнет, но не критично.

Почему я, собственно, так бегаю — просто было дело, тоже жил в невнятных условиях зимой без отопления с маленькими детьми.
06.12.2013 в 15:01

Торетти, вы меня немного успокоили с горелкой. Я когда-то газом уже траванулась, вот и побаиваюсь. Мне бы найти вариант быстро отопить комнату, ибо утром проснулся - ледяной ад, бросаюсь печку эту топить, а это время, а уже выходить пора, но надо обязательно хоть немного, ато ночью вернусь в абсолютный ледяной ад.

С детьми? Ой-ей, это же совсем ужасно. Даже банальное умывание или зубы почистить или на пол сесть.... Тут взрослый себя не всегда проконтролирует и заболать может, а ребенок и подавно не сообразит, как делать не надо. Бррр. Сочувствую. Надеюсь сейчас уже не такие условия.
06.12.2013 в 15:17

Райтер-изврайтер
BSTR, сейчас-то всё в порядке, но та зима была адской. Ещё и эпидемия гриппа.
Вот греть комнату научился любыми средствами.

По знакомым соберите ненужные коврики-одеялка, застелите и завесьте всё, что можно.
Если вам второе окно не нужно, раз жалюзи закрываете, лучше занавесьте его толстым одеялом, положите на подоконник сложенное одеяло.

Для просыпания утром лучший вариант — обогреватель UFO. Это именно экстренное прогревание воздуха, чтобы выскочить из-под одеяла и не ощетиниться пупырями.

И для личной безопасности — пересмотрите домашнюю одежду и грейте себя, а не воздух вокруг. Ну, как японцы. Химическая грелка за пазухой или по карманам — это вещь.