Врагов своих всегда прощаю, и отношусь к ним чуть любя — у всех людей свои проблемы, а у врагов ещё и я (с) // Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! (с)
1. Каждый раз, когда мы с мамой готовим что-нибудь из нелюбимых папой продуктов (свёклы, гречки или тыквы), он долго нудит на тему "люди этим питаться не могут, в приличных странах этой дрянью свиней кормят!". "Приличные страны" в его понимании - это Западная Европа и США. Насчёт тыквы мы только хихикаем и напоминаем ему, что тыкву к нам как раз из Штатов и завезли, а насчёт свёклы и гречки мне стало интересно: действительно ли их не едят на "цивилизованном Западе"?
2. Я люблю кислые абхазские мандарины, гранаты и марципан, и терпеть не могу отварную картошку. У папы вкусы прямо противоположные, и он, сталкиваясь с моими пищевыми пристрастиями, каждый раз восклицает: "Ну вся в деда!". Под дедом подразумевается папин покойный отец. Я его плохо знала (у папы были напряжённые отношения с родителями), в гостях у деда и бабушки бывала редко, соответственно, нахвататься дедовых привычек не могла. У такого совпадения есть какое-нибудь рациональное объяснение, кроме простой случайности?
2. Я люблю кислые абхазские мандарины, гранаты и марципан, и терпеть не могу отварную картошку. У папы вкусы прямо противоположные, и он, сталкиваясь с моими пищевыми пристрастиями, каждый раз восклицает: "Ну вся в деда!". Под дедом подразумевается папин покойный отец. Я его плохо знала (у папы были напряжённые отношения с родителями), в гостях у деда и бабушки бывала редко, соответственно, нахвататься дедовых привычек не могла. У такого совпадения есть какое-нибудь рациональное объяснение, кроме простой случайности?
Что до свеклы и тыквы: можно купить в США легко или в Farmer's Markets, или в обычном магазине, но свекла чаще всего с ботвой. То, что ее используют в корм животным - у нас тоже используют, что с того? А еще, если в хозяйстве, то свиней и кур могут кормить всем, чего много и непонятно куда девать, в том числе яблоками. Так что теперь яблоки не есть?)))
Kalimmi S, простите, это как? По тому же принципу, что у нас диабетические продукты?
Кот.ка, думала насчёт генов, но мне это казалось не слишком правдоподобным...
Вкусовые восприятия, пищевые предпочтения - это такая же наследственная генетическая особенность как цвет глаз, волос, черт характера и т.д. и т.п.
Все мы - ходячие наборы ДНК.
У меня тоже вкус пошёл по отцовской мужской линии. Я как и дедушка - любитель обилия специй в еде и обожаю приморскую кухню с морепродуктами. Остальная родня - приверженцы славянской кухни.
PS.В Греции гречку не едят. Разве что любители экзотики ))))
????!!!
С чего вдруг-то?!
Спокойно всегда тыква росла на юге России и на Украине.
после того, как ее привезли из Америки в Европу, а оттуда к нам
Что-то вроде. Она считается очень полезной, продается среди продуктов типа сока из пророщенной пшеницы и стоит довольно дорого.
Если поискать скажем в русских магазинах, то и коричневую можно найти, но это никак не продукт общего питания, как у нас.
2. Вкусовые пристрастия определённо генетически обусловлены, связаны с обменом веществ, биохимией мозга, инстинктивным восприятием вкусов. Хотя, конечно, велика и роль воспитания и культурной традиции, но если у неё история в сотни лет - там уже тоже в деле генетика, правда это вернее для небольших но выделяющихся географических регионов и местностей.
KiraV, простите, это Вы путаете пищевую тыкву с тыквой-горлянкой. Горлянка - несъедобная, растёт у нас на Кавказе, в Молдавии, Средней Азии, Китае, Африке и Южной Америке. Где является исконной культурой, не знаю. У неё мякоть горькая и твёрдая кожица, которая при высыхании каменеет. Дед был военный, служил в районе Байконура, у него дома хранилась такая вот тыковка-горлянка, сама ею в детстве играла.
вот и я тоже, за 12 лет проживания в Португалии, еще ни разу не ела здешние блюда со свеклой, без понятия, что они из нее делают.
Западная европа заменяет многообразие злаков пастой и картошкой фри, как я заметила. И я совсем не понимаю, как они так питаются. Уже через неделю от таких гарниров выть хочется.
А так да. То, что мы знаем как "Тыкву" кучей сортов - привозное растение. Но тем не менее тыквы растут по всему миру в странах с определенным климатом. И помимо горлянки в том же Китае есть и съедобные виды. В том числе и сорта горлянки.
А калебас это не сосуд для питья мате, как пишет скудоумный автор википедии. А собирательное название ряда аборигенных сосудов. На базе тыкв в основном, Но есть и плетеные, плетеные с обмазкой глиной и т.п. Между прочим с русской статьи "Калебас" ссылка на английскую статью ведет на описание гурда. Бутылочной тыквы. А никак не калебасов. Немецкая статья более вменяемая. И обильно снабженная фотографиями негров с калебасами.
KiraV, спасибо, я в курсе.