Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.(с)
Откуда пошла традиция на Новый Год есть мандарины?
В СССР это был наиболее доступный фрукт?
В СССР это был наиболее доступный фрукт?
Мандарины единственные массово выращиваемые цитрусовые на территории СССР.
А под новый год они приходили т.к. сезон сбора урожая у них был как раз ноябрь - январь т.е. под новый год они, зрели и появлялись в магазинах.
А во-вторых, Украина - это юг СССР, понятно, что там фруктов всегда больше было.
их привозили к нам из Грузии
Апельсины в застойные годы импортировали из Марокко, если в Грузии их и выращивали, то явно не в таком количестве, чтобы снабжать весь Союз. Гранаты были скорее среднеазиатские и продавались, в основном, на рынках. А мандарины именно в ноябре-декабре, как уже было сказано, попадали в овощные магазины, но всё равно были дефицитом, да и стоили недёшево, два рубля кило в магазине, а на рынке ещё дороже. Вот их и берегли на праздник.
провонятьароматизировать всю квартиру или пол школы. (Почему-то сейчас даже абхазские мандарины не так сильно пахнут) Вот и получалось, что запах мандаринки из новогоднего подарка прочно закрепился в сознании. А потом, когда мандаринки стали доступными, выросшие детки стали закупать их, чтобы напомнить себе о своем детском новом годе. И постарались передать новогоднее ощущение своим детям.К тому же, даже сейчас "настоящие" мандарины появляются только зимой, за ними и идет охота. Мароканские новым годом не пахнут
Спасибо, прояснилось.
"Вместо елки в японских домах ставят композиции из сосновых веточек и бамбука, перевязанные жгутом рисовой соломы - кадомацу. В композиции используют папоротник, водоросли, мандарины, веточками цветущей сливы.
Все имеет свой смысл: сосновые веточки - символ долголетия, бамбук - сила, папоротник - чистота и плодородие, водоросли -счастье, мандарины - благополучие, веточка сливы - красота и стойкость.
Если в доме к празднику приготовили такое украшение, божество весь год будет его охранять. " (с)
"Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. "Пара мандарин" на китайском языке созвучно со словом "золото", "деньги", а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.
Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число 8 священно), считались символом бесконечности того или иного блага. В современном мире эта прекрасная древняя традиция нашла свой отклик: ни один Новый Год не обходится без этого солнечного фрукта. На столе непременно присутствует блюдо с мандаринами, которые иногда украшают пряной гвоздикой для создания еще большего аромата." (с)
Как вы хорошо сказали...