"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А вы не боитесь умереть? А жить? Не, ну, правда, жить с ощущением бессмысленности, считать, что, каким бы ты не был и что бы не сделал - в итоге останется только кучка праха? Неужели не страшно?
Не знаю, мне было бы страшнее жить, зная, что всё бесполезно, а какой-то невнятный чувак наверху всё решил без меня.
как вот вы так умудряетесь? вы же не знаете того, о чем пытаетесь говорить.
я вам привела пару примеров, почему так происходит или может происходить у людей. причем здесь высоцкий и тексты его песен? добавьте и его в список. памятники погибшим на войне ставят? ставят. чтоб было куда цветы положить, караул отслужить, детей привести, показать. а там ведь даже тел нету.
причин может быть сколько угодно. мне не надо, чтобы каждый атеист согласился. _вы при таком подходе ответа не найдете =). удачи =).
верующие не боятся ни страданий, ни смерти.
Да. Они люто, до трясучки и кровавых мальчиков перед глазами боятся посмертия, и вся их жизнь проходит в этом страхе и попытве избежать последствий за явные и мифические "грехи". Впрочем, христианство - слишком злобная и непоследовательная в своих постулатах религия, так что я их понимаю, в общем-то. С таким-то богом хочешь не хочешь, а станешь безвольным перед объектом своего поклонения параноиком.
Аннушка, почему не знаю? Я изучаю религию, и серьёзно изучаю.
А вот как вы умудряетесь ставить диагноз по аватарке и пронзаете чего я знаю, а чего не знаю. Этому вас в церкви научили?
-Rat-, не, ну, понятно, что сразу вот взять и помереть от бессмысленности - тупо, тебе дали жизнь в подарок, неважно, Бог или Природа, не выкидывать же... но, с другой стороны, интересно же найти в нём больше смысла, чем в просто забавной безделушке, которую на полку ставишь, чтоб не выкидывать. И потом, если интересно полететь к Альфе Центавра, то почему же не интересно узнать совершенно другой мир, который, как полагают верующие всех конфессий, их ждёт после смерти?)
Вольфганг Шеффер, ну, тут уже всё на грани религии, мистики, теории ноосферы и прочее. остановимся на том, что, если есть душа, то она может каким-либо образом влиять на материальный мир.
Эллаирэ, верующим-то, как раз, не страшно. а те, что боятся, они забыли очень важную вещь - о том, что бог всемилостив, это не значит, что надо делать что хочешь- всё равно простят, но это значит, что не надо унывать - нужно стремиться к совершенству, притом - не только для себя, но и для других, чтобы они тоже стремились к совершенству.
Caelestia, мы сейчас не можем нашим сознанием осмыслить эту вечность, как не можем осмыслить многомерное пространство. одно могу сказать - она ни разу не скучна.
Торетти, страх божий - это страх его огорчить, как дети боятся огорчить родителей. и бог (ну, по крайней мере, христианский) ни за кого ничего не решал - людям свобода воли дана изначально.
Karity, но ведь, если принять существование души, мы и после смерти можем влиять на этот мир, пример - христианские святые. вам бы не хотелось своих родных оберегать и помогать им с небес?
Только факты как-то вот пока опровергают.
Видите ли, если я наблюдаю, что сто человек из ста варятся насмерть, если прыгают в котёл с кипятком, то вряд ли я окажусь настолько глуп, что прыгну сам в котёл. Несмотря на то, что есть благостная официальная версия.
Пользуясь вашей же библией: дерево судят по плодам его. Плоды хреновые — дерево бесполезно.
Пользуясь вашей же библией: дерево судят по плодам его. Плоды хреновые — дерево бесполезно. да только плоды-то либо не с того дерева (не поняли канон. либо вообще не имеют отношения к вере, а получают с неё плюшки лично себе), либо ещё незрелые (недавно пришли к вере, не достигли той духовной высоты, когда их работа над собой становится заметна).
Разговор этот если и не бесполезный, то очень длинный, и не для кружка.
Повторяю — я понимаю ваши стремления и в какой-то мере даже сочувствую. Вот только пока страхи и бессмысленность бытия вижу в верующих.
вопрос задан атеистам, они не верят, что есть душа, не так ли, тогда зачем о таком спрашивать.
я не знаю, можем или нет, но скорее всего не можем, просто умираем и все
Интересно. Я агностик, то есть не отрицаю такой возможности. И если подумать и честно ответить, то мне, наверное, скорее хотелось бы, чтобы там что-нибудь все-таки было... да, главным образом потому что это любопытно и интересно))) Просто мысль о том, что после смерти может ничего и не быть (такую возможность я тоже не отрицаю), меня ничуть не пугает. Ну нет и нет, некому уже будет сожалеть и досадовать, так что беспокоиться об этом бессмысленно.
Касательно загробной жизни в представлениях различных конфессий сложнее... ни одно из них не кажется мне логичным и обоснованным, так что сами по себе они не интересны. Но занятны как идеи: например интересно порассуждать на тему типа "вот если бы мне нужно было организовать рай и ад, то как именно я бы все это устроила, чтобы все было справедливо" и все такое. Однако идею реинкарнации нахожу более любопытной.
