"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Есть ли какой-нибудь закон о дополнительном отпуске родителям первоклассников? У них же несколько раз в году по неделе каникулы, да ещё и летние. Столько с ними сидеть отпусков не напасёшься, а одних дома тоже не оставишь.
Плюс миллион!
С таким подходом к пониманию Настоящей Родительской Опеки ребенок будет в безопасности только в комнате с мягкими станами и камерой круглосуточного видеонаблюдения под потолком.
Извиняюсь, а у Вас есть свои дети или Вы судите по учебникам и пособиям, как обращаться с детьми? Вы не знаете, что все дети индивидуальны и бывают впечатлительны, мнительны и т.д. и одно лишь родительское или педагогическое воспитание не дает той дрессировки, которая возможна по отношению к собакам. Не надо мести всех детей под одну гребенку. Если у одних ребенок и в 5 лет остается дома, то другие и в 7-8 опасаются и не от того, что он тепличное растение.
И мои дети были не самые спокойные. Вообще, считаю спокойных уравновешанных детей мифом. Но... С любым человеком можно договориться. Предупреждая дальнейшие вопросы: живем в городе.
У меня в детстве такая проблема была. Я не могла провернуть ключ в замке, и приходилось вставлять в него большой затупленный гвоздь и проворачивать как рычагом
Но тут не может быть крайностей, поскольку каждый ребёнок индивидуален. Есть сорванцы, которым для их же безопасности нужен контроль, а есть тихони, не отрывающиеся от маминой юбки, таких нужно социализировать. Всё очень индивидуально. Никто не говорил, что не надо учить обращаться с предметами быта, воспитывать и разговаривать о жизни в целом. Ещё как надо! Однако при этом не забывать учитывать и внешние факторы, которые от воспитания и ума ребёнка никак не зависят. Как, например, опасность улицы.
Elenkadoll, уверена, что даже если бы Вы попали в лагерь, то никто бы Вас не развратил. Если уж Вам вчуже слушать было страшно слушать про подвиги подружаек.
стационарлагерь типа школьного, но организованный центром внешкольного развития в нашем районе (она там в танцах занималась).Друзья-подруги-сестры-братья иногда кооперируются и кто может - сидит с несколькими дитями - или выгуливает их, или хотя бы забирает всей толпой после лагеря-продленки. У меня родители живут в частном секторе и там несколько младших ис редних школьников - так соседи назначают дежурство - кто когда всех ведет в школу, кто когда - забирает.
Меня-то ясное дело нет) Меня пугали рассказы о том, например, как у них пацаны в душевые врывались. Я в том возрасте к этому дико щепетильно относилась и думала, померла бы, случись со мной такое.
Друзья-подруги-сестры-братья иногда кооперируются и кто может - сидит с несколькими дитями - или выгуливает их, или хотя бы забирает всей толпой после лагеря-продленки. У меня родители живут в частном секторе и там несколько младших ис редних школьников - так соседи назначают дежурство - кто когда всех ведет в школу, кто когда - забирает.
Ну это правильно, конечно. Я бы лично переживала не за нахождение ребёнка дома, а именно за переход от школы до дома по улице. А у вас всё клёво организованно!
Но тут не может быть крайностей, поскольку каждый ребёнок индивидуален.
Золотые слова. Сто плюсов! Как взрослые все разные, так же и дети. Все мы родом оттуда - из детства)))))
ничего себе «взрослый», а как до дома добираться? я лет до 11 патологически не мог сопоставлять свое текущее местоположение с адресом своего дома и понимать, как эти взрослые перемещаются из одного места в другое.
Меня мама и в 4 дома оставляла одну, просто объяснила, что вести себя надо хорошо, но тогда это было очень редко
А потом лет с 7 я резко стала оставаться одна дома, газ разживать не умела из-за детского страха, но я просто ходила к соседке и просила ее включить, в 7 же я уже умела готовить постнейшие блюда, а в 9 уже сама готовила для собаки и ухаживала за ней, но сейчас знаю ребенка, девочку 10 лет, которая за собой даже постель не заправляет, потому что она маленькая видите ли, удручает это немного
И не понимаю тех, кто советует оставлять первоклашку одного дома
Вы про каких-то инфантильных недоделков говорите.
не каждый первоклассник имеет опыт розжига газа спичкой.
Почему у меня такой опыт был, при том что у нас в городе газ и газовые плиты отсутствуют как класс?
В реале можно 200 раз сказать, а толку не будет. Проверено, и не раз.
Хреновый вы, значит, родитель. В реале можно один раз понятно и доступно объяснить. Проверено, и не раз.
Да и я, уж на что была послушная, однажды пирог спечь вознамерилась
И я однажды вознамерился. В 6 лет и 10 месяцев. И испёк. Нашёл в книжке рецепт, прочитал (да, за два месяца до первого класса), достал из холодильника всё необходимое, замесил тесто, порезал яблоки острым (кошмар!) ножом, включил (О УЖАС!!!) духовку и испёк. Вечером всей семьёй час с этим пирогом (простейшей шарлоткой, но тем не менее) пили.
разогревать себе еду у человека, конечно, ещё нет и быть не может. В садике этому детей не учат.
Простите, но после прочтения треда я уже не могу сдерживаться. ВАШУ МАТЬ, какого чёрта его должны этому учить в садике?! Этому его должны учить родители! Лет в пять. Пользоваться унитазом и смывать за собой вы же его научили? Так и обратному процессу тоже научить обязаны.
Тем более, масса детей в 5-6 лет ведут себя неадекватно даже держась за руку мамы
Ну так каков поп, таков и приход. От большинства таких мамаш за версту исходит сияние от клейма "идиотка" на весь лоб. И в то же время столь же большая масса детей 5-6 лет ведут себя совершенно пристойно и адекватно - сразу видно, что родителям на них не пофиг.
Повторюсь ещё раз: с ребёнком нужно заниматься. С самого первого дня и постоянно - учить его, воспитывать и развивать. Но при этом ни в коем случае не должно быть гиперопёки и квохтания - тогда в семь лет он спокойно сможет и в школу без родителей ходить, и домой возвращаться, и дома один сидеть и ничего страшного не творить при этом.
Я же справлялся с этим, и большинство из здесь присутствующих - тоже. Так чем же современные дети хуже?
И дом у каждого родителя тоже разный. И особенности конкретного года. Вон - недавно в одном доме старшеклассник спокойно взял два крутейших ствола с патронами. Так теперь вся Россия будет водить детей через контрольно-пропускные штуки в школах (вроде, к этому всё идёт). И будем платить каждый месяц за эсэмэски от школ "ваш ребёнок вошёл в здание" - "он вышел из здания".
А один раз случайно эсэмэска не дойдёт или уйдёт не туда, и у какой-нибудь мамы мини-инфаркт случится от мыслей о худшем. Мамы будущих первоклассников, наверное, тоже с этим нововведением столкнутся. А мы такой головной боли не знали. И наши родители.
Сейчас дети-одни-дома - это не то, что одни-дома-дети в другие десятилетия. Каждый поворот жизни что-нибудь новенькое.
nio, имянно! + много
в первом классе я на полставки работала, специально, чтоб его после работы забирать, а со второго (с семи, он у меня с шести в школу пошел), сам ходил, сам еду разогревал (на газу), на улицу запрещала и не ходил. на домашнем телефоне на прозвоне каждый час. без пакостей конечно не обошлось, и драки были и несанкционированные друзья в гостях и окна в квартире разбитые. считаю это нормальным, так люди и подрастают.
Что ещё раз подтверждает тезис о родителях-придурках.
Неделю назад наблюдал девочку, которая в три года умеет считать до десяти, знает город, в котором живёт, свой адрес с точностью до номера квартиры и как вызвать милицию, если потеряла маму. Телефоном, соответственно, тоже умеет пользоваться (залочен на четыре номера: мама, папа, бабушка и 02).
Дети вообще, Бог помиловал, легче учатся и многое могут и только родители могут направить его энергию по нужному руслу. В любой стране! В любой. А так Вам уже говорили, что полностью безопасным ребенок будет только в комнате с мягкими стенами и круглосуточным видеонаблюдением. Хотите Вы этого своему ребенку? Я нет.
Не надо ничего форсировать. я готовить до 18 лет (о ужас!) не умела, потом уехала учиться, вышла замуж и научилась. исправить и переучить можно любого ребёнка, если он жив. а рисковать своим ребёнком ради мнения помешанных на работе тёток я не буду.
Любителям пообвинять в гиперопеке приведу только одну гипотетическую возможность из многих - допустим, решил ребёнок приготовить еду или порисовать или просто что-то достать с верхней полки, или мылся и в ванной поскользнулся - и упал, ударился головой, и, если дома никого нет - он так до вечера и пролежит, и хорошо, если жив останется. А в таких ситуациях помощь должна быть оказана в первые минуты. Не говоря уже про всяческие "запустить ракету" и "поиграть в кораблики".
Отдельный привет "рабочим лошадкам". Вам никто не мешает быть замужем за работой, оставлять своих детей одних дома с полутора лет до десяти часов вечера, будить их в 5 утра, чтоб отправить в ясли (это всё из реальной жизни, я такую знаю). Но это только ваша семья и ваше мнение. И не надо его другим навязывать. Кстати, вы и так делаете работу за других сотрудников, не трудоголиков, не сидящих до полуночи, а уходящих домой в положенное время и, о ужас, берущих больничные, отпуска и отгулы. И делаете вы это всё исключительно добровольно. Ну и делайте дальше, только не принуждайте никого заниматься этим мазохизмом.