Гуманность - это миф
Химики, и просто специалисты. Нужна помощь:
Собираемся залудить (покрыть оловом) медный котелок. Он когда-то был покрыт, но со временем все стерлось.
Как правильно залудить не знаем - но всттретили две версии:
1) Взять пищевое олово. Разогреть в медно котелке , лишнее вылить.
2) Взять хлорид олова смешать вместе с аллюмоаммониевыми квасцами(соотношение 1 к 30) размешать в воде(соотношение 1 к 100) до концентрации манной каши и втирать губкой или тряпкой в поверхность предмета который лудиться
3) Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.
Что может быть лучше и правильнее? Чтобы не отравиться так как котелки будут использоваться для приготовления пищи в полевых условиях
Собираемся залудить (покрыть оловом) медный котелок. Он когда-то был покрыт, но со временем все стерлось.
Как правильно залудить не знаем - но всттретили две версии:
1) Взять пищевое олово. Разогреть в медно котелке , лишнее вылить.
2) Взять хлорид олова смешать вместе с аллюмоаммониевыми квасцами(соотношение 1 к 30) размешать в воде(соотношение 1 к 100) до концентрации манной каши и втирать губкой или тряпкой в поверхность предмета который лудиться
3) Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.
Что может быть лучше и правильнее? Чтобы не отравиться так как котелки будут использоваться для приготовления пищи в полевых условиях
как вариант сделать анодирование
2. Третий способ, только использовать в качестве флюса не нашатырь или кислоту, а натуральную канифоль. Она не даёт коррозии.
Главное, припоем не лудите, а то потравитесь нафиг. Только пищевое олово.
Был у нас случай, залудил нам знакомый мастер потёкший самовар. Я глянул, а там "тридцатник", от силы "сороковник" на месте дырки. Так и не пользовались тем самоваром больше, двадцать лет стоит как украшение.
Натуральный канифоль нынче купить реально? Мне казалось нашатырный спирт не должен давать на меди коррозию.
Олово будет только пищевое, уже нашли где купить.
fire-dragon, нам для реконструкции. Источники предполагают только медный котелки
(начало 20 века)
в твоем случае раствор надо налить в котелок.
а подробности и как в домашних условиях - легко найдешь в сети
хитроум, Хорошо зашкурьте и обезжирьте. 3 способ самое то.
Активные флюсы могут вызвать постепенную коррозию, канифоль в этом случае более удобна. Да и меди активные флюсы нужны только при особо сильных загрязнениях, если просто хорошенько отмыть котелок должно легко залудиться. И стоит предварительно обезжирить ацетоном, жирные поверхности лудятся плохо.
2 способ не стаботает совсем, реакция тупо не пройдет. Это актуально для более активных металлов как железо, но не для меди.
Анодирование с оловом не срабатывает, оно оседает не в виде ровного слоя, а пористой губки. Так что лужение будет лучше.
Насчет болезни Альцгеймера - меньше верьте певдомедицинским источникам.
1) котелок вымыл
2) обезжирил с помощью обезжиривателя, спирта итд
3) натер канифолью (она же твердая как натереть? Когда пяю понятно, а тут...)
4) Нагрел котелок
5) закинул олово, подождал пока расплавится, растер по бокам.
6) повторил процесс с оловом.
Все верно?
ПОМ припой покупал в виде проволоки. Правда ПОМов в магазине было как минимум три, различавшихся содержанием меди и прочего, соответственно температурой плавления. какой из них лучше брать для посуды не берусь судить, но наверное наиболее тугоплавкий.
Просто подогреть котелок на печке - у неё низкая температура плавления, от 75 градусов.
Растирать олово лучше деревянным предметом.