Но при всем при этом я считаю, что воспринимать жизнь как подготовку к посмертию - глупо до безобразия (никого не хочу обидеть, просто именно таково мое мнение))). Жить лучше, исходя из того, что второй попытки не будет. Какой там... ведь даже банального "завтра" может не наступить, объективно есть только "здесь" и "сейчас", и именно в этом пространственно-временном отрезке и следует жить. Я не о том, что не нужно строить планы... просто у меня часто такое ощущение, что большинство не живут, а "готовятся жить позднее"... а потом умирают так и не начав. А планы-то как раз строить стоит, причем любые, без оглядки на "отпущенное время". Я, например, если кто-то удивляется грандиозности мной задуманного, люблю шутить, что "намерена жить вечно, и пока все идет нормально"))) Если я чего-то тупо не успею, то и ладно (особенно с учетом того, что после смерти, возможно и скорее всего, уже некому будет об этом пожалеть), но ведь глупо даже не попытаться)) В жизни столько всего интересного, нужно попробовать как можно больше
понимаю)
вообще я нейтрально отношусь к тому, кто во что верит. каждый имеет право верить во что угодно. и своим детям я бы ничего не навязывала, просто объяснила бы свою точку зрения и сказала, какие варианты бывают) а решать только им, во что верить)
это кстати к вопросу о том, кто кого больше оскорбляет) атеисты верующих или верующие всех остальных)) мне кажется, что второе
я не привожу это к данному Вашему ответу) просто мысли в слух) я просто хотела сказать, что понимаю и принимаю другие точки зрения) поэтому мне Ваш ответ понятен) ведь это вполне естественно, заботиться о дорогих людях)
да, знаю)
драугвен,
Жить лучше, исходя из того, что второй попытки не будет и воспринимать жизнь как подготовку к посмертию не противоречат друг другу) ну, по крайней мере, в христианском миропонимании
В христианском мировосприятии возможно. В моем личном противоречат
А отказывать себе в чем-то в надежде, что "после за все страдания воздастся" - это как-то дико на мой взгляд. Одно дело отказываться о того, что сам лично считаешь неправильным, жить в соответствии со своей совестью. И совсем другое - из страха наказания или лишений в эфемерном "после".
Допускаю и охотно верю, что христианская мораль и догматы могут полностью согласовываться с чьим-то личным мировоззрением и совестью. Я, хотя и всего этого не разделяю, и многое совершенно не укладывается у меня в голове, признаю за людьми право на "свободу заблуждений", если они в свою очередь не мешают заблуждаться мне
Я в свою очередь не понимаю каким образом мысль о конечности бытия должна коррелировать со страхом смерти. На мой взгляд это вещи совсем не связанные. Причины, по которым люди боятся смерти бывают самые разные, причем большая их часть не имеет совершенно никакого отношения к религии.
Да и многие нехристиане живут во многом соответственно принципам христианской морали, но не потому что "бог так велел", а потому что сами так решили.
Но вообще я читала библию, и многие "оригинальные идеи" кажутся мне глубоко отвратительными (опять же не в обиду кому-либо, это только мое мнение). Широкое множество "вольных трактовок" уже выглядят несколько более светлыми)) Многие принципы мне нравятся.
Тем не менее идея праведной жизни ради царствия небесного кажется мне неправильной. Жить правильно в моем понимании (то есть отказываться от сознательного вреда другим, саморазрушения и т.п.) нужно не ради награды, а из бескорыстных побуждений. Я не верю в награду или наказание после смерти, я не убиваю людей и помогаю ближним исключительно потому что считаю, что это правильно. Понимаете о чем я?
В противовес примерная цитата человека, считающего себя христианином: "Атеистам нельзя доверять, их вообще пересажать всех нужно, от них ведь можно ожидать любой подлости! У них ведь нет никакого ограничителя! Вот я, например, если бы не страх перед карой Божьей кучу людей бы убил, только страх перед адом меня останавливает. А что остановит их?" Понятно, конечно, что это уже крайность больного "христианством головного мозга" и христианином он по сути и не является, и речь вовсе не о таких. Но тем не менее мою мысль иллюстрирует: ограничитель в моем понимании должен быть "внутри, а не снаружи".
да, кстати, а почему можно бояться смерти кроме как из-за боязни неизвестности (читай - боязни того, что вдруг там и правда ничего нет и твоя такая уникальная личность просто исчезнет)?
Страх неизвестности необязательно связан с боязнью, "что там и правда ничего нет". Этот страх инстинктивный, у него нет объективных причин. Открывая незнакомую дверь, я не боюсь, что там за ней ничего нет, я скорее опасаюсь, что там все-таки что-то окажется)))
Многие боятся смерти, потому что еще не успели завершить какой-то важный труд своей жизни: дописать книгу, закончить научное исследование или даже родить ребенка.
Многие боятся смерти, потому что еще не завершили воспитание и обеспечение детей и боятся оставить их одних одинешенек на произвол судьбы
Очень многие боятся боли. А умирать - это чаще всего больно.
Многие боятся умереть, так и не узнав что-то, что очень хотят узнать.
А многие и вовсе боятся смерти, потому что просто безумно любят жить))
Как видите, есть много причин, не имеющих к религии никакого отношения. И есть множество религиозных причин, которым подвержены исключительно верующие: а вдруг я попаду в ад; а вдруг в раю не окажется моих любимых людей, как я буду жить вечность с мыслью, что они эту вечность страдают; а вдруг Бог окажется не таким, как его описывает библия, а самодуром и тираном и куча других причин, которые атеистов не волнуют. Кстати, страх "а вдруг там ничего не будет" - это тоже скорее к верующим, типа как же так, я тут живу, стараюсь, а вдруг все зря?))) Атеисты уверены, что там ничего нет, и их это устраивает.
Хорошо! Жду