Live Fats Die Yognu
Все ли случаи, когда человек сначала оставался без сознания, дыхания и сердцебиения, а потом возвращался в нормальное состояние, можно считать клинической смертью? Если нет, то чего не хватает?
По каким признакам врачи определяют, стоит ли скакать с дефибриляторами и всячески реанимировать умирающего пациента, или можно уже расходиться со скорбными лицами?
Если с человеком приключается клиническая смерть, но спасти его не удается, временем смерти считается момент наступления клинической смерти или момент перехода клинической в обычную? Этот момент вообще можно как-то сразу зафиксировать?
По каким признакам врачи определяют, стоит ли скакать с дефибриляторами и всячески реанимировать умирающего пациента, или можно уже расходиться со скорбными лицами?
Если с человеком приключается клиническая смерть, но спасти его не удается, временем смерти считается момент наступления клинической смерти или момент перехода клинической в обычную? Этот момент вообще можно как-то сразу зафиксировать?
3. Когда все уже понимают, что все, выступление законченно.
В принципе, даже без восстановления дыхания/сердцебиения можно их поддерживать искусственно (непрямой массаж сердца+искусственное дыхание до прибытия бригады скорой помощи, например).
Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденная Минздравом России в 2003 г., предусматривает констатацию смерти человека либо биологической смерти на основании наличия трупных изменений, либо при смерти мозга, которая устанавливается в предусмотренном порядке. Реанимационные мероприятия могут быть прекращены только при констатации смерти человека на основании смерти мозга или при их неэффективности в течение 30 минут. При этом реанимационные мероприятия не проводятся при наличии признаков биологической смерти, а также при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.[4]
Отсюда. Там же можно посмотреть по ссылкам.
Время смерти, кажется, поставили на момент остановки сердца.
Разочарую вас. Дефибриляторы - это в кино. А в реальности на это действо ("Разряд!" "Сильнее!" "Боже, мы его теряем!") уходит столько времени, что кардиологии БСМП моего города 90% пациентов из клинической смерти выводят резким и очень мощным ударом кулака по центру грудины.
А от чего может произойти смерть мозга, если до этого ничего плохого с ним не происходило, а дыхание и сердцебиение поддерживаются искусственно? Я имею в виду, если пациента выловили из речки, или его ударило током, или еще что-нибудь, что произойдет с его мозгом к моменту его окончательной биологической смерти и почему? Я пыталась погуглить, но не осилила.
Алсо на вики описаны принятые в России критерии смерти мозга, состоящие в основном из отсутствия различных рефлексов. Еще на вики написано, что клиническая смерть предполагает кому, а кома вполне может предполагать отсутствие одного или нескольких рефлексов. В списке есть что-то, чего никак не может быть у живого человека в коме, или в случае клинической смерти кома не настолько серьезная и все эти рефлексы не затрагивает?
darrus, ясно, спасибо.
Мне почему-то всегда казалось, что всяческие реанимационные процедуры заканчиваются значительно быстрее.
Talie, я начала догадываться, что в сериале "Скорая помощь" где-то неправда уже после своего первого посещения больницы)
Но разве дефибрилятор не держат где-нибудь недалеко от людей, склонных к остановкам сердца? Почему его использование занимает много времени? И что в таких случаях делают врачи, которым повезло родиться хрупкими женщинами?
А вообще при своевременных реанимационных действиях можно и полностью спасти, может, даже почти без последствий. У утопленников важнее всего восстановить дыхание, например, там реанимационные действия направлены прежде всего на удаление воды из дыхательных путей.
Прекардиальный удар осмысленно делать только под аппаратурой (ну или совсем от отчаяния, да
При первой помощи сердечно-лёгочная реанимация в большинстве случаев сердце не запустит обратно, нужна действия реаниматологов и других медиков, с соответствующими препаратами и оборудованием. А вот что именно там делают, не знаю, изучала только базовую первую помощь.
А реанимационные работы проводятся довольно долго, да, если не совсем уж явный труп. И при первой помощи, и проф. реаниматологами (хотя тут от ситуации зависит, полагаю).
Мне казалось, насыщение мозга кислородом происходит в процессе кровообращения. Не происходит? Или того, что делается при реанимации, недостаточно для поддержания нужного количества кислорода в мозгу?
Но при клинической смерть действительно счёт на минуты, так что гарантированно откачать без последствий можно не очень часто. Последствия могут варьироваться.
Если дыхание и сердцебиение поддерживаются искусственно, то нужно смотреть, а почему так нужно делать, почему они сами не восстанавливаются. И от этой причины вполне может наступить смерть мозга. А там всё что угодно: инсульт, отравление, поздняя реанимация и отмирание коры, сосуды нагрузки не выдержали и пр.
И что в таких случаях делают врачи, которым повезло родиться хрупкими женщинами?
То же самое, что крупные мужчины
Дефибрилляторы в отделениях реанимации и интенсивной терапии есть всегда. И на их раскачку уходит минуты: подкатить каталку, нажать на кнопку, подождать, пока мощность наберёт - в общей сложности минута-две, а то и быстрее. Но остановка кровообращения не всегда есть следствие фибрилляции желудочков. Просто это выглядит красочно - прибежали, ударили, пациент подпрыгнул на метр от койки - экшн!!!, вот в кино вечно с ними и бегают.