Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Оливковое масло действительно лучше подсолнечного или кукрузного или это просто пиар? Подозреваю второе, но нужны аргументы, причём не в виде длинных статей, а краткие, простые и доходчивые.
Мне, честно говоря, для салата больше горчичное нравится у него вкус приятней.
Наиболее ранние свидетельства производства оливкового масла относятся к эпохе Древнего Египта, Древнего Израиля, Древней Греции и Финикии.
Вот.
Не сказала бы, что оно прям самое полезное. Оно просто отличается от подсолнечного.
А, да, температура, при которой олифа из него и из подсолнечного образуется разная. Мы на оливковом жарить не привыкли и тушить, а оно лучше для этого по чисто физическим свойствам подходит. Но вкус непривычный, я так и не смогла.
А вот для заправки салатиков подсолнечное больше не могу юзать, как оливковое попробовала
Правда тут фишка: оливковое сохраняет полезные свойства только 5 месяцев. После года хранения в не запечатанной наглухо посуде можно выливать уже.
А вот что говорит нам вездесущая википедия:
Цитата
«...Работа, проведённая 27 марта 2000 года журналом «Архивы международной медицины» ещё раз подчёркивает положительное влияние оливкового масла при повышенном давлении. Надо сказать, что читать дальше
«В 1829 году, в России был изобретён способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод».
*понимаю что описка, но какая)*
оливковое не особо лучше, даже хуже рапсового.
Я льняное и масло виноградных косточек люблю , очень редко нерафинированное подсолнечное свежее - летом, оливковое которое верджин - в гостях..
Это отчего же описка? Нет, всё совершенно правильно: олифы (от греч. αλειφα — мазь, масло) — плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол.
И кстати, из оливкового масла олифа вообще не образуется, поскольку оно не содержит линоленовой кислоты и как следствие - не полимеризуется.
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.
полезнее не просто оливковое, а оливковое первого холодного отжима. +++
В оливковом очень много витамина Е. Оно полезнее в плане вывода холестерина. Диетический продукт. Стабилизиует артериальное давление и способствует заживлению воспалений и язв ЖКТ (не миф, на себе пробовала, врачи подтверждают).
Всё зло - в рафинированном масле. Такой жуткий процесс, мама дорогая...
Всё зло - в рафинированном масле. Такой жуткий процесс, мама дорогая...
перестаньте.
которую делают из подсолнечного масла ...
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.
и Вы перестаньте)))
Сурт, всё верно, олифа так и изготавливается.
По сабжу: лучший аргумент, имхо, это возраст производства оливкового масла.
ну и привычный элемент выбора "оно заграничное, у нас не производится, значит лучшее".
дело в их молекулярной структуре.
у оливкового она "мельче", поэтому к забиванию стенок сосудов не приводит. у подсолнечного всё наоборот.
???
давайте я напишу, что оливковое масло полезнее из-за его магнитно-резонансных свойств, которые вляют на проницаемость стенок капилляров..
а Вы опровергайте))) если делать больше нечего)
Вы знаете, что это насыщенные жирные кислоты " забивают", а не меньшая или большая молекулярная структура...