Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Оливковое масло действительно лучше подсолнечного или кукрузного или это просто пиар? Подозреваю второе, но нужны аргументы, причём не в виде длинных статей, а краткие, простые и доходчивые.

@темы: Продукты питания

Комментарии
07.12.2013 в 13:32

Талант пользоваться душой потерян, а тело изначально было глупой затеей. Gillia
Не знаю насчет лучше-полезнее, но лучше-вкуснее для меня - да
07.12.2013 в 13:36

Moi comme toi simplement le paladin de mien le coeur.
дело не в лучше и полезней, дело в том, что оно просто другое, вот и все, а на вкус и цвет приятелей нет, на оливковом жарить не очень, а вот в салате мне нравиться, все от вас зависит и как я уже говорил, выше, они же разные значит и набор микроэлементов у них наверняка тоже разный.
07.12.2013 в 13:40

Хорошо там, где я.
Наверное, оливки и маслины сами по себе полезнее подсолнечника => масло из них тоже настолько же полезнее. Почему пиар-то?)))))
07.12.2013 в 13:42

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
статью не нашла, но не обработанное оливковое масло полезнее подсолнечного, обработанное подсолнечное полезнее обработанного оливкового.
07.12.2013 в 13:48

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Я слышала, что в подсолнечном больше витамина Е а в оливковом зато меньше холестерина.
Мне, честно говоря, для салата больше горчичное нравится у него вкус приятней.
07.12.2013 в 13:54

Хорошо там, где я.
В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.
Наиболее ранние свидетельства производства оливкового масла относятся к эпохе Древнего Египта, Древнего Израиля, Древней Греции и Финикии.
Вот.
07.12.2013 в 13:56

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
В оливковом очень много витамина Е. Оно полезнее в плане вывода холестерина. Диетический продукт. Стабилизиует артериальное давление и способствует заживлению воспалений и язв ЖКТ (не миф, на себе пробовала, врачи подтверждают).
Не сказала бы, что оно прям самое полезное. Оно просто отличается от подсолнечного.
А, да, температура, при которой олифа из него и из подсолнечного образуется разная. Мы на оливковом жарить не привыкли и тушить, а оно лучше для этого по чисто физическим свойствам подходит. Но вкус непривычный, я так и не смогла.
А вот для заправки салатиков подсолнечное больше не могу юзать, как оливковое попробовала:)
Правда тут фишка: оливковое сохраняет полезные свойства только 5 месяцев. После года хранения в не запечатанной наглухо посуде можно выливать уже.
07.12.2013 в 13:56

Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать.
зато меньше холестерина....эээ...как? Ни в том ни в том холестерина в принципе нет и быть не может.
07.12.2013 в 13:56

эта музыка будет вечной
а в оливковом зато меньше холестерина. в растительном масле (за исключением пальмового) вообще нет холестерина. По умолчанию.
А вот что говорит нам вездесущая википедия:

Цитата
07.12.2013 в 14:02

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
<Лунатик>, ну, тогда сорри, что-то путаю.
07.12.2013 в 14:03

Vulpes pilum mutat, non mores
Самое полезное — амарантовое )))
07.12.2013 в 14:04

Хорошо там, где я.
<Лунатик>, да всё ещё до кризиса исследовали. Чего уж))))

«...Работа, проведённая 27 марта 2000 года журналом «Архивы международной медицины» ещё раз подчёркивает положительное влияние оливкового масла при повышенном давлении. Надо сказать, что читать дальше
07.12.2013 в 14:08

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Talie, а ииследования подсолнечного масла были? Т.е. можно сказать, что оно гарантированно не обладает теми же свойствами, что и оливковое?
07.12.2013 в 14:13

Хорошо там, где я.
Аарра, не знаю. Но оно вон какое оказывается молодое. Я даже не знала о том, что Александр Сергеевич Пушкин, скорее всего, вообще не знал вкуса этого масла))))) Он же умер в 1837 году.

«В 1829 году, в России был изобретён способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод».
07.12.2013 в 14:32

Я не сдурела, я в принципе такая.
Читала, что полезнее не просто оливковое, а оливковое первого холодного отжима.
07.12.2013 в 14:43

Не зверь, не птица - летит и матерится.
А, да, температура, при которой олифа из него и из подсолнечного образуется разная
:horror2:
*понимаю что описка, но какая)*
07.12.2013 в 14:43

~AteRi~
Эм... а у нас два типа оливкового масла, для готовки(жарки и тд) и для поедания так просто(салаты). Жарить вкусно и удобно, в салаты мне не нравится вкус масла, но родители едят. Хотя я вообще масло в салаты не люблю.
07.12.2013 в 14:45

Читала я где-то таблицу про сравнение мононенасыщенных кислот и полиненасыщенные и т.д. в разных маслах по составу
оливковое не особо лучше, даже хуже рапсового.
Я льняное и масло виноградных косточек люблю , очень редко нерафинированное подсолнечное свежее - летом, оливковое которое верджин - в гостях..
07.12.2013 в 14:51

この世界は。。。いいですか?
Сурт, *понимаю что описка, но какая)*

Это отчего же описка? Нет, всё совершенно правильно: олифы (от греч. αλειφα — мазь, масло) — плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол.

И кстати, из оливкового масла олифа вообще не образуется, поскольку оно не содержит линоленовой кислоты и как следствие - не полимеризуется.
07.12.2013 в 15:06

хочу и буду
дело в их молекулярной структуре.
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.
полезнее не просто оливковое, а оливковое первого холодного отжима. +++
В оливковом очень много витамина Е. Оно полезнее в плане вывода холестерина. Диетический продукт. Стабилизиует артериальное давление и способствует заживлению воспалений и язв ЖКТ (не миф, на себе пробовала, врачи подтверждают).
07.12.2013 в 15:06

эта музыка будет вечной
оно гарантированно не обладает теми же свойствами, что и оливковое? наверняка оно обладает многими другими свойствами) Говорят, нерафинированное даже злокачественные опухоли лечит.
Всё зло - в рафинированном масле. Такой жуткий процесс, мама дорогая...
07.12.2013 в 15:07

Не зверь, не птица - летит и матерится.
Как вы понимаете, я сразу подумал про олифу, используемую в строительстве и отделке)
07.12.2013 в 15:09

<Лунатик>, оно гарантированно не обладает теми же свойствами, что и оливковое? наверняка оно обладает многими другими свойствами) Говорят, нерафинированное даже злокачественные опухоли лечит.
Всё зло - в рафинированном масле. Такой жуткий процесс, мама дорогая...


перестаньте.
07.12.2013 в 15:11

Сурт, Как вы понимаете, я сразу подумал про олифу, используемую в строительстве и отделке)

которую делают из подсолнечного масла ...
07.12.2013 в 15:12

без б, дело в их молекулярной структуре.
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.


и Вы перестаньте)))
07.12.2013 в 15:15

хочу и буду
Jaredjen, тогда опровергните мои слова основательно, иначе это вы перестаньте ))
07.12.2013 в 15:16

Райтер-изврайтер
Как вы понимаете, я сразу подумал про олифу, используемую в строительстве и отделке)
Сурт, всё верно, олифа так и изготавливается.

По сабжу: лучший аргумент, имхо, это возраст производства оливкового масла.
ну и привычный элемент выбора "оно заграничное, у нас не производится, значит лучшее".
07.12.2013 в 15:29

без б, как мне прикажете опровергнуть этот перл

дело в их молекулярной структуре.
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.

???

давайте я напишу, что оливковое масло полезнее из-за его магнитно-резонансных свойств, которые вляют на проницаемость стенок капилляров..
а Вы опровергайте))) если делать больше нечего)
07.12.2013 в 15:37

хочу и буду
Jaredjen, ну молекулярная структура всё таки имеет свойство быть в этой жидкости, а вот магнитно-резонансное свойство как?))
07.12.2013 в 15:41

без б, Ну где Вы взяли про то, что молекулярная структура меньше и значит она меньше " забивает сосуды" .
Вы знаете, что это насыщенные жирные кислоты " забивают", а не меньшая или большая молекулярная структура...