«Когда ученый-монах Роджер Бэкон в конце XIII века изобрел очки для лечения дальнозоркости, его обвинили в сговоре с нечистой силой, так как посчита ли, что очки искажают реальность. В обиход очки вошли, начиная с шестнадцатого века, когда активно начали выпускаться печатные книги, и очки превратились в вещь чуть ли не первой необходимости» (це)
Кррроче, старые люди не знали такой беды, как близорукость. Первое, что их поставило в тупик - это неспособность читать буквы. Дальнозоркость. Только с печатными книгами появилась массовая острая нужда в очках.
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
откуда такие данные? во-первых, кто "раньше" вообще жил долго. 2, и сейчас половина, если не больше, с до -1 ходят без очков и без линз. спокойно живут и не умирают те, кто с 5% зрения и кому даже очки особо не помогают. а ведь именно сейчас необходимо уметь высмотреть номер автобуса и тп. чтобы пахать поле плугом зрение особое не нужно. не все были стрелками и охотниками. при желании можно найти себе занятие. при поддержке родственников вообще не вижу проблем.
смотря, что за люди. Приспособления для увеличения или коррекции зрения были известны ещё в древних государствах. У Нерона был камень, корректирующий зрение. В Греции и Китае находили похожие кристаллы.
Talie, откуда дровишки? В смысле, цитата)) Несколько источников, которые находил я, указывают на то, что уже в начале 14 века в Венеции ввели подобие стандарта для изготовления стёкол для очков, то есть уже тогда они была вполне распространены.
Ну и, надо сказать, что до распространения очков люди жили в Средневековье и плохое зрение было не самой большой их проблемой.
Пласт чего-то (картонка например) с прорезями для глаз (тонкими!) слегка улучшает зрение. Не имею в виду, что именно картонку все прям так и носили, но вполне может быть, для портняжничества и т.п.? *вспомнила просто из энциклопедии старой-старой*
Аннушка, вот как раз стрелку плохое зрение не помеха, почему-то. Сейчас известны люди, которые почти слепы, но прекрасно стреляют и в биатлоне, и даже из лука, по-моему. Вот на параолимпиаде их постоянно корректируют в наушники, когда они идут на лыжах. Но стреляют-то они в полной тишине.
Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Сейчас известны люди, которые почти слепы, но прекрасно стреляют и в биатлоне, и даже из лука, по-моему. Talie, как, интересно? ну знаете, вот у меня -5,5 и это не просто "шить неудобно" - жить трудно очень было бы без очков) когда я их ищу и не могу найти, я думаю об этом))
я со зрением минус шесть несколько лет без очков бегала и не парилась, пока окулист не настучал по ушам и это с учетом того, что сейчас компьютеры, книг на порядки больше плюс на тот момент я училась в школе, то есть еще и регулярно смотреть на доску приходилось, как-то спокойно со всем этим справлялась
мама у меня в юности со зрением в минус восемь тоже очков не носила так что нормально более-менее жили, думаю
Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
тимми бой, я со зрением минус шесть несколько лет без очков бегала и не парилась, пока окулист не настучал по ушам как?! не видно же ни лиц людей на расстоянии метра, ни номеров автобусов, ни вывесок, ничего?
суровая розмари, номера и вывески обычно крупные, если сильно щуриться, то видно с лицами да, сложнее, но как-то опознавала всех, кого нужно, и без лиц)
сейчас так уже не смогу - отвыкла, хотя все те же минус шесть
тимми бой, Вы уверены, что когда учились в школе у вас уже было -6, а не тогда, когда врач настучал по ушам? Потому что я при -1,5 в школе очень страдала на своей второй парте, что не вижу надписи на доске, если попался плохой мел. И была очень рада своим первым очкам. сейчас у меня -3,5, и знаете, без очков я тупо хожу как слепая.
Плюсану к тимми бой. очень стремалась в школе носить очки, ходила так, было -7. Но дома телек в очках, да. Оно очень неудобно, но человек - не блоха, ко всему может привыкнуть. Ни на какие углы не натыкаешься, потому что привыкаешь. Все видно, просто размыто. В тетради писать вполне себе спокойно без проблем, как и читать, а чтобы с доски не списывать есть же человек рядом, списать у енго можно.
Так что думаю, жили да жили, ничего страшного и критичного в близорукости/дальнезоркости нет. Гораздо хуже, когда случается заболевание глаз типа катаракты и тп.
Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
MAMA_LAV, тимми бой, _Les_, у меня так же было в школе, но мне уже с -3,75 с второй или третьей парты было сильно плохо - пожаловалась маме, сходили к врачу и внезапно узнала что импрессионисты писали листья на деревьях так не потому что мы их такими видим, а у меня такое зрение) Хотя я потом еще какое-то время очки носила только для того чтобы с доски списывать
суровая розмари, я просто пожизненно сидела за первой партой, плюс классы в школе были намного меньше стандартных, то есть первая парта к доске еще ближе расположена а в книжку или компьютер ничто не мешает уткнуться носом)
Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
У меня -11, по улице, если не гололёд зимой, без очков хожу нормально. Людей опознаю по походке, фигуре и пр. Номер автобуса, конечно, видно только если в него носом ткнуться)))
Да нормально жили, если не минус 10 было и не с луком ходили. У меня -1,5/-5, в очках не вижу критичной необходимости, стенания про "ах, я с минус 1 хожу как полуслепой" ничем, кроме выкобенивания, не являются, ей-богу.
А вот до изобретения этих замечательных предметов жили... плохо и недолго.
«Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстояньи...»
Есенин был дальнозорким, похоже.
В обиход очки вошли, начиная с шестнадцатого века, когда активно начали выпускаться печатные книги, и очки превратились в вещь чуть ли не первой необходимости» (це)
Кррроче, старые люди не знали такой беды, как близорукость. Первое, что их поставило в тупик - это неспособность читать буквы. Дальнозоркость. Только с печатными книгами появилась массовая острая нужда в очках.
во-первых, кто "раньше" вообще жил долго.
2, и сейчас половина, если не больше, с до -1 ходят без очков и без линз. спокойно живут и не умирают те, кто с 5% зрения и кому даже очки особо не помогают. а ведь именно сейчас необходимо уметь высмотреть номер автобуса и тп.
чтобы пахать поле плугом зрение особое не нужно. не все были стрелками и охотниками. при желании можно найти себе занятие. при поддержке родственников вообще не вижу проблем.
Хуево жили, чо уж.
Прищуривались по необходимости.
Talie, откуда дровишки? В смысле, цитата))
Несколько источников, которые находил я, указывают на то, что уже в начале 14 века в Венеции ввели подобие стандарта для изготовления стёкол для очков, то есть уже тогда они была вполне распространены.
Ну и, надо сказать, что до распространения очков люди жили в Средневековье и плохое зрение было не самой большой их проблемой.
Talie, как, интересно?
ну знаете, вот у меня -5,5 и это не просто "шить неудобно" - жить трудно очень было бы без очков) когда я их ищу и не могу найти, я думаю об этом))
и это с учетом того, что сейчас компьютеры, книг на порядки больше
плюс на тот момент я училась в школе, то есть еще и регулярно смотреть на доску приходилось, как-то спокойно со всем этим справлялась
мама у меня в юности со зрением в минус восемь тоже очков не носила
так что нормально более-менее жили, думаю
как?! не видно же ни лиц людей на расстоянии метра, ни номеров автобусов, ни вывесок, ничего?
с лицами да, сложнее, но как-то опознавала всех, кого нужно, и без лиц)
сейчас так уже не смогу - отвыкла, хотя все те же минус шесть
Оно очень неудобно, но человек - не блоха, ко всему может привыкнуть. Ни на какие углы не натыкаешься, потому что привыкаешь. Все видно, просто размыто. В тетради писать вполне себе спокойно без проблем, как и читать, а чтобы с доски не списывать есть же человек рядом, списать у енго можно.
Так что думаю, жили да жили, ничего страшного и критичного в близорукости/дальнезоркости нет. Гораздо хуже, когда случается заболевание глаз типа катаракты и тп.
а в книжку или компьютер ничто не мешает уткнуться носом)
У меня -1,5/-5, в очках не вижу критичной необходимости, стенания про "ах, я с минус 1 хожу как полуслепой" ничем, кроме выкобенивания, не являются, ей-богу.