Вишнёвый сок и мороженка
Настали веселые времена сдачи отчетности.
И возникла ситуация: фирма оказывала услуги в декабре 2014, но закрывающих доков нет. Само собой без счета-фактуры НДС к вычету я принять не могу.
Фирма обещает доки на этой недели, дико извиняется и тд и тп.
Если я получу от них доки 30 января, но число на с-ф будет стоять 31.12.14, мне делать уточненку по НДС или вносить доки 30 январем? Я могу эти расходы учесть в 1 квартале?
И возникла ситуация: фирма оказывала услуги в декабре 2014, но закрывающих доков нет. Само собой без счета-фактуры НДС к вычету я принять не могу.
Фирма обещает доки на этой недели, дико извиняется и тд и тп.
Если я получу от них доки 30 января, но число на с-ф будет стоять 31.12.14, мне делать уточненку по НДС или вносить доки 30 январем? Я могу эти расходы учесть в 1 квартале?
Но если они железно довезут, то попросите у них скан, фотографию, факс - внесите по нему счет-фактуру в базу и примите вычет. Если налоговую на этой неделе не ждете.
(и что-то поздно вы спохватились, последний день же)
Или договаривайтесь выставить январем (но они вряд ли согласятся, если уже внесли в базу)
А счёт-фактура является документом-основанием для признания вычета по НДС. Последний срок подачи декларации по НДС - сегодня. Так что советую сначала узнать, от какого числа вам выдадут счет-фактуру (хоть позвоните контрагенту, хоть вытрясите из него скан, хоть номер и дату документа), и этой датой принимать.
Но! Если у вас будет подтверждение того, что счёт-фактура поступил к вам позже (конверт с почтовым штампом, запись в Журнале регистрации входящей корреспонденции, и т.п.), то можете включать в вычет датой фактического поступления, хоть 1 кварталом, хоть позже.
Я и не ждала от них ответа. Они кормили завтраками числа с 15 января, а с четверга вообще замолчали. А сегодня вот проснулись. Декларацию сдали в пятницу.
GettingYucky, вы всё верно написали, кроме отсылки к проверке налоговой)) Они "вот прям сегодня" не приходят, там целая процедура жеж.
Тогда что вы хотите?
и сверку еще попросить можно.
По прибыли еще время есть, так что, как получите доки, нужно провести расходы 4-м кварталом, а счет-фактуру можно провести датой получения, т.е. уже в 1 квартале. Тут, конечно, желательно запись в книге учета входящих и исходящих документов или конверт, если они пришлют почтой или на свою организацию можно прислать от имени вашего поставщика эту счет-фактуру с описью вложения, чтобы наверняка подтвердить момент получения счет-фактуры.
На будущее с 01.01.2015 внесены изменения в НК ст. 172. Вычеты можно брать в течение 3-х лет без подтверждения момента получения
читать дальше
НДС однозначно без вопросов. Вы не имели права принять ранее. НК РФ.
Если сумма большая, или услуги ушли на конкретный объект, который был закрыт декабрем - могут возникнуть вопросы в части налога на прибыль, но НДС "чист"
Можно уточненку, но это будет прямая камералка. Если НДС не существенно в декларации, а объект закрыт, то лучше "повесить" НДС на 19 счете и учесть затраты по дате оказания.
Дата подписи акта выполненных работ определяет период начисления расходов, конверт подтвердит дату получения счета-фактуры.
И прибыль, и НДС чистые и красивые))
Единственный минус: в декларации по НДС за 1 квартал у вас отразится эта счет-фактура в вычете (книге покупок), а у контрагента в реализации за 1 квартал ее не будет. Так что проверять вас по-любому будут, но проще. Главное в книге покупок отразите правильно и полно.
И ни в коем случае не принимайте задним числом и не подавайте уточненку на вычет.
Тогда буду пытать их на тему высылки письма.
Как же много лишних движений из-за ленивых контрагентов.
В данном случае лично я бы посоветовала все-таки уточненку. С 2015 года в декларации указываются сведения о счетах-фактурах, и будут сопоставляться счета-фактуры у поставщиков и покупателей, а при выявлении расхождений - требования на камералку высылаться обоим. Конечно, отписать будет нетрудно, всего-то написать, что счет-фактура поступил с опозданием, да и наверняка все-равно что-нибудь еще вылезет, и камералка все равно будет - но все-таки одним вопросом будет меньше.
имхо, две налоговые в которые отчитываюсь физически ни сейчас, ни через 3 месяца не будут в состоянии камералить по полной всех. камералка будет чистой формальностью.
да и как признается один камеральщик на ндс они с новой формой ждут резкого увеличения работы, хотя бы уже чисто из-за заполнения. так что в пояснении "поступило позже" не вижу ничего страшного. по крайней мере пока.
проследите, чтобы как раз входящего номера на счете-фактуре случайно не проставили. о, да. про входящий номер совсем забыла написать)
Как же много лишних движений из-за ленивых контрагентов. +100500!
Во-первых, проверять будут в обоих случаях: подадите уточненку, в которой сумма к уплате будет ниже первичной, будут проверять всю книгу покупок; укажете в первом квартале - запросят только именно по этому счету-фактуре разъяснения. Главное, повторюсь, правильно и полно отразить в книге поступивший с опозданием счет-фактуру (дата поступления какое-то января 2015, дата самого счета-фактуры 31.12.2014).
Во-вторых, в НК четко и ясно сказано, что НДС к вычету берется в периоде поступления счета-фактуры, а не в периоде поступления услуг или товара. И, если вы подаете уточненку, то это указывает не на то, что документы к вам пришли поздно, а на то, что вами была совершена ошибка и не был вовремя принят к вычету НДС. И вообще, каждая уточненка - очередная галочка на пути к выездной проверке.
Уточненками надо пользоваться очень и очень редко. Налоговая легко закрывает глаза на корректирующие декларации, где налог добавляется к уплате, и очень-очень не любит те, где сумма налога к уплате уменьшается. Так же легко налоговая относится к принятию расходов в более позднем периоде, т.к. факт расхода все-таки свершился, и не в этом, так в другом периоде на уменьшение налоговой базы встанет. Главное, правильно все оформить.
и я про то же: наверняка достаточно будет самого простого письма с разъяснением; впрочем, в подобных случаях его и так хватает.