No bebemos con Rodimus
Почему все шеф-повара и крутые кулинары из Франции и на службе у герцогов-королей - мужчины? Как так история постепенно завернула от готовки, считавшейся исконно женским делом, к крутанам-мужчинам? Или тут вопрос внешнего престижа?
Почему квадратики на вафлях идут с одной стороны прямо, а с другой - по диагонали?
Почему квадратики на вафлях идут с одной стороны прямо, а с другой - по диагонали?
www.aif.ru/food/26437
В Древнем Риме и Греции, насколько я помню, не было такого, в империи Карла Великого и далее в европейском средневековье в знатных домах повара были вообще почти всегда мужчинами, а поварихи были у них в подчинении.
Кэп подозревает, что это патриархат. (шепотом)
Потому что кормить-то надо не одного короля, а многочисленную челядь монарха. Семью и слуг. А то и орду гостей. Это не женская работа - такой объём и количество тяжестей, наверное. Там же супчика надо не три литра сварить, а бадью.
Шеф-повар вряд ли сидит в кресле и даёт всем устные указания, покачивая ногой. Работа физическая.
А у женщин, между нами, ещё и критические дни бывают. А в них не каждой из нас климатит от рассвета до заката, без отхода от места производства вкалывать. Мужчине проще в этом смысле.
где-то тут уже обсуждали, пришли к выводу, что для того, чтобы вафли не ломались, если мне не изменяет память.
Белькаэр, считалось) И мужчины только приглядывали да выносили на стол, как было сказано выше) А вот почему именно мужчины, вот тут я и хз...
Хотя был у меня в соседях повар ( ничего особенно крутого, по сетевым ресторанам работал), по его рассказам там приходилось в основном таскать-резать-подавать
Вопрос бабла и патриархата. На какие другие работы активно нанимали женщин? Везде, где хоть как-то нормально платили, работали только мужчины. Потому что женщина "не имеет ума и не может здраво распорядится деньгами, для неё они опасны, пусть муж зарабатывает и даёт жене столько, сколько сочтёт разумным, и с приказом, как потратить выданные деньги". Соответственно, девочек мало учили сложной кулинарии, потому что крайне низки шансы найти хорошую работу и возместить затраты на обучение. Та же ситуация была почти со всеми работами от модельера и парикмахера до секретаря и счетовода.
и этот, блять, занят?, ваш ник прекрасен
Остальным комментаторам тоже грасиас)
Ну наверное потому, что в европейском средневековье почти всегда почти всем заведовали именно мужчины.
Кажется только вышивание было чисто женской профессией, хотя не уверена. Гобеленщиками тоже были мужчины.
И мужчины только приглядывали да выносили на стол
выносили на стол блюда, а потом уносили порезать и приносили уже разрезанными - совсем не повара)
возможно, в реальности такое ленивое и пафосное чмо, как вы описали где-то и работает шеф-поваром, но это большая экзотика
А "распоряжаться специями", это, пардон, что за функция такая? "Я тебе сегодня дам 30 грамм корицы. Больше не проси, у нас бюджет не выдерживает" ))).
Я работаю поваром в достаточно дорогом ресторане в центре города. Наш шеф-повар вкалывает наравне со всеми 40+ часов в неделю. И не гусиным пером в жопе ковыряет, испытывая муки творчества "чтобы бы ввести в меню", а работает. На новые блюда, их проработку, организационные вопросы и прочую фигню уходит не более 20% рабочего времени.
шеф-повар никогда кастрюли не таскал
Промышленные противни, загруженные мясом под запекание - это 15-20 кг. Он их "таскает" постоянно. Как ни странно. Если делает соусы - то это 20-литровые ведра. И да, он не оттопыривает мизинчик и не кивает кому-то отнести, а сам несет. Иногда помогает китченхенду дотянуть 60 литровую кастрюлю до раковины.
Заказом и приемкой чаще всего занимается шеф секции или су-шеф. Потому что они какбе больше вкурсе, что у них конкретно в текущий момент в секции творится.
У нас очень тяжелая кухня (маленькая, а ресторан очень бизи), поэтому девушка за все время работала всего одна. И то такая девушка, что многих мальчиков в бараний рог свернет одной правой
Повар - физически тяжелая работа вне зависимости от конкретной позиции. 1)Весь день на ногах; 2)нагрузка на поясницу; 3)большое количество высокоинтенсивных динамических нагрузок; 4)очень, очень, очень много стресса; 5)мозоли, постоянные ожоги и порезы. Перетаскивание тяжестей - сущий пустяк по сравнению с вышеперечисленным.
Прямо мечта любой женщины, а не работа!
Дальше нужно добавить то, что шеф будет любой ценой закрывать дырки и решать проблемные ситуации. И он тоже частенько работает двойными сменами, обычно в субботу и в праздники тоже. Исторически сложилось, что женщина чаще всего занимается детьми. Как ими можно заниматься при таком графике работы? Круглосуточный садик? )))
даже перемешать большой объём еды - это непросто
самая физически тяжелая работа, с которой я сталкивался - это приготовление заварного теста на чуррос, когда пять кило теста очень агрессивно мешаешь деревянной миской на протяжении 15-20 минут. Останавливаться и делать паузы нельзя, иначе пригорит. Хоть я и мужчина, с меня семь потов сходит за это время, и обе руки отваливаются.
Ну и шеф-повар, кроме прочего - он менеджер и управленец в том числе. А патриархат таки есть, чо уж тут %))
спасибо
Но неужели структура вафли так зависит от крайних вафельных пластин?
вот здесь обсуждалось
Я посмотрел бы хотя бы на процесс производства несчастных 20 литров соуса без промышленного блендера...
К тому же шеф-поварами не рождаются. И до получения "большой ответственности и хоть каких-то руководящих обязанностей" им нужно пройти путь обычного повара. И хорошо, если минуя стадию "поваренка". А это и тУши, и кастрюли, и ведра и все остальное.
Кстати, вопрос с замужеством и беременностью. Не могу представить себе беременную женщину на большой кухне, если честно.
Да, крестьянки рожали и в поле, но то было редкостью и качества процесса от них никто совсем уж не требовал, технологической точности и так далее.
Да и не каждая крестьянка всё же была способна на такое.
Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек. (с)
Таскал кастрюли сам, говорите?)
Слушайте, у меня бабушка готовила не на средневековой кухне. Она имело дело просто с русской печью. Так, я НЕ представляю, как там без мужской помощи постоянно - раз, и два - многое дедушка делал полностью сам. Шеф-повар не будет кому-то постоянно кому-то говорить таскать кастрюли. Иногда счёт может идти буквально на секунды. И пока ты будешь кого-то искать, чтобы он тебе что-то перенёс, сделал и так далее, ты банально опоздаешь.
А по поводу знатных людей - вы очень зря думаете, что знатный человек не мог кастрюли таскать. А в Средневековье задумайтесь над тем, сколько доспехи весили. И они их постоянно таскали. Может, вы спутали с галантным периодом? Так и тогда физических нагрузок хватало. Это только в викторианский период бледная немочь и недомогание было у аристократов в почёте, причем, кстати, у женщин по большей степени.
Если уж вам все еще не верится, задумайтесь хотя бы на минутку о том, что шеф-поварами, и уж тем более придворными не рождаются. Этому должно предшествовать много, много опыта и работы на кухне